Сейчас уже никто не знает, кто, где и когда впервые разработал массаж. Но эффект от массажных процедур общеизвестен. массажПосредством простых на первый взгляд, но сложных в действительности ручных воздействий можно лечить если не все, то очень многие болезни.

Эти воздействия различны по силе и технике исполнения – поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

В итоге повышается мышечная активность, усиливается кровоток в органах и тканях, активизируются обменные процессы. Общее состояние улучшается, слабость и недомогание отступают.

Эффект массажеров

Но вот незадача – для достижения результата подобным способом необходимо посещать массажный кабинет. А эта возможность есть не у всех и не всегда.

Основные препятствия – физические (тяжело идти), временные (постоянная занятость на работе), а подчас и финансовые – услуги квалифицированных массажистов стоят недешево.

И в таких случаях возникает закономерный вопрос – а можно ли осуществлять массаж дома?

Да, это вполне реально.

Благо современная индустрия разработала множество массажеров – различных приспособлений, которые с успехом заменяют руки самого опытного массажиста.

Посредством механических, электрических, вакуумных, и даже лазерных воздействий на проблемные участки развиваются следующие терапевтические эффекты:

  • Укрепляется мышечно-связочный аппарат
  • Повышается эластичность кожи, разглаживаются морщины
  • Улучшается работа иммунной системы
  • Ускоряются обменные процессы в организме
  • Стимулируется высшая нервная деятельность
  • Нормализуется сон

массажеры здоровое телоВ связи с этим массажеры незаменимы при патологии опорно-двигательного аппарата – артрозах, остеохондрозе, в восстановительном периоде после переломов, ушибов и растяжений.

С таким же успехом их используют при пояснично-крестцовом и шейном радикулите, различных невротических и вегетативных расстройствах.

А косметический эффект от применения массажеров общеизвестен – для того чтобы улучшить свой внешний вид достаточно в течение определенного времени регулярно использовать те или иные средства для массажа.

Виды массажеров

Как уже говорилось, в зависимости от поставленных целей массажные воздействия могут различаться по силе, технике и локализации. Соответственно, и приспособления для осуществления этих воздействий также различны.

Какие бывают виды массажеров? В зависимости от места приложения они делятся на:

  • Лицевые.Лицо – самая нежная анатомическая область. Здесь относительно тонкая и легкоранимая кожа сочетается со сложной мимической мускулатурой. Лицевые массажеры применяются в основном с косметической целью. Хотя воздействие на затылочную и теменную область может устранить некоторые неврологические проблемы.
  • Массажер для ног. Кожа стоп, напротив, грубая, подвергается регулярным механическим нагрузкам, и потому нуждается в ежедневном уходе. К тому же на подошвенной поверхности стоп находятся рефлексогенные зоны, воздействие на которых улучшает работу внутренних органов.
  • Универсальные – для массажа спины, брюшной стенки, шеи, конечностей. Самая многочисленная группа массажеров, представленная массажными креслами, поясами, накидками, подушками.

По принципу действия:

Механические. Сюда относят изделия по типу щеток, мочалок, чехлов для кресел. Воздействие на кожу и мышцы осуществляется с помощью роликов, шариков, косточек. Данные изделия устроены просто, и потому стоят дешево.

Рефлекторные. По принципу действия сродни механическим. Типичное изделие этой разновидности – аппликатор Кузнецова, который может быть выполнен в форме коврика, шейного валика с пластмассовыми или алюминиевыми шипами различных размеров. К рефлекторным массажерам относятся специальные тапочки, сандалии с рифленой стелькой.

Электрические импульсные. Воздействие на кожу и глубжележащие мышцы осуществляется посредством слабых переменных токов. Эффективное средство для стимуляции мышц.

Электрические вибрирующие. Здесь действие электрического тока передается специальной вибрирующей головке, которая воздействует непосредственно на тело человека. Другая разновидность – роликовый массажер, где воздействие осуществляется с помощью роликов, приводимых в движение с помощью электротока.

Магнитные. Действующая сила – электромагнитное поле, которое при воздействии на определенные участки укрепляет иммунную систему и повышает работоспособность. Изделия данной категории компактны и мультифункциональны. Прилагаемые насадки позволяют использовать их для различных частей тела. В некоторых изделиях магнитное поле генерируется вместе с инфракрасным излучением.

Вакуумные. Эти устройства работают по принципу баночного массажа. В специально подобранной насадке с помощью электричества создается разрежение воздуха. При этом в кожных покровах усиливается циркуляция крови. Используют для устранения целлюлитов.

Гидромассажеры. Выходящая под давлением из форсунок струя воды действует на требуемый участок. Оказывается общеукрепляющий и релаксирующий эффект. Данные устрой2ства различны по уровню исполнения. Есть громоздкие изделия для принятия ванн, а есть компактные образцы для гидромассажа стоп.

Лазерные. Луч лазера с заданной мощностью – самый результативный метод массажных процедур. В этих массажерах зачастую действие лазера сочетается кс ультразвуковыми колебаниями. К недостаткам этих аппаратов следует отнести их высокую стоимость.

Противопоказания

Каким образом и как долго использовать эти массажеры.? Все зависит от имеющейся патологии, поставленных задач, и типа изделия. К тому же информация была бы неполная, если не коснуться противопоказаний к применению массажеров. А таковые есть. Как обычный массаж показан далеко не всем, так и использование массажеров имеет свои ограничения:

  • Острая стадия любых заболеваний
  • Грипп и простудные заболевания
  • Хронические декомпенсированные болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем
  • Склонность к кровотечениям
  • Беременность
  • Алкоголизм и наркомания
  • Психические болезни
  • Эпилепсия и другие судорожные состояния
  • Заболевания и повреждения кожи в зоне воздействия массажера
  • Злокачественные новообразования
  • Туберкулез, сифилис

Поэтому прежде, чем остановить свой выбор на том или ином массажере, нужно обязательно проконсультироваться у соответствующего специалиста.