Варикозное расширение вен сопровождается истончением их стенок в сочетании с увеличением длины и просвета. В результате появляется патологическая извитость вен, на различных участках венозного русла формируются специфические  узлы. Варикозное расширение вен иногда попросту именуют варикозом.

Причины и признаки

Варикоз может поражать вены пищевода при циррозе печени. Варикозное расширение геморроидальных вен – признак геморроя, но тоже может наблюдаться при печеночном циррозе. Могут расширяться даже вены семенного канатика – этот процесс называют варикоцеле. Но чаще всего варикозное расширение вен наблюдается в венах нижних конечностей. Поэтому, говоря о варикозе, мы будем подразумевать именно эту локализацию.

В основе варикоза нижних конечностей лежит местное нарушение гемодинамики (кровотока). Вены нижних конечностей объединены в поверхностную и глубокую венозную сеть. В силу различных причин отток крови по глубоким венам замедляется, они переполняются кровью, и это создает дополнительную нагрузку на венные клапаны.

При дальнейшем прогрессировании процесса развивается клапанная недостаточность, и кровь из глубоких вен сбрасывается в поверхностные. Переполненные кровью поверхностные вены расширяются, перерастягиваются, в результате чего появляется характерная извитость. Из-за трофических нарушений венозных стенок формируются варикозные узлы.

Выделяют следующие факторы развития варикоза

  • Наследственная предрасположенность
  • Нерациональное питание
  • Ожирение разной этиологии
  • Малоподвижный образ жизни
  • Наоборот, чрезмерные физические нагрузки
  • Систематическое пребывание в положении стоя
  • Плоскостопие
  • Неправильно подобранная одежда и обувь
  • Дисгормональные нарушения у женщин
  • Беременность

Варикоз развивается постепенно, в отсутствие лечебно-профилактических мер его симптомы нарастают. В связи с этим выделяют 4 степени данной патологии:

  1. 1) Незначительные кожные дефекты в виде контурирующихся фрагментов вен голеней. Субъективные ощущения отсутствуют.
  2. 2) Расширенные вены становятся более заметными. Ощущение болезненности, тяжести, распирания по ходу варикоза. Возможны судороги в мышцах голеней.
  3. 3) Трофические нарушения кожных покровов. Кожа становится сухой, дряблой. Нередко развивается пигментация и отечность определенных участков голеней.
  4. 4) Из-за прогрессирования обменных нарушений в венах формируются тромбы – развивается тромбофлебит вен голеней. На голенях, как  правило, в нижней трети их внутренней стороны, появляются трофические язвы.

Профилактика

Лечение варикоза – процесс  длительный, а в конечных стадиях – не всегда результативный. Поэтому при наличии вышеперечисленных этиологических факторов лучше начать с профилактических мер. Ведь, как известно, всякую патологию легче предупредить, чем устранять ее признаки и осложнения.

Профилактика варикоза направлена на недопущение воздействия провоцирующих факторов и предупреждение прогрессирования уже имеющихся нарушений. Приведем самые действенные профилактические меры варикоза:

Борьба с ожирением.

ожирение варикоз

Избыточный вес усиливает механическую нагрузку на вены и их клапаны. Кроме того, с массой тела увеличивается объем циркулирующей крови, вены переполняются.

Следует ограничить прием животных жиров, легкоусваиваемых углеводов, и других высококалорийных продуктов, которые способствуют накоплению лишних килограммов. Если ожирение обусловлено дисгормональными нарушениями (заболеваниями щитовидной железы, гипофиза), нужно обратиться к эндокринологу.

 

 

Физические нагрузки.

бег помогает при варикозеНе только снижают вес, но и укрепляют икроножные мышцы. Эти мышцы называют вторым сердцем, так как при их работе улучшается  циркуляция крови по венам. Хороши пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание в естественных водоемах и в бассейне. Конечно же, все мы занятые люди, и такая возможность есть у нас далеко не всегда. В таких случаях можно выполнять простые, но действенные упражнения – перекаты с пятки на носок, вращения, приведения и отведения стоп. Эти занятия можно осуществлять в течение 10-15 мин. по 2-3 раза в день.

