морковь пользя для здоровьяВкус моркови человек узнал еще две тысячи лет до н. э. И нашей эре вот уже скоро две тысячи. Однако много ли мы знаем о старинной знакомой неприметной, будничной морковке?

Ах, да, ну конечно же,- главный поставщик каротина, из которого в нашем организме образуется витамин А.

И кто помнит, что этот самый витамин потому и ценится особо, что защищает человека от простуды и прочих инфекционных заболеваний.

И против «куриной слепоты» он первый помощник, повышает остроту зрения, помогает при малокровии.

Но вот кто знает, что суточная потребность в витамине А это 250-300 грамм сливочного масла, или 700 грамм сметаны, или. . . всего 12 грамм моркови? А много ли мы знаем блюд из моркови?

Дежурный салат?

Запеканку?

Морковные котлеты?

Между тем раньше морковь считалась деликатесом, даже при дворе Карла Великого ее подавали только по праздникам. В старых лечебниках против рака морковь советовали употреблять три раза в день до еды 100 грамм мелкого тертого корня или 100-150 грамм сока. А может, это вовсе не рецепты, а «бабушкины сказки»?

Но вот что установили совсем недавно ученые: растительный вид каротина (а морковь, как мы помним, это прежде всего каротин!) в отличии от животных каратиноидов обладает заметными противораковыми и регуляторными свойствами.

морковь для беременныхА вообще увеличивает чувствительность организма к действию многих канцерогенов. В тоже время, если в питании его достаточно, он оказывает защитный эффект. Бета— каротин, находящийся в овощах, по мнению некоторых исследователей, снижает риск возникновения рака гортани, мочевого пузыря, предстательной железы.

Впечатляюще, конечно, но это далеко не все. Очень полезна морковь тем, кто страдает полиартритом, желчнокаменной, мочекаменной болезнями. Соли калия, которые в ней также содержатся, помогают выводить из организма излишнюю жидкость при сердечной недостаточности.

В своем «Домашнем лечебнике» собиратель народных рецептов В. Благов тоже ссылается на мнение старинного русского справочника по медицине, где о моркови, в частности, сказано: «Добрые крови растение творит и кровь обновляет. . . » И ныне не только народная, но и официальная медицина рекомендует морковь как лечебный, диетический продукт при заболеваниях почек, печени, при инфаркте миокарда.

Принимают морковный сок по сто граммов, и в этих же дозах он годится как слабительное, от геморроя, пишет В. Благов. А маленьким детям приемами сока по столовой ложке натощак излечивали простуду, диарею и охриплость.

При простуде сок годится и для взрослых. Можно полоскать горло при ангине, стоматитах, а детям смазывать небо, десны при молочнице». Морковью можно лечить и кожные заболевания, раны, язвы, ожоги, обморожения, натереть и приложить к больному месту или обмыть его свежим соком.

Активно используют и семена. При стенокардии и бронхиальной астме, например, столовую ложку семян заваривают в кипятке, настаивают двенадцать часов, принимают по полстакана пять раз в сутки. Также готовят настой и для лечения почечнокаменной болезни.

Морковь полезна всем и детям, и людям пожилого возраста. Но при обострении некоторых заболеваний, например, при гастрите ее нужно отварить и измельчить. И еще. Салаты, сок готовьте сразу перед едой и на один раз: на свету каротин моментально разрушается, а вредных нитритов, напротив, становится больше.