Люцерна наиболее известна в качестве кормовой культуру, которую выращивают в основном как корм для животных. Однако люцерна может употребляться и в пищу человека. Так, бутоны люцерны могут быть использованы в качестве ингредиента для салата. Такая добавка будет не только пикантной, но и полезной.

Люцерна является многолетним травянистым растением, с многочисленными стеблями. Уникальность люцерны обусловлена ее составом и способностью оказывать как общеукрепляющее, так и лечебное воздействие на организм человека при разных заболеваниях. Полезные свойства люцерны и широкий спектр ее применения объясняются повышенным потреблением растением минералов из почвы.
Благодаря присутствию в люцерне сапонинов, это растение способно понижать уровень холестерина в крови. Это вещество может предотвратить атеросклероз стенок сосудов, повысить их эластичность, снизить артериальное давление.

Благодаря этому веществу, люцерна известна как противоопухолевое средство, а так же средство способное повышать иммунитет, оказывать положительное воздействие на дыхательную систему.

Слабое раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, которое вызывают сапонины, приводит к усилению секреции всех желез, что в свою очередь приводит к благоприятному воздействию на бронхи в виде разжижения мокроты и ее выводу из бронхов.

люцернаЛюцерна так же может быть применима для лечения и профилактики сердечно сосудистой системы. Попадая внутрь организма, сапонины нормализуют углеводно-фосфатного обмен и баланс электролитов в мышечных тканях сердца, что приводит к усилению силы сокращения сердечной мышцы.

Так же сапонины успокаивают центральную нервную систему и оказывают стимулирующее воздействие при передаче к мышцам нервных импульсов.

Значительное содержание витамина К, который отвечает за предупреждение кровоизлияния и кровоточивости, позволяет применять люцерну в виде антигеморрагическое средство. Содержащие экстракт люцерны препараты, широко применимы для улучшения обмена веществ, при геморрагическом синдроме, при нарушениях нормального свертывания крови в случаях лучевого поражения.

Витамин Р, также содержащийся в люцерне, оказывает регулирующее воздействие на проницаемость кровеносных сосудов. Одновременно с витамином С витамин Р принимает участие в окислительно-восстановительном процессе клеток.

Важной особенностью этого растения является наличие в нем фтора, имеющего растительного происхождения. Фтор, как известно, участвует в формировании зубной эмали, снижает вероятность развития кариеса, известен своим бактерицидным действием на вредные микроорганизмы, которые размножаются в полости рта при пародонтозе и кариесе зубов.

Растительное происхождение обеспечивает фтору его не токсичность. Бактерицидные свойства используются так же при различных дерматологических проблемах: наличии угревой сыпи на лице, грибковых поражениях кожи.

ЛюцернаАктивные вещества, находящиеся в составе люцерны, способны производить сильный эффект, снимая воспалительные процессы при артритах, туберкулезе, различных грибковых поражениях на коже. Указанное приводит к тому, что Люцерну по праву считают природным антибиотиком.

Люцерна так же может использоваться в качестве диуретика и применяться при различных нарушениях функций мочевыводящей системы. Она обеспечивает противовоспалительное и мочегонное действие. Помогая освобождаться от мочекислых солей, люцерна позволяет облегчить лечение подагры.

Наличие полноценного набора белков, витаминов и других полезных веществ, позволяет люцерне оказывать положительное влияние на процесс питания кожи, что в свою очередь предупреждает ее старение. Кроме этого, люцерна оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на весь организм.

Богатое содержание хлорофилла в люцерне обеспечивает ей высокую концентрацию каротинов, что в свою очередь позволяет подавить процесс размножения злокачественных клеток. Эта способность объясняет противоопухолевое действие растения, способность повышать гемоглобин в крови при разных видах анемии.

Положительное воздействие люцерны на сердце объясняется так же наличием в люцерне калия, который отвечает за нормальную сердечную деятельность.

Кроме всего вышеперечисленного люцерна:

  • — за счет значительного содержания йода и меди способствует восстановлению работоспособности щитовидной железы;
  • — используется при радикулите и ревматизме;
  • — оказывает положительное воздействие на работу желудка и кишечника;

Учитывая тот факт, что препараты, приготовленные из травы люцерны, обладают широким спектром действия, они получили широкое применение не только в качестве народных средств растительного происхождения, но и используются официальной фармакологией в составе некоторых препаратов.