Геморрой – довольно распространенное сосудистое заболевание. Встречается приблизительно у 15% населения в возрасте от 25 до 65 лет с одинаковой частотой как среди мужчин, так и среди женщин.

Заболеванию присуще хроническое течение с периодическими обострениями в виде боли, местного ощущения зуда, дискомфорта, нарушения акта дефекации, иногда кровотечений и инфекционных осложнений. Прежде, чем обсуждать лечение и профилактику геморроя, стоит вкратце остановиться на сути этого заболевания.

Что такое геморрой?

Геморроидальные вены собирают венозную кровь из прямой кишки и из заднего прохода. Медики именуют это место аноректальной областью. В этой области располагается густая венозная сеть, объединенная в верхнее и нижнее геморроидальные сплетения, называемые кавернозными синусами.

В силу некоторых причин (наследственная предрасположенность, физический труд, злоупотребление алкоголем, беременность, запоры) геморроидальные вены переполняются кровью, становятся извитыми, их просвет расширяется.

В месте расширенных вен формируются геморроидальные узлы, которые в народе именуют шишками. Бывают внутренними и наружными. Первые располагаются  под слизистой оболочкой прямой кишки, выше т.н. зубчатой линии – границы между прямой кишкой и анальным каналом.

Наружные геморроидальные узлы располагаются в анальном канале. Вокруг сформировавшихся узлов появляется местное воспаление, к которому нередко присоединяется инфекция. В отсутствие лечения инфекционно-воспалительный процесс с прямой кишки переходит на близлежащую жировую клетчатку. В итоге развивается гнойный парапроктит с формированием аноректальных внутренних и наружных свищей.

Из-за нарушения кровотока по геморроидальным венам в них формируются пристеночные тромбы. В результате геморроидальные узлы еще больше увеличиваются.

В поздних стадиях не леченого геморроя внутренние узлы выпадают наружу в просвет анального канала, в результате чего становятся наружными.  Узлы раздражаются исходящими каловыми массами при дефекации, что нередко приводит к различной степени геморроидальным кровотечениям  — от скудных кровянистых выделений до кровопотери в 200 мл. и более.

Опасаясь этого, пациент щадит прямую кишку и избегает отправления физиологических потребностей. В итоге усугубляются имеющиеся запоры,  и геморрой протекает тяжелее.

Основные принципы лечения

Лечение геморроя направлено на:

  • Обезболивание
  • Угнетение воспалительных реакций
  • Ликвидацию тромбоза и кровоточивости
  • Борьбу с инфекционными осложнениями
  • Нормализацию тонуса венозной стенки
  • Обеспечение оттока крови по геморроидальным венам

С этой целью используют весь набор доступных для этого средств, который включает в себя:

  • Медикаменты
  • Народные средства
  • Малоинвазивные методы лечения
  • Хирургическое вмешательство

Медикаментозное лечение

Данное лечение предполагает использование фармпрепаратов, представленных в различных лекарственных формах как для общей (таблетки, уколы), так и для местной (кремы, мази, свечи) терапии геморроя.  Для этого используют:

  • Анальгетики
  • Нестероидные противовоспалительные средства
  • Стероидные гормоны
  • Средства, улучшающие сосудистую стенку
  • Слабительные средства

В качестве обезболивающих препаратов при геморрое могут быть использованы Анальгин, Ренальган, Дексалгин. Но практическая ценность их минимальна, так как обезболивание относится к симптоматическому лечению, которое не влияет на причины геморроя.

Такие лекарства как Найз, Диклофенак, Ортофен, Ибупрофен наряду с обезболиванием оказывают противовоспалительное действие. Это же действие оказывают стероидные гормоны (Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон).

Среди таблетированных препаратов для лечения геморроя особым спросом пользуются Вазокет, Флебодиа, Детралекс.

Действующим веществом в них  является Диосмин, благодаря которому усиливается тонус венозной стенки, облегчается кровоток по геморроидальным венам, улучшаются обменные процессы в тканях аноректальной области.

Этими же свойствами обладают Пайлекс, Гинкор форт, Венорутон. Для достижения желаемого результата все эти средства следует принимать длительным курсом.

Иммуностимуляторы (Пентоксил. Тактивин, Иммунал), как и многочисленные витамино-минеральные комплексы,   могут быть использованы  в качестве вспомогательных средств при  лечении  геморроя.

В случае кровотечения из геморроидальных вен применяют таблетки Дицинона, инъекции Викасола, прием внутрь жидкого экстракта водяного перца. По поводу слабительных  (Форлакс, Фортранс, Регулакс) при геморрое существуют самые противоречивые мнения.

