Клюква – вечнозеленый кустарник, представитель семейства Вересковых. Она широко распространена в северном полушарии – в умеренных и северных широтах Европы, в Сибири, а также в Канаде и США. Произрастает преимущественно на болотах.

Это растение представляет собой небольшие побеги, на которых расположены небольшие листочки и темно-розовые цветки. Но не цветками и не побегами ценна клюква, а ягодами. Ягоды небольших размеров, 1-1,5 см., красного цвета, имеющие вид бусин. В мякоти ягод находятся своего рода воздушные камеры, и благодаря этому они не тонут.

Тем не менее, сбор клюквы – весьма трудоемкий процесс. Во-первых, болотистый ландшафт затрудняет доступ к растению. Ягоды мелкие. К тому же они начинают созревать осенью, примерно в сентябре. А в это время в умеренном и северном климатическом поясе устанавливается холодная погода.

Клюкву можно собирать не только в сентябре, но и в более позднее время, после первых заморозков, и даже весной. Правда, такие ягоды становятся менее упругими, но более сладкими. К тому же после заморозки-оттаивания клюква теряет значительную часть Аскорбиновой кислоты. Это следует учесть при долгосрочном хранении ягод в морозильной камере холодильника. В старину, дабы клюква не теряла свои целебные свойства, ее, залитую водой, хранили в деревянных бочках.

В последнее время саму клюкву усовершенствовали, а методику ее сбора модернизировали. Селекционеры вывели сорта с более крупными ягодами. Да и выращивают ее уже не на болотах, а на специальных плантациях. Далее плантации заливаются водой, клюква всплывает на поверхность, где ее собирают с помощью специальных приспособлений. Правда, многие утверждают, что эти ягоды по своим целебным свойствам значительно уступают своим диким болотным собратьям.

Целебные свойства

клюква полезные свойстваЧем же так ценны эти красные ягоды. Вот обширный, но далеко не полный список веществ, содержащихся в клюкве:

  • Пектины – по структуре являются полисахаридами. Попадая в просвет кишечника, эти вещества связывают и выводят разнообразные токсические вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности.
  • Биофлавоноиды – именно этим органическим соединениям клюква обязана своим красным цветом, т.к. многие вещества из этого класса являются природными красителями. Находясь в тонкой кожице плода, они предохраняют его от внешних неблагоприятных воздействий. К биофлавоноидам относятся многие витамины группы В, а также витамины С и Р (Рутин и Аскорбиновая кислота). Биофлавоноиды укрепляют сосудистую стенку, препятствуют отложению на ней атеросклеротических бляшек.
  • Антиоксиданты – эти вещества связывают свободные радикалы, которые образуются в организме при различных патологических состояниях, и повреждают клеточную мембрану. К антиоксидантам относится находящийся в клюкве витамин Е – Токоферол.
  • Фитонциды – это растительные антибиотики. Попадая в организм, уничтожают болезнетворные микробы, а также вирусы и грибки. В отличие от синтетических антибиотиков, не имеют побочных эффектов, т.к. не угнетают иммунитет, и не уничтожают полезную кишечную микрофлору.
  • Гликозиды – это натуральные углеводные соединения. Попадая в клетку, энергетически насыщают ее. Один из эффектов гликозидов – улучшение сократимости миокарда.
  • Дубильные вещества – растительные соединения фенольного ряда. Способствуют заживлению ран, восстановлению (регенерации) тканей после повреждения. Также являются антисептиками. Именно благодаря дубильным веществам клюква может храниться в течение длительного срока без заморозки, не портясь. Точно так же сохраняются наши органы и ткани при систематическом употреблении клюквы.
  • Органические кислоты – урсуловая, олеаноловая, хинная, лимонная, и множество других. Все эти соединения участвуют в сложных ферментативных реакциях, способствующих проникновению кислорода в клетку и утилизации токсических продуктов жизнедеятельности. Кроме того, некоторые из этих кислот регулируют уровень холестерина. Ведь не всякий холестерин приносит вред. Холестерин высокой плотности укрепляет сосудистую стенку. Органические кислоты, содержащиеся в клюкве, утилизируют низкоплотный, вредный холестерин, благодаря которому образуются антиатеросклеротические бляшки.
  • Электролиты – калий, натрий, железо, фосфор, магний, цинк, хлор. Эти вещества в клюкве находятся в виде минеральных соединений. Поступая в организм, эти соединения расщепляются в желудочно-кишечном тракте. После этого находящиеся в ионизированной форме электролиты встраиваются в клеточную мембрану, участвуют в проведении нервных импульсов, в синтезе гормонов.

