Предотвратить простуду, грипп и хронические заболевания вам помогут следующие «иммунные» подсказки.

Понедельник.

Чеснок в понедельник
Начинаем с чеснока. В его состав входит вещество под названием аллицин, витамины А, С, Е, минералы селен, сера и цинк (все они важны для полноценного функционирования иммунной системы). Чеснок защищает от инфекций, простуд, гриппа, а также владеет антибактериальными, -грибковыми и -вирусными свойствами. Можно просто добавить немного давленого чеснока к макаронам, соусам, салатам или жидкостям.

 

Вторник.

морские водоросли во вторникВремя морских водорослей. Они не только очень питательны, но еще и способствуют высокой производительности иммунной системы, снижая риск развития заболеваний и проникновения инфекций. Морские водоросли – прекрасный источник цинка и антиоксидантов, что также немаловажно для иммунной системы. К супам, салатам и жареной пище можно добавлять бурые водоросли, красные водоросли или араме (вид японской ламинарии).

 

Среда.

Солнце в средуПотребуется немного солнца. Витамин D защищает от ряда хронических заболеваний, таких как рак, сердечно сосудистые и диабет. Солнечный свет – самый простой способ пополнить запасы данного витамина, поэтому каждый день рекомендуется проводить 10-15 минут под солнцем, не используя при этом какого-либо защитного крема для лица и рук.

 

 

 

Четверг.

Очередь эхинацеи. В ее состав входят производные фенола, которые повышают численность и активность иммунных клеток (макрофаги и т-клетки), делая их атаки на вирусы и бактерии гриппа и простуды более эффективными.

Эхинацею можно принимать в форме таблеток, жидких экстрактов или чая (три чашки в день – идеальный вариант).

 

 

Пятница.

Витамин С – одно из наиболее эффективных средств улучшения производительности иммунной системы. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от вредного действия свободных радикалов, а также владеет антивирусными, антибактериальными и антиаллергенными свойствами. Рекомендуется потреблять больше цитрусовых, петрушки, ягод, красного стручкового перца и киви.

 

 

Суббота.

Йогурт СубботаНастало время для йогурта. Данный вид ферментированной, высоко питательной пищи улучшает пищеварение и иммунитет.

Живые бактерии (бифидо и ацидофилус) полезны для здоровья и способствуют росту жизненно важных микроорганизмов кишечника.

 

 

 

Воскресенье.

продукты питания с цинком воскресеньеНужен цинк. Он играет важную роль в производстве белых кровяных клеток, защищающих человеческий организм от простуды и инфекционных заболеваний. Цинк владеет антиоксидантными свойствами, связывая свободные радикалы.

Наиболее известные источники минерала – мясо, масломолочные продукты, цельное зерно, хотя большая его часть и теряется во время готовки. Если говорить о таблетках, рекомендуется принимать около 45 миллиграмм в день.