Практически каждая женщина за период беременности хотя бы раз испытывала головную боль различной интенсивности и локализации (лоб, виски, затылок). В это время возникало вполне естественное желание – избавиться от боли, как и от всякого негативного симптома. Но вот незадача – многие лекарства, вполне безобидные в обычной жизни, способны нанести вред как будущей матери, так и не родившемуся ребенку.

Golovnaya-bol-pri-beremennosti-prichiny-i-metody-borby

Через плаценту в той или иной степени проходят практически все препараты. Поэтому эффективные средства (Антимигрен, Седуксен, Фенобарбитал) при беременности противопоказаны, а лекарства на основе алкалоидов спорыньи (Сермион, Эргометрин) и вовсе могут спровоцировать выкидыш. Да и популярные Анальгин, Парацетамол, Индометацин следует принимать лишь в крайних случаях, а лучше всего вообще отказаться от их употребления, так как эти средства влияют на плод не лучшим образом. И cамое главное, прежде чем лечить головную боль при беременности, следует установить ее причину!!!

Топ-10

Наиболее опасна головная боль в третьем триместре беременности, возникающая в комплексе с другими симптомами – повышением артериального давления и выделением белка с мочой (протеинурией). В таких случаях головная боль может быть вестником поздних токсикозов (гестозов) — преэклампсии и эклампсии.

Эти грозные состояния, протекающие с потерей сознания и судорогами, являются самой частой причиной гибели в родах женщины и плода. И чтобы избежать этого, все средства хороши.

Ниже представлен список самых действенных препаратов для устранения головной боли в этих случаях.

 15107 Магния сульфат, или сернокислая магнезия.
Миотропный спазмолитик. Самый востребованный и наиболее рекомендуемый препарат для снятия головной боли у беременных, особенно если последняя сопровождается повышением артериального давления.
 23erd Папаверин – так же, как и сернокислая магнезия, снижает сосудистый спазм и устраняет головную боль
 no-spa Но-шпа – ее механизм действия такой же, как и у предыдущих лекарств
 platifillina-gidrotartrat-01 Платифиллин – относится к м-холиноблокаторам. Блокирует передачу импульса к мускариновым рецепторам парасимпатических нервных волокон, и тем самым купирует боль в голове. Может сочетаться с миотропными спазмолитиками.
 furosemid Фуросемид – диуретик, мочегонное средство. Не оказывает прямого анальгетического эффекта. Тем не менее, потеря жидкости с мочой препятствует отеку головного мозга и устраняет головную боль
 2013-05-31_09-56-13_3466504304 Промедол – наркотический анальгетик. Связывается со специфическими опиатными рецепторами головного мозга.
 181689 Сибазон – транквилизатор. Противопоказан при нормальной беременности, но при развитии гестозов это незаменимое средство. Оказывает седативное действие, защищает головной мозг от возбуждения и препятствует возникновению судорог при эклампсии.
 324 Димедрол – антигистаминный препарат, препятствует выделению т.н. медиаторов воспаления, которые приводят к различным негативным проявлениям, в т.ч. и к головной боли.
 34534 Клофелин – препарат с центральным механизмом устранения головной боли путем воздействия на специфические мозговые структуры. Кроме того, Клофелин отлично снижает артериальное давление, хотя и не рекомендован для длительного употребления.
Апрессин – устраняет спазм мелких мозговых артерий (артериол), снижает артериальное давление и устраняет головную боль

Как видно, некоторые лекарства из указанного списка не продаются свободно в аптеках, а вводятся только в условиях стационара. Да и сама головная боль при беременности – не повод для самолечения и использования «бабушкиных» рецептов. И если женщина ощутила боль в голове, следует обратиться к врачу. Лучше перестраховаться.В начало статьи