Это растение несложно найти майскою порою или в начале лета в лесу. Обычно растет оно в смешанных лесах, но наиболее часто в грабовых, буковых и еловых, где достаточно влаги и грунт содержит большое количество гумуса. Встречается не одинокими экземплярами, а большими зарослями, создавая в пору цветения своеобразный двухцветный ковер в лесу.

Это ясменник душистый.

Научное название – Asperula odorata L. – происходит от латинского asper – шероховатый (некоторые виды этого рода имеют шероховатые листья) и odorata – душистый.

Ясменник душистый – небольшое, хрупкое, многолетнее растение.

Стебли восходящие, неразветвленные (простые), 20-40 см высотой, отходят от ползучего корневища. На стеблях мутовками, в основном по восемь, сидят длинноланцетные, светло-зеленые, цельнокрайние, заостренные листочки. Мелкие душистые цветки собраны в щитки из полузонтиков на верхушках стеблей.

Живое растение не имеет запаха, а сухой источает приятный аромат свежего сена, вызванный ароматическим веществом кумарином, которое выделяется при высыхании.

Собирают надземную часть ясменника душистого во время цветения и быстро сушат, разложив тонким слоем в тени или на чердаке. Сухая трава слегка чернеет.

Ясменник душистыйВ отечественной фармакологии ясменник душистый еще не нашел достойного места, хотя он уже давно (еще со времен позднего средневековья) и с успехом применяется народными целителями, как у нас, так и в западноевропейских странах (в некоторых даже включен в официальную фармакопею).

Все части растения, особенно цветки, содержат кумариновый гликозид, от которого при сушке растения отщепляется кумарин с характерным запахом, кристаллический гликозид асперулозид, дубильные смолистые и горькие вещества, следы никотиновой кислоты. В листьях много витамина С, а в корнях и корневищах – красящее вещество красного цвета.

Используют народные целители ясменник душистый довольно широко: при кишечных коликах, болезнях обмена веществ, а особенно часто при желтухе, болезнях мочевого пузыря и печени.

Ясменник душистый известен и как средство, которое действует слабительно, усиливает выделение мочи (особенно в сборах с другими мочегонными травами), способствует выведению песка и камней из желчного и мочевого пузырей.

Употребляют эту траву и при неврозах сердца, неприятных ощущениях в области сердца, при бессоннице, приливах крови к голове и головных болях, при истерии и климаксе у женщин, неправильных менструациях. Действует успокаивающе, снотворно, диуретично, желчегонно, потогонно, и как смягчающее при кашле.

Принятой в народе формой лекарств из ясменника душистого есть чай и настой. Настой готовят из 2-3 чайных ложек измельченного сухого растения, заливая их стаканом воды комнатной температуры. Настаивают около 8-9 часов, настой процеживают и выпивают за день несколькими приема. Чай готовят так: одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают, пока чай не остынет. Пьют по два стакана в день.

В средние века был очень популярен напиток из свежего ясменника душистого настоянного на белом вине (так как было замечено, что свежая трава ясменника бодрит, а сухая успокаивает). Считалось, что такой напиток регулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, очищает кровь, поднимает тонус. Поэтому и называли траву рыцарским зельем.

Отдельные знатоки народной медицины готовят особенный сложный настой на вине с использованием отдельных видов ясменника как основы и многих других растений-компонентов: (калган, горец змеиный, лабазник обыкновенный и др.).

И многовековой опыт применения этого напитка свидетельствует, что он эффективен при различных неврозах, стенокардии, бессоннице (особенно от физических и психических перегрузок), сложных нервных расстройствах, особенно истерии, сердечной недостаточности и многих других нарушениях деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.

Наиболее биологически активным веществом ясменника душистого считается кумарин. Но он не совсем безопасный – в больших дозах вызывает тошноту, рвоты, головную боль, обмороки, иногда недолгий паралич и другие нежелательные последствия.

Граничной дозой есть 4 г кумарина для взрослого человека, но приближаться к этому пределу нежелательно. Принимать лекарства из ясменника душистого можно только один день, а повторить через день-два. И все это под наблюдением врача.

А в общем случае лечиться ясменником душистым можно на протяжении двух-трех недель, придерживаясь вышеуказанного режима.

Известно также, что кумарин значительно понижает свертываемость крови. Большие дозы травы противопоказаны беременным женщинам.

Наружно ясменник душистый в виде компрессов из свежего растения или распаренной сухой и отжатой травы используют для ран, при фурункулах, язвах и т.п. Свежее растение действует сильнее, чем высушенное.

При склонности к заболеваниям кожи рекомендуют употреблять сбор ясменника душистого с листьями грецкого ореха и цветками липы (в соотношении 4:1:5). Сбор травы (1 ст. ложка) заливается 300 г кипятка и настаивается 4 часа. Пить ежедневно по одному стакану натощак, и параллельно прикладывать компрессы из ясменника душистого.

В промышленности трава ясменника душистого широко используется для ароматизации вин, ликеров, настоек, пива, эссенций, чайных сборов, табака, сладостей, а также как приправа к салатам.

Ясменник душистый – старинное инсектицидное средство, особенно против моли. Поэтому издавна практикуется посыпание белья и шерстяной одежды порошком из высушенного растения, что одновременно придает вещам приятный запах.