Головная боль – не специфический симптом, который часто встречается при десятках, если не при сотнях различных заболеваний и патологических состояний.Практически каждый сдвиг в отрицательную сторону, происходящий в нашем организме, может привет к головной боли.

В основе данного симптома чаще всего лежат такие патогенетические механизмы как сосудистый спазм из-за нарушения тонуса и регуляции сосудов головного мозга, повышение внутричерепного давления из-за избытка внутричерепной жидкости (ликвора), раздражение и воспаление мозговых оболочек и периферических нервов, объемные процессы головного мозга, и многое другое.

Головная боль будет типичным проявлением таких заболеваний как:

  • Вегето-сосудистая дистония
  • Мигрень
  • Невриты тройничного и лицевого нервов
  • Гипертоническая болезнь с повышением артериального давления до высоких цифр
  • Болезни уха, горла и носа
  • Нарушения мозгового кровообращения – инсульт
  • Менингит
  • Шейный остеохондроз
  • Травмы черепа
  • Опухоли головного мозга
  • Психически и невротические расстройства
  • Повышенном давлении (лекарства понижающие давления)

Кроме того, головная боль может возникать при различных дисгормональных нарушениях, заболеваниях органов пищеварения, легких, почек и во многих других случаях.

Топ-10 лекарств от головной боли

Разумеется, какие-то из вышеперечисленных лекарств чаще используются для купирования головной боли, какие-то реже. Отечественная аптечная сеть предлагает потребителю широкий ассортимент препаратов для того, чтобы надолго забыть о боли в голове. Некоторые из них известны еще с советской поры, и их действенность проверена временем. Другие появились на потребительском рынке сравнительно недавно. Ниже представлен список 10 топовых лекарств, устраняющих головную боль:

1) Ацетилсалициловая кислота – классика жанра, одно из наиболее известных НПВС. Обладает всеми достоинствами и недостатками этой группы. В чистом виде это не лучшее лекарство для устранения головной боли. Тем не менее, в США и на Западе широко используется с этой целью. Это даже отображено в тамошних фильмах, где Аспирин глотают даже при незначительной головной боли. В какой-то мере это наблюдается и среди наших соотечественников.

2) Парацетамол – второе, не менее известное НПВС. Как и предыдущий препарат, оказывает анальгетическое, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Выпускается в таблетках, входит в состав сиропов Панадол, Эффералган. Эффективен при головной боли вследствие простудных заболеваний, мигрени. Токсическое действие парацетамола на печень уже ни у кого не вызывает сомнений, из-за чего данное лекарство не назначают детям.

3) Цитрамон – данный препарат известен еще с советских времен. Это комбинированное лекарство включает в себя Ацетилсалициловую кислоту, Кофеин, Парацетамол. Достоинств столько же, сколько и недостатков – Цитрамон угнетает головную боль и воспаление, а также негативно влияет на свертывание крови, пищеварительную систему, печень и почки.

4) Промакс – относится к НПВС. Действующее вещество – Напроксен натрия, производное пропионовой кислоты. Некоторые аптечные работники уверяют, что Промакс можно употреблять даже с алкоголем. Не исключено, что это рекламный ход с целью заманить клиента. В любом случае лучше не рисковать. Как известно, при сочетании алкоголя и НПВС токсические эффекты последних усиливаются.

5) Спазмомен 40 – м-холиноблокатор в таблетках по 40 мг. Кроме того что разрешает спазм кишечника, устраняет головную боль и усиливает эффект других спазмолитиков.

6) Седальгин-Нео – комбинированный препарат. Включает в себя НПВС (Метамизол и Парацетамол), Кофеин, барбитураты (Фенобарбитал), Кодеин. Благодаря продуманному сочетанию ингредиентов в Седальгине-Нео достигнуто взаимное усиление этих ингредиентов и ослабление их побочных действий.

7) Комбиспазм – тоже комбинированное лекарство, что следует даже из его названия. Включает в себя Парацетамол и Дицикломина гидрохлорид. Дицикломин – м-холиноблокатор и миотропный спазмолитик. Таким образом, при употреблении Комбиспазма для головной боли отрезаются все пути – блокируется выделение простагландинов и других медиаторов воспалении, расширяется просвет кровеносных сосудов и внутренних органов.