 

 

Двигательный режим.

Чрезмерная физическая активность так же губительна для вен голеней, как и малоподвижный образ жизни. При опасности варикоза противопоказаны физические нагрузки с поднятием и переноской тяжести, силовые виды спорта (гири, штанга), бег на длинные дистанции.

Если работа связана с длительным фиксированным  пребыванием в одной и той же стоячей или сидячей позе, следует в течение каждого часа делать маленькие перерывы для ножной зарядки. Если и эта возможность отсутствует, можно просто переминаться с ноги на ногу. Запрещается сидеть в положении нога на ногу.

Водные процедуры.

Горячие ванны, бани, сауны – все это приводит к избыточному кровенаполнению вен, и, в конечном итоге, к варикозу. Поэтому следует избегать данных процедур. Благотворно действует на венозное кровообращение морская вода. Поэтому лицам, предрасположенным к варикозу, рекомендованы прогулки босиком вдоль прибоя по морской гальке. А в домашних условиях принесут пользу ванночки с прохладной водой и растворенными в ней кристаллами морской соли.

Питание.

пишща при варикозеСостояние венозной стенки в немалой степени зависит от принимаемой пищи. Пищевой рацион обязательно должен включать в себя свежие овощи и фрукты с оптимальным содержанием калия, растительного белка и фитонцидов – растительных антибиотиков. В этом плане полезны шиповник, бобовые, абрикосы, курага, шпинат, лук и чеснок. От отварного нежирного мяса и рыбы тоже не стоит отказываться. А вот кофе, крепкий чай, алкоголь, острые пряные блюда противопоказаны.

Для восполнения дефицита питательных веществ можно принимать таблетированные витаминно-минеральные комплексы, которые широко представлены в аптечной сети.

Одежда и обувь.

Слишком тесная, обтягивающая одежда (брюки, колготы, чулки) затрудняет ток крови по венам голени. Одежда должна быть просторной, удобной, выполненной из натуральных хлопчатобумажных тканей. Вместе с тем,  при начальных стадиях варикоза рекомендуется ношение специальных корригирующих чулков.

Что касается обуви – она тоже должна быть просторной, на низком каблуке. Тесные туфли на шпильках усиливают нагрузку на голени и стопы, и затрудняют венозный отток из этих отделов.

При плоскостопии следует пользоваться специальными корригирующими стельками, для чего следует обратиться к ортопеду.

Массаж.

При тяжелых формах варикоза массаж противопоказан.

масаж восходящий

Однако при начальных стадиях или предрасположенности к данной патологии полезен восходящий самомассаж – легкие поглаживающие движения, осуществляемые по направлению от стоп к голеням, а от голеней – к бедрам.

После самомассажа нижним конечностям следует придать возвышенное положение – на 4-5 см. выше уровня сердца. Эти мероприятия можно комбинировать с эластическим бинтованием нижних конечностей на ночь.

 

Гинекология.

Женщины в большей степени подвержены варикозу. В немалой степени это обусловлено дисгормональными нарушениями с повышением уровня эстрогенов. Эстрогены способствуют сгущению крои в венах и развитию варикоза.  Следует своевременно уделять внимание лечению гинекологических проблем. Некоторые таблетированные контрацептивы также увеличивают содержание эстрогенов, и при опасности варикоза от них следует отказаться.

При беременности происходит механическое сдавливание венозных сосудов беременной маткой – развивается т.н. синдром нижней полой вены, приводящий к варикозу. В этих случаях показано эластическое бинтование и использование препаратов для укрепления венозной стенки  (Венорутон, Флебодиа, Детралекс).

При осуществлении всех этих мер есть большая вероятность, что варикоз не разовьется. Или, по крайней мере, не будет прогрессировать. В любом случае, при появлении первых признаков варикозного расширения вен, даже в начальных стадиях, необходимо обратиться к врачу – сосудистому специалисту.