Растительный жир может помочь пациентам с раком предстательной железы прожить дольше, говорится в новом исследовании.
Для мужчин с раком предстательной железы потребление растительных жиров, то есть тех, которые содержатся в оливках, орехах и авокадо, вместо жиров животного происхождения и углеводов может быть связано с большей продолжительностью жизни, говорится в новом исследовании.

растительные жирыВ ходе проведения исследования пациенты с раком предстательной железы, которые заменили 10% своего дневного калорийного углеводного рациона на растительные жиры, показали на 29% более низкую вероятность летального исхода на протяжении следующих восьми лет. Кроме этого, на 26% снизилась вероятность летального исхода по причине других патологических факторов.

Добавочная порция (30 грамм) орехов в день была связана на 11% более низкой вероятностью умереть по причине любого заболевания, сообщают исследователи.

Данное исследование – одно из первых, которые идентифицируют влияние приема растительных жиров на выживаемость в случае рака предстательной железы среди мужчин, которым уже был поставлен диагноз.

«Наши данные говорят о том, что мужчины с раком предстательной железы должны придерживаться правил здорового питания для сердца , в котором калории углеводов заменяются ненасыщенными жирами и орехами», пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале «JAMA Internal Medicine».

Тем не менее, исследователи установили лишь ассоциацию и не могут довести причинно-следственную связь между потреблением растительных жиров и выживаемостью. Им пришлось принять во внимание множество факторов, влияющих на риск летального исхода для пациента, таких как качество лечения, индекс массы тела, курение, физические упражнения, но могут существовать и другие, указывающие на связь (своевременность лечения, методика приготовления жиров животного происхождения и т.д.).

Во время исследования был проведен осмотр 4577 мужчин, диагностированных с раком предстательной железы в 1986-2010 гг.; заболевание при этом не распространилось на другие части тела. Участники отвечали на вопросы о своем питании каждые четыре года. Средний период наблюдений составил 8,4 года.

За время проведения исследования умерло 1064 его участника. 31% из них скончались по причине сердечнососудистых заболеваний, 21% — по причине прогрессирования рака, еще 21% — вследствие развития других разновидностей рака.

В редакционной статье, идущей вместе с текстом исследования, доктор Стивен Фридланд (Медицинский Центр Университета Дьюк, Дурхам) пишет, что ожирение является единственным контролируемым фактором, связь которого со смертностью по причине рака предстательной железы может считаться надежной.

«Таким образом, избегание ожирения имеет первоочередную важность», говорит Фридланд. Новое исследование предполагает, что замена нездоровой пищи полезными жирами может оказаться единственным способом достижения позитивного результата.