8) Имет – современное НПВС. Действующее вещество – Ибупрофен. Как и все лекарства данной группы, не только снимает головную боль, но и понижает температуру, прерывает ход воспалительных реакций.

9) Аскопар — вмещает в себя Ацетилсалициловую кислоту, Парацетамол и Кофеин. Поэтому эффект данного лекарства аналогичен эффекту Цитрамона. Правда, в Цитрамоне содержание составных препаратов выше, чем в Аскопаре.

10) Солпадеин Актив – представлен в таблетках. Комбинированное лекарство от головной боли. Основные ингредиенты – Парацетамол, Кофеин, Кодеин. Наполнители – сорбит, лимонная кислота, натрия гидрокарбонат (сода).

Группы лекарств

Подбор лекарств от головной боли напрямую зависит от вышеуказанных причин, исходного состояния пациента, наличия у него тех или иных сопутствующих заболеваний.

Все многообразие лекарственных препаратов, используемых для снятия головной боли, можно объединить в несколько основных групп:

 

Нестероидные противовоспалительные средства, или НПВС, – пожалуй, самая многочисленная, востребованная и часто применяемая группа лекарств от головной боли. Как следует из названия, эти лекарства одновременно обладают как анальгетическим, т.е. обезболивающим, так и противовоспалительным эффектом. Просто у разных НПВС эти эффекты выражены неодинаково – одни лучше снимают боль, другие – воспаление.

К данной группе относятся известные многим еще с советских времен Анальгин, Аспирин или Ацетилсалициловая кислота, Парацетамол. Здесь же находятся и другие лекарства, выпускаемые в таблетках и в ампулах – Ибупрофен, Индометацин, Вольтарен, Диклофенак.

Механизм действия НПВС сложен. Считается, что в возникновении многих болевых ощущений, в том числе и головной боли, важную роль играют различные биологически активные веществ, среди которых т.н. простагландины. Именно простагландинам мы «обязаны» повышением температуры тела, головной болью, местным отеком мягких тканей.

НПВС прерывают некоторые биохимические реакции, угнетают синтез простагландинов, и тем самым эффективно устраняют головную боль.

По поводу НПВС среди врачей до сих пор не утихают споры – чего у них больше – достоинств или недостатков. А недостатки довольно существенны.

Самый главный из них – негативное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Даже небольшие дозы НПВС при спровоцированном желудке могут вызвать гастрит или язву. А при систематическом употреблении НПВС поражается печень и спазмируются бронхи. В медицине описано такое заболевание как аспириновая астма. Кроме того, НПВС разжижают кровь и могут стать причиной кровотечений из различных органов.

 

Миотропные спазмолитики – сравнительно безопасная лекарственная группа.

К ней относятся Папаверин, Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин, Дибазол. Эти средства устраняют головную боль, обусловленную сосудистым спазмом и повышенным артериальным давлением.

Кроме того, эти лекарства купируют спазм гладких мышц и могут быть использованы при почечной и печеночной колике, при спастических болях в кишечнике. Механизм действия этих лекарств заключается в блокировании специфических клеточных кальциевых каналов, благодаря чему и достигается расслабляющий эффект. К данной группе относят и Дексалгин, представляющий комбинацию спазмолитиков с НПВС.

 

М-холиноблокаторы – тоже обладают спазмолитическим эффектом, аналогичным лекарствам предыдущей группы. Этот эффект достигается путем блокирования мускариновых рецепторов. Раздражение этих рецепторов ацетилхолином, выделяемым парасимпатическими нервными окончаниями, ведет к сосудистому и гладкомышечному спазму. Помимо устранения спазма эти средства вызывают сухость во рту и повышение внутриглазного давления. К данной группе относятся Платифиллин и Спазмомен.

 

Метилксантины – лекарства, изготовленные на основе органического вещества ксантина, имеющего алкалоидную структуру. К метилксантинам относится Кофеин и его производные – Кофеин-бензоат натрия, Теофилин, Теобромин, Гуаранин.
Механизм устранения головной боли этих веществ заключается в усилении внутримозговых обменных процессов и в стимуляции деятельности головного мозга. Особенно эффективны данные препараты в тех случаях, когда головная боль обусловлена пониженным давлением (гипотонией), синдромом хронической усталости.

