Благодаря нашей крови можно разработать методику определения заболевания Альцгеймера на ранних этапах его развития, сообщают исследователи клиники «Майо» (США).

Суть такого применения крови заключается в разработке теста, определяющего метаболические подписи плазмы крови, которые ассоциируются с заболеванием.

При этом тестирование может указать на вероятность развития заболевания еще за годы до актуального проявления отказа умственных способностей. Публикацию статьи об исследовании можно найти в журнале «PLOS ONE».
анализ кровиИсследователи проанализировали образцы спинномозговой жидкости и плазмы крови 45 человек, находящихся в клинике. 15 из них не страдали от когнитивных расстройств, 15 страдали от легкой формы отказа умственных способностей и еще 15 – с заболеванием Альцгеймера.

Были обнаружены существенные изменения в структуре спинномозговой жидкости и плазмы крови людей с когнитивными расстройствами и болезнью Альцгеймера.

Важно то, что изменения плазмы точно соответствуют изменениям спинномозговой жидкости, что делает кровь важным компонентом разработки биомаркеров заболевания.

Исследователи использовали в своей работе относительно новую технику под названием метаболомика, при помощи которой проводится измерение химических отпечатков метаболических траекторий клеток – углеводов, липидов, нуклеотидов, аминокислот и жирных кислот – с целью отслеживания изменений.

 

Метаболомика оценивает то, что происходит в организме на определенно этапе при высоком уровне детализации. Это дает ученым возможность более точно анализировать клеточные процессы, лежащие в основе заболевания. В данном случае метаболомические профили продемонстрировали изменения метаболитов, связанных с функцией митохондрий и энергетическим обменом веществ, подтверждая, что именно эти процессы отвечают за развитие болезни.

Исследователи надеются, что идентифицированные изменения метаболических процессов могут стать основой для создания новой линии биомаркеров, которые в будущем можно будет использовать в ранней диагностике, отслеживании развития болезни Альцгеймера и в оценивании эффективности терапевтических подходов, говорит фармаколог «Майо» доктор Евгения Трушина.

«Мы хотим использовать эти биомаркеры в диагностике Альцгеймера еще до проявления симптомов заболевания, то есть за годы, а, возможно, и за десятилетия до отказа памяти», говорит Трушина. «Чем раньше мы диагностируем заболевание, тем качественнее производится выбор лечебных опций».