Природа подарила человеку прополис как одно из самых эффективных средств для лечения многих заболеваний. Что же представляет собой этот ценный продукт пчеловодства?

Свойства прополиса

 

Прополис

Прополис – это пчелиный клей, продукт ферментативной переработки цветочной пыльцы, клейкого вещества древесных почек. Вырабатывается пчелами для герметизации улья, обеззараживания сот, изоляции посторонних предметов, попавших в улей. По своим внешним свойствам это густая клейкая масса желто-коричневого или буро-зеленого цвета, имеющая специфический запах и горький вкус.

 

 

Не каждый прополис одинаково полезен (Внимание, возможна реклама товара, но что то в этом видео  есть и полезного.)

Благодаря исходному растительному сырью, переработанному и обогащенному пчелиными ферментами, прополис является настоящим кладезем целебных веществ. Вот список этих веществ:

 

Биофлавоноиды – природные биологически активные вещества, улучшающие трофику тканей, и повышающие сопротивляемость организма. Кроме того, эти вещества подавляют рост атипичных опухолевых клеток.

 

Воски. В натуральном воске содержатся натуральные липиды (жиры) участвующие в синтезе клеточных мембран.

 

Стероиды. Биологически активные вещества, имеющие особую молекулярную структуру. Принимают участие в синтезе мужских и женских половых гормонов, в образовании холестерина, необходимого для укрепления сосудистой стенки.

 

Смолы и бальзамы. Эти натуральные соединения замедляют процессы гниения и разложения, и потому являются естественными консервантами.Настойка прополиса

 

Гликозиды – сложные натуральные сахара, при попадании в клетку энергетически насыщают ее.

 

Эфирные масла – сложные соединения, образуемые из растительного сырья, Благодаря своей химической структуре, обладают антисептическим, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

 

Органические кислоты – регулируют белковый, жировой и углеводный обмен.

 

Аминокислоты – необходимы для синтеза белковых соединений, среди которых – нуклеиновые кислоты, носители генетической информации. Многие из аминокислот, содержащихся в прополисе, являются незаменимыми, т.е. не синтезируются в организме, а поступают в него извне.

 

Витамины А, С, D, Е, Р, группы В – без этих естественных катализаторов не обходится ни один обменный процесс.

 

Микроэлементы – в прополисе содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Наиболее ценные из них – железо, кальций, калий, натрий облегчают транспорт кислорода кровью, формируют рост костей, обеспечивают проведение импульсов по нервному волокну, участвуют в образовании секрета различных желез.

 

Ценность прополиса состоит еще и в том, что все эти вещества не разрушаются при нагревании или смешивании прополиса с другими натуральными ингредиентами. При этом прополис сохраняет свои целебные свойства. Поэтому прополис в различных народных рецептах может использоваться как в чистом виде, так и в виде различных лекарственных форм собственного приготовления. И одной из таких форм является настойка прополиса.


Применение настойки

 

Правильно приготовленная настойка имеет темно-коричневый цвет, приятный специфический запах, и горьковатый вкус. Может приниматься как внутрь, так и наружно в самостоятельном виде или с другими натуральными веществами в составе рецептов народной медицины. Применение настойки приводит к таким терапевтическим эффектам как:

 

  • Обезболивание
  • Уничтожение болезнетворных микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибков
  • Стимуляция иммунитета
  • Интенсификация обменных процессов во всем организме
  • Препятствие тромбообразованию
  • Расширение кровеносных сосудов
  • Выведение токсинов
  • Устранение воспаление
  • Заживление ран.

 

Благодаря этим эффектам применение настойки показано при следующих патологических состояниях:

 

  • Заболевания полости рта – стоматиты, гингивиты, пародонтоз
  • ЛОР-болезни – отиты, фарингиты, ангины, гаймориты
  • Болезни желудка – гастриты, язвенная болезнь
  • Дисфункция кишечника
  • Сгущение крови, склонность к образованию тромбов
  • Гнойные процессы
  • Микробные инфекции
  • Простудные заболевания, грипп и ОРВИ
  • Слабый иммунитет
  • Геморрой
  • Гипертоническая болезнь
  • Бронхит и пневмония
  • Туберкулез.

 

Приготовление настойки

 

ПрополисПод термином «настойка» подразумевают лекарственную форму, состоящую из сырьевого продукта (в данном случае — прополиса) и из спирта. Причем для приготовления настойки нужна временная экспозиция – пребывание прополиса в спирте в течение некоего времени. За это время полезные вещества из прополиса согласно законам химии диффундируют в спирт. И чем выше концентрация спирта, тем этот процесс проходит быстрее.

 

Для прополисной настойки используют 40%, 70% или 96% спирт. Наиболее предпочтительной является 70% концентрация.  Иногда под настойкой ошибочно подразумевают спиртовой раствор прополиса – этот продукт в измельченном виде отлично растворяется в спирте. И пусть спиртовой раствор не является  настойкой в полном смысле этого слова, но от этого его целебнее свойства не становятся меньше.

 

Для приготовления настойки в емкость со спиртом помещается измельченный прополис. Продукт настаивается в течение 2 недель при температуре 200-250С, и при этом периодически взбалтывается. По истечении указанного срока процеживается. Количество спирта и прополиса варьирует, в связи с чем получается продукт различного процентного содержания. Например, для получения 5% настойки используют 1 часть прополиса и 19 частей спирта, а для приготовления 50% настойки берутся ингредиенты в равных количествах. Соответственно, чем выше концентрация, тем сильнее целебные свойства. Однако прополис в высоких концентрациях оказывает раздражающее действие. Поэтому чаще всего применяются 15% и 20% настойки.

 

Возможно быстрое приготовление настойки. Но это, как уже говорилось, не настойка, а спиртовой раствор. Берется 10г. измельченного прополиса и 90 мл. 70% спирта. Спирт разогревают на водяной бане до 500С, ни в коем случае не доводя его до кипения. Затем в разогретый спирт добавляют прополис. Для того чтобы прополис растворился, его постоянно помешивают. После полного размешивания процеживают, охлаждают, и помещают в темного цвета бутылку.

Рецепты

Существует множество рецептов с использованием прополисной настойки. Приведем некоторые из них:

 

  • 1. В полстакана теплой воды или подогретого молока добавить от 20 до 60 капель 20% или 40% настойки. Принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды при простудных заболеваниях, язве желудка и туберкулезе.
  • 2. 15мл. настойки разбавить в половине стакана теплой воды. Применять в качестве полоскания при стоматитах, гингивитах, после удаления зубов.
  • 3. 1 капля настойки добавляется в 5 мл. физраствора или фурацилина. Полученная смесь заливается в ингалятор и вдыхается при бронхитах, пневмониях, простудных заболеваниях.
  • 4. 1 часть 10% спиртовой настойки смешать с 2 частями персикового масла. Полученную смесь использовать в качестве ушных капель при отитах – закапывать по 5 капель в слуховой проход.
  • 5. Настойку растворить в физрастворе в соотношении 1:10, полученный раствор применять для промывания гайморовых пазух.
  • 6. 1 часть настойки растворить в 2 частях воды. Полученным раствором смазывать миндалины при тонзиллитах.

 

Следует отметить, что при всех своих целебных качествах  прополисная настойка имеет свои противопоказания. Среди них – аллергия на продукты пчеловодства, острая экзема, беременность и кормление грудью. Также не следует применять настойку маленьким детям до 3 лет.

 

В заключение хочется отметить, что из-за востребованности прополиса участились случаи его подделок, которые довольно трудно распознать. Поэтому приобретать его следует лишь с первых рук – у пасечников или у хорошо знакомых людей.

В начало статьи