Помимо купирования головной боли метилксантины устраняют бронхоспазм и улучшают кровоток во внутренних органах. Кроме того, метилксантины усиливают эффект НПВС при головной боли. Этот факт учтен при изготовлении комбинированных препаратов от головной боли. Одним из таких препаратов является Цитрамон, включающий в себя Ацетилсалициловую кислоту, Парацетамол и Кофеин.

 

Бензодиазепины – эти препараты относятся к транквилизаторам. Оказывают на центральную нервную систему успокаивающее, расслабляющее действие, устраняют чувство тревоги и страха. Эффективны при мигрени, при головных болях вследствие психоневрологических расстройств. Обладают выраженным противосудорожным эффектом. Поэтому являются препаратами выбора при головной боли после судорог у эпилептиков. Снижают артериальное и внутричерепное давление.

К данной группе относят Сибазон, Мидазолам, Валиум, Диазепам, Реланиум. Хотя бензодиазепины и относятся к психотропным препаратам, они не являются наркотиками, хотя усиливают действие последних. В связи с этим лекарства данной группы отнесены к т.н. прекурсорам, и отпускаются только по рецепту врача на специальном бланке.

 

Трициклические антидепрессанты – как и предыдущая группа, являются психотропными средствами. Эффективны при мигрени, а также при головной боли вследствие астено-невротического и депрессивного синдрома, сопровождающегося бессонницей.

 

К данной группе относится Амитриптилин, Имипрамин, Фторацизин. Применение этих средств ограничено их побочными эффектами – тошнотой, нарушением пищеварения, диареей, повышением внутриглазного давления.

 

Алкалоиды спорыньи – эти средства блокируют специфические альфа-адренергические рецепторы головного мозга, благодаря чему эти сосуды расслабляются, и улучшается мозговой кровоток.

К данной группе относятся Эрготамин, Эргометрин, Ницерголин, Сермион. Некоторые из этих средств усиливают тонус и сократимость матки, из-за чего используются в акушерской практике. Алкалоиды спорыньи могут вызывать тошноту, рвоту, боли в сердце, в связи с чем нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

Бета-адреноблокаторы – блокирование других, бета-адренергических рецепторов, также приводит к расширению кровеносных сосудов, в том числе и внутричерепных артерий.

К данной группе относят Пропранолол, Метапролол, Атенолол, Обзидан. Из-за способности снижать артериальное давление широко применяются в терапевтической практике. Эффективны в случаях головной боли у гипертоников. У здоровых лиц не вызывают бронхоспазм, но противопоказаны лицам, страдающим бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом.

 

Барбитураты – производные барбитуровой кислоты. Оказывают снотворный и противосудорожный эффект. При длительном применении барбитуратов возможно привыкание к ним.

Кроме того, при передозировке барбитураты сами могут вызывать головную боль. В связи с этим в чистом виде для устранения болей в голове не используются. Тем не менее, некоторые из этих препаратов, например, Фенобарбитал, входят в состав комплексных лекарств-анальгетиков – Седальгина, Пенталгина.

 

Наркотические анальгетики. Эти средства повышают внутричерепное давление, и в лечении головных болей практически не используется. Тем не менее, представитель этой группы Кодеин имеет сродство к опиатным рецепторам головного мозга и входит в состав некоторых комбинированных средств от головной боли.

Кодеин также оказывает противокашлевое действие. Все кодеинсодержащие лекарства отпускаются только по рецепту врача на специальном бланке.

 

 

Заключение

Разумеется, информация, изложенная в данной статье, не может служить инструкцией для самолечения. Все показания, противопоказания и дозировки любых лекарств от головной боли определяет только врач. И еще один момент.

Большая часть из перечисленных средств устраняет головную боль как симптом, но никоим образом не влияет на ее причину. Ведь всякая боль, в т.ч. и головная – это сигнал, колокол, с помощью которого организм оповещает – с моей головой (и не только с головой) не все в порядке. А мы вырываем язык этого колокола, и головная боль проходит.

Но лишь на время, чтобы потом заявить о себе с новой силой. И тогда может потребоваться комплексное лечение с использованием иммуностимуляторов, витаминов, гормонов, пищеварительных ферментов. И в этом случае данные препараты тоже в какой-то мере можно отнести к лекарствам от головной боли.В начало статьи