Ведь они устраняют запоры, и тем самым предохраняют геморроидальные узлы от воздействия твердых каловых масс. Все же их следует принимать лишь в крайнем случае, так как эти средства оказывают на прямую кишку раздражающее действие.

Суппозитории

Какими  бы действенными ни были вышеперечисленные средства, без местного лечения геморрой не одолеть. С этой целью применяются многочисленные свечи, или ректальные суппозитории.

В большинстве своем это комплексные препараты, которые оказывают на раздраженную кишку анальгетическое, противовоспалительное, спазмолитическое, кровеостанавливающее и бактерицидное действие.

Представим самые востребованные препараты из этой группы:

Релиф – свечи содержат масло печени акулы. Это природное ранозаживляющее, обезболивающее, вяжущее и противовоспалительное средство. Другой компонент, фенилэфрина гидрохлорид, суживает кровеносные капилляры, и тем самым препятствует кровенаполнению геморроидальных вен. Также входят в состав минеральные масла, вит. Е, глицерин.

Проктоседил – тоже комбинированное средство. Включает в себя Гидрокортизон (противовоспалительный эффект), Фрамицетин (антибиотик), Эскулозид (улучшает эластические качества сосудистой стенки). Присутствуют также местные анестетики на основе аминобензоата.

Проктозан – широко разрекламированное антигеморройное средство. Благодаря содержащимся ингредиентам (Буфексамак, Лидокаин, соли висмута и титана) эти суппозитории оказывают противовоспалительное, вяжущее и местноанестезирующее действие.

Анузол – свечи, содержащие экстракт беладонны (красавки), которая оказывает спазмолитическое действие. Ксероформ защищает слизистую прямой кишки от повреждения, а сульфат цинка является отличным вяжущим и подсушивающим средством.

Гепатромбин Г  — данное антигеморройное средство представлено как в свечах, так и в виде мази. Входящие в его состав Гепарин, Преднизолон и Полидоканол обеспечивают противовоспалительный, обезболивающий и противомикробный эффект.

Народные средства

Народная медицина в лечении геморроя всегда шла рука об руку с официальной. Ведь геморроем страдали наши предки еще тогда, когда никаких аптек не было и в помине. Вот и разрабатывали наши бабушки-дедушки средства в виде самодельных мазей, ванночек на основе натуральных средств растительного, животного и минерального происхождения.

В настоящее время список народных средств от геморроя пополняется все новыми и новыми рецептами.

Представим наиболее популярные из них:

  1. Свеча из картофеля. Ее вырезают из свежей картофелины таким образом, чтобы не было острых углов, травмирующих прямую кишку. Вводят в анальное отверстие на ночь, перед сном, после акта дефекации.  С целью облегчения прохождения самодельную свечу смазывают подсолнечным маслом. Рекомендован 10-дневный курс приема этих свечей.
  2. Аналогичным способом можно использовать свечи из засахаренного меда
  3. В течение получаса настоять 100гр. свежих листьев березы в  2 л. кипятка. Полученный настой использовать для сидячих ванн.
  4. Вымыть лист герани, а затем высушить его. Затем свернуть лист в трубочку и вставить в задний проход, предварительно смазав его растительным  маслом.
  5. 1 ст. ложка горца почечуйного (эта трава – эффективное антигеморроидальное средство) заливается 1л. кипятка и настаивается в течение дня. На следующий день настой выпивается в 3 приема.
  6. В 2л. Кипящей воды отварить несколько пригоршней шишек хмеля вместе с листьями и веточками грецкого ореха. Полученный отвар использовать для сидячих ванночек.

При всей своей эффективности народные средства ни в коей мере не являются альтернативой  аптечным лекарствам. Более того, самолечение геморроя может привести к обострению процесса и к  развитию осложнений.

Малоинвазивные методы

Совершенствование медицинских технологий  и появление качественно новых материалов и современной аппаратуры сделали возможным непосредственное воздействие на геморроидальные узлы.

Различные методы этого воздействия характеризуются минимальной болезненностью, кратковременностью и низкой травматичностью.

Осуществляются они в специализированных лечебных учреждениях подготовленным персоналом с помощью стерильного инструментария и современной аппаратуры.

К этим методам относятся:

  • Лигирование узлов. Основание геморроидальных узлов перевязывается латексной лигатурой. После этого кровообращение в узле прекращается, и он самостоятельно отпадает не позднее 2 нед.
  • Склерозирующая терапия.  Посредством шприца и специальной иглы под контролем аноскопа в геморроидальный узел вводится склерозирующее вещество (Этоксисклерол, Тромбовар, Фибровейн). После этого наступает денатурация белка слизистой оболочки узла, и он спадается
  • Коагуляция.  Прямое действие на узлы различными методами – с помощью инфракрасного излучения (фотокоагуляция), жидкого азота (криокоагуляция), электричества (электрокоагуляция), ультразвука.

