Ребенок – это уменьшенная копия взрослого человека. И некоторые различия детского и взрослого организма довольно существенны. А одни и те же проявления у взрослых и у детей зачастую говорят о разных процессах.

Например, у взрослых чаще всего болит голова из-за повышенного артериального давления, атеросклеротического поражения сосудов головного мозга, различных обменных нарушений. У детей самые частые причины головных болей – нервное и физическое напряжение, мигрень, простудные заболевания, особенно протекающие с воспалением ЛОР органов.

Хотя у детей, как и у взрослых, нередки случаи эпилепсии, опухолей головного мозга.

Топ-10 лекарств от головной боли у детей

Ниже представлены лекарства, наиболее эффективные при снятии головной боли у детей.

1) Парацетамол – нестероидное противовоспалительное средство (НПВС). Подавляет образование медиаторов воспаления, простагландинов. Парацетамол входит в состав детских сиропов – Панадола и Эффералгана.

2) Цефекон – ректальные свечи для детей. Эффективно понижают температуру и устраняют головную боль при простудных заболеваниях. В состав Цефекона тоже входит Парацетамол.

3) Найз – НПВС в сиропе. Действующее вещество – Нимесулид. Данное средство рекомендовано детям старше 7 лет.

4) Ацетилсалициловая кислота – одно из самых мощных НПВС. Эффективное жаропонижающее и обезболивающее средство дл детей и взрослых. Ввиду раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта длительный прием этого средства детям не показан.

5) Анальгин – тоже НПВС, однако анальгетический эффект у него выражен сильнее, чем жаропонижающий.

6) Сибазон – транквилизатор. Эффективен при головных болях в сочетании с повышенной возбудимостью у детей, а также при судорогах. Следует отметить, что у маленьких детей до 5 лет судороги при высокой температуре — нередкое явление. И для их устранения не обязательно вводить противосудорожные препараты – достаточно снизить температуру с помощью НПВС.

7) Димедрол – антигистаминное средство. Препятствует выбросу гистамина, который тоже способствует головной боли. В изолированном виде не используется для снятия головной боли, однако в комбинации с НПВС усиливает их эффект.

8) Эриус – тоже антигистаминный препарат. Выпускается в сиропе для детей.

9) Карбамазепин -противоэпилептическое средство. Однако сфера его применения ограничивается не только эпилепсией и головными болями вследствие этого заболевания. Данный препарат снимает невралгию (боль по ходу нервного волокна) при воспалении лицевого, тройничного и языкоглоточного нервов как у взрослых, так и у детей. Также эффективен при головных болях вследствие других неврологических расстройств, сопровождающихся повышенной возбудимостью, раздражительностью.

10) Папаверин – миотропный спазмолитик. Расширяет сосуды головного мозга. Помимо головной боли устраняет спастическую боль в желудочно-кишечном тракте.

Примечательно, что не все эффективные препараты для снятия головной боли показаны детям. Среди запрещенных средств Кофеин, препараты спорыньи, некоторые из лекарств, снижающих артериальное давление. Да и вышеперечисленные средства вводятся в строгой дозировке, зависящей от возраста и массы тела. Поэтому без консультации педиатра в купировании детской головной боли не обойтись.