Для тех, кто потребляет алкоголь, большие объемы кофе могут оказаться полезными, поскольку данный продукт защищает печень от повреждений, говорится в новом исследовании, проведенном в Финляндии.

kofe-peshen

«Наши данные указывают на потенциальный защитный эффект кофе для потребителей алкоголя», говорит один из авторов исследовательской работы доктор Онни Ниимела (Центральный Госпиталь Сейнайоки, Университет Тампере).

Исследователи провели опрос среди почти 19000 финских мужчин и женщин в возрасте от 25 до 74 лет для определения уровней потребления ими кофе и алкоголя. Они также установили уровни фермента печени гамма-глютамил трансферазы (ГГТ) в крови участников.

Потребление алкоголя повышает уровень ГГТ в крови. Со временем это может привести к развитию заболеваний печени. Мужчины, участвовавшие в исследовании, которые выпивали больше 24 стандартных порций спиртного в неделю (3,5 порции в день), имели самые высокие уровни ГГТ – почти в три раза выше, чем мужчины, не пьющие совсем.

Но, среди мужчин, потребляющих большие дозы алкоголя, которые выпивали также пять и больше чашек кофе в день, уровень ГГТ снижался на 50% в сравнении с теми, кто не пьет кофе.

Исследователи не обнаружили никаких существенных ассоциативных связей между потреблением кофе и снижением уровня ГГТ среди участников женского пола.

«Данные противоречивы, практически невозможно выделить из них какое-то единственное значение», говорит доктор Дэвид Бернштейн, глава отделения гепатологии Университетского Госпиталя Северного Побережья (Манхассет, Нью-Йорк), который не принимал участия в исследовании.

Вдобавок к потреблению алкоголя, курение, возраст и лишний вес, также могут повышать уровень ГГТ. Поскольку никаких изменений, названных вариантов, среди людей, пьющих много, умеренно, бросивших пить и не пьющих совсем не наблюдалось, исследователи затрудняются сказать определенно, существуют ли какие-либо взаимосвязи между данными факторами и потреблением алкоголя, которые могли бы повлиять на результаты.

Участники также могли быть не до конца точными в определении количеств алкоголя и кофе, выпиваемых ими. Исследователи обнаружили, что способ приготовления кофе – был ли он отфильтрован, сварен или же подан в форме эспрессо, например, — не влияет на конечный результат.

Предыдущие исследовательские работы предполагали, что потребление кофе снижает уровень ГГТ, и что главным фактором такого действия может быть кофеин.

Пока что неясно, как повышенный уровень фермента влияет на проявление симптомов заболеваний печени. «Если я сегодня напьюсь, то мой уровень ГГТ поднимется, но это не будет значить, что у меня больная печень», говорит Бернштейн.

По его словам, людям не следует думать, что потребление кофе в больших объемах избавит их от последствий потребления спиртного. «Нам неизвестно, ведет ли снижение уровня ферментов к улучшению общего состояния здоровья или просто к снижению риска заболеваний печени», говорит Бернштейн.