Показания

Именно этим веществам и микроэлементам клюква обязана своими целебными свойствами. Клюва:

  • Устраняет головную боль
  • Прерывает ход воспалительных реакций
  • Улучшает мозговое кровообращение
  • Расширяет бронхи, разжижает бронхиальную слизь
  • Нормализует артериальное давление
  • Изолирует и разрушает атипичные клетки, дающие начало опухолевому росту
  • Усиливает выделение желчи, желудочного сока
  • Нормализует моторику кишечника
  • Уничтожает респираторную, мочеполовую и вагинальную инфекцию
  • Укрепляет иммунитет
  • Омолаживает кожу
  • Облегчает доставку питательных веществ через плаценту от матери к плоду
  • Усиливает действие многих медикаментов.

Полезна клюква при гипертонической болезни, беременности, хроническом бронхите, пневмонии, туберкулезе, беременности, воспалительных гинекологических заболеваниях. Согласно некоторым наблюдениям, клюква может лечить даже генитальный герпес. А чтобы перечислить все заболевания, при которых полезны эти ягоды, нужно цитировать весь медицинский справочник. Вместе с тем, клюкву следует с осторожностью принимать при гастритах с повышенной кислотностью, которую она еще больше повышает. То же касается и желчекаменной болезни – камни закупоривают желчные протоки, и препятствуют оттоку желчи, который стимулируется клюквой.

Рецепты

Как же принимать клюквенные ягоды? Самый простой способ – зачерпнуть пригоршню ягод, и кушать, наслаждаясь кисло-сладким вкусом. Наши предки знали, как приготовить клюкву, чтобы она стала еще вкуснее, но при этом не утратила свои целебные свойства.

Морс. 1 стакан ягод кипятить в 1,5 л. воды в течение10 мин. После этого выловить ягоды, протереть их на сите. Стекающий сок собрать в кастрюлю, довести до кипения, после чего добавить сахар или мед по вкусу. Настаивать 2 часа, пить в охлажденном виде.

Кисель. Вначале так же готовится, как и морс. Затем к кипящему клюквенному отвару добавляется 1 ст. ложка крахмала, разведенная в холодной воде. Отвар тщательно перемешивается, затем охлаждается и настаивается.

Мазь. 2 ст. ложки измельченных ягод отжимают через несколько слоев марли. К получившемуся соку добавляют 50г. Вазелина. Мазь применяют при кожных воспалительных процессах — дерматитах

Сок. 1ст. ложка свежевыжатого сока добавляется в 1 стакан воды. Сахар или мед по вкусу. Полученная смесь пьется при лечебном голодании.

Бальзам. Равные количества (по 1 стакану) сока клюквы, алоэ, лука, лимона и свеклы, а также мед и спирт (тоже по 1 стакану) смешиваются. Полученная смесь хранится в холодильнике, принимается при бронхиальной астме за полчаса до еды по 1 ст. ложке.

Настойка. 2 стакана ягод засыпают 1 стаканом сахара, и заливают бутылкой водки. В течение 2 мес. настаивают, периодически перемешивая. Затем процеживают. Настойка полезна как общетонизирующее средство, стимулирует секрецию желудочного сока.

 

Существует еще множество не только лечебных, но и кулинарных рецептов приготовления клюквы, которые точно так же полезны для здоровья. Ведь клюквенные ягоды в полной мере соответствуют истине: «Лучшее лекарство – пища, а лучшая пища – лекарство».