Аспирин снижает риск развития рака толстой кишки

Регулярный прием аспирина способен снизить риск развития большинства разновидностей рака толстой кишки, говорится в новом исследовании.

прием аспиринаВ ходе проведения исследования, люди принимавшие аспирин, по крайней мере, дважды в неделю, демонстрировали на 27% более низкую вероятность развития рака толстой кишки на протяжении 28-летнего периода, чем те, кто принимал его нерегулярно или не принимал вовсе.

Несмотря на это, снижение риска соотносится лишь с раком толстой кишки, не связанным с мутациями гена под названием BRAF. В данном случае риск развития патологии не снижается.

По последним данным, 10-15% всех случаев рака толстой кишки содержат вышеназванную мутацию.

Данные настоящего исследования подтверждают то, что предполагалось более ранними научными работами. Тем не менее, новые результаты указывают и на то, что рак с мутацией BRAF может быть менее чувствителен к действию аспирина, сообщают ученые.

Следующим ключевым вопросом является методика идентификации тех людей, у которых более вероятно развитие рака с мутировавшим BRAF, говорит один из исследователей доктор Эндрю Чен, гастроэнтеролог Общего Госпиталя Массачусетса.

Люди с риском развития специфической разновидности онкологического заболевания могут не получить никакой пользы от приема аспирина, говорит он.

Поскольку участие в исследовании приняли много белокожих людей, его результаты еще должны быть подтверждены в ходе более разнообразной популяционной проверки.

Несмотря на возросшее число данных в пользу связи регулярного приема аспирина со сниженным риском развития рака, лекарство не имеет общей рекомендации в контексте профилактики онкологических заболеваний. Прием аспирина сопряжен с определенным риском, к примеру, опасностью желудочно-кишечного кровотечения.

Этот факт заостряет внимание исследователей на прогнозировании тех групп населения, на которых прием лекарства повлияет позитивно.

Участниками исследования стали 127000 человек (информация за 1980-2012 гг.). На временном отрезке, который охватывало исследование, рак толстой кишки был определен у 1226 человек.

Показатель патологий без мутировавшего BRAF составил 40,2 случая на 100000 человек в год среди тех, кто не принимал аспирин регулярно; в группе регулярного приема лекарства показатель составил 30,5 случая на 100000 человек в год.

Рейтинг патологий с BRAF равнялся 5 случаям на 100000 человек в год в группе нерегулярного приема лекарства; при регулярном приеме аспирина данный показатель составил 5,7 случая на 100000 человек в год (небольшая разница, которой приписывается эффект случайности).

Большая частота приема аспирина была связана со сниженным риском рака без мутировавшего BRAF, чего не скажешь о случае с мутацией данного гена.

Те, кто принимал 6-12 доз аспирина каждую неделю, продемонстрировали на 30% более низкую вероятность развития не мутировавшего заболевания, чем те, кто не принимал лекарства, пишут в заключение исследователи.

Детальный отчет об исследовании можно найти в «Журнале Американской Медицинской Ассоциации» за 26 июня 2013 года.

Читайте также:

Отзывы отключены, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.