В ряде случаев все эти методы можно комбинировать между собой, например, лигирование проводить с коагуляцией или склеротерапией.  Все эти воздействия осуществляют лишь на внутренних геморроидальных узлах при условии, что прямая кишка соответствующим образом подготовлена.

При наружных узлах, анальной трещине, выраженных воспалительных процессах анального канала малоинвазивная терапия не проводится.

 

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство – радикальный метод лечения, который с большой вероятностью позволяет избавиться от них раз и навсегда. Тем не менее, этот метод  из-за травматичности и вероятных осложнений далеко не всегда приемлем. К нему прибегают лишь при наличии определенных показаний, к которым относятся

  • Отсутствие эффекта от лекарств и малоинвазивных вмешательств
  • Запущенные (3-4) стадии геморроя с наружными невправимыми узлами
  • Частые геморроидальные кровотечения
  • Тромбоз геморроидальных узлов

Классическая операция, которая всегда проводилась при этом заболевании – это геморроидэктомия – иссечение участка кожи и слизистой оболочки и перевязывание основания узла.

При этом иссекаются 3-4 самых крупных узла, а остальные самопроизвольно рассасываются. К недостаткам этой операции следует отнести вероятность рецидива заболевания спустя несколько лет.

В последнее время используются модифицированные методики удаления узлов. Одна из них предусматривает циркулярное иссечение (резекцию) слизистой оболочки выше находящегося узла, в результате чего он сам спадается.

Согласно другой методике узел удаляют из под слизистого слоя, а слизистая оболочка при этом остается нетронутой. Однако отдаленные результаты этих операций изучены недостаточно. Чтобы избежать оперативного вмешательства, необходимо своевременное полноценное консервативное лечение и соблюдение профилактических мер.

Профилактика

Всякую патологию, и геморрой в том числе, легче предупредить, чем тратить время, силы и средства на ее лечение. Профилактика геморроя и его осложнений направлена на устранение провоцирующих факторов и включает в себя:

  • Полноценное питание
  • Оптимальный режим труда и отдыха
  • Физическую активность
  • Соблюдение правил личной гигиены

Как известно, запоры – злейший враг геморроя. К этому состоянию может привести чрезмерное употребление животного белка с мясом, рыбой, печенью. В то же время полностью исключать из рациона мясные блюда не следует.

Небольшое количество отварного мяса благотворно действует на кишечник и на организм в целом. А вот от алкоголя, крепкого чая  и кофе следует отказаться. Противопоказаны при геморрое острые блюда, пряности, специи и другие продукты, раздражающие кишечник.

Избыточная масса тела нежелательна. Из-за лишнего веса возрастает нагрузка на геморроидальные вены. Пища должна быть богатой растительной клетчаткой. Это природный сорбент, который, находясь в просвете кишечника, не всасывается, а впитывает в себя все балластные вещества, и  таким образом формирует каловые массы.

Клетчатка содержится в свежих фруктах и овощах. В этом плане также полезны каши (овсяная, гречневая), ржаной и отрубной хлеб.  Обязательна водная нагрузка – человек в течение суток должен выпивать не менее 2 л. воды. Но следует избегать газировки и напитков с синтетическими ингредиентами.

Наряду с экологически чистой водой можно пить натуральные фруктовые компоты, отвар изюма.

Тяжелый физический труд, переохлаждение, длительное сидение в офисе, за компьютером или за рулем – все это приводит к обострению геморроя.

Поэтому следует по возможности исключать данные провоцирующие факторы. Тяжелый труд должен чередоваться с перерывами на отдых, а продолжительность сидячей позы не должна превышать 30 мин.

В то же время дозированные физические нагрузки при геморрое желательны. Правда, следует исключить бег, спортивные игры и все остальное, что сопровождается резкими движениями.  Выполняемые упражнения направлены на укрепление мышц промежности и брюшного пресса.

В этом плане эффективно ритмичное напряжение  мышц ягодиц и промежности, поднимание и вращение прямых ног в положении лежа на спине, вращение тазом в положении стоя.

И, конечно же, гигиена должна быть на высоте. Туалет анальной области должен осуществляться регулярно. После каждого отправления естественных потребностей следует подмываться теплой или прохладной водой с мылом.

Мыло должно содержать минимум синтетических добавок, которые раздражают анальную область. По этой причине нежелательны  косметические гели по уходу за телом. И никакой синтетики. Нижнее белье должно быть просторным, выполненным из натуральных материалов.

А самое важное профилактическое мероприятие – это своевременный визит к врачу при первых проявлениях геморроя.