Нурофен или Ибупрофен

Полную версию статьи см. тут

По сути, эти препараты, относящиеся к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), идентичны. Ведь действующим веществом в Нурофене служит Ибупрофен – производное пропионовой кислоты.нурофен

Правда, лекарственная дозировка у обоих этих средств может существенно различаться.

Ибупрофен представлен в таб. массой 0,2 г. Лекарственные формы Нурофена более разнообразны. Это таб. 0,2 0,4 и 0,6.

Есть и Нурофен ретард (продленного действия) – таб. 0,8г.

А еще есть Нурофен плюс – комбинированный препарат, где помимо самого Нурофена содержится Кодеин – противокашлевое средство центрального действия.

Кроме того, Нурофен адаптирован для маленьких пациентов в виде жевательных таблеток, сиропа и суспензии. Есть также гель и крем Нурофен, предназначенные для наружного применения. Основной производитель Нурофена – фармацевтическая фирма Бутс Хелскэр Интернешнл.

Ее филиалы расположены в Италии, Испании и Великобритании. А таблетки Ибупрофена производятся на территории бывшего СНГ – в России, Беларуси и Эстонии. Разумеется, затраты на импорт и на рекламу не могут не отобразиться на стоимости Нурофена. Хотя, как показывает практика, польский Ибупрофен (известная фирма Польфа) по своему качеству ничем не уступает Нурофену. Есть еще и американский Ибупрофен. Но он практически не известен отечественному потребителю. В противном случае его цена была бы ничуть не меньше, а возможно и больше, чем Нурофена.

ИбупрофенПомимо Нурофена и Ибупрофена есть и другие НПВС – производные пропионовой кислоты:

  • Фенопрофен – таб. 0,2 и 0,3 г.
  • Фенопрофен кальция (или Налфон)  – кальциевая соль Фенопрофена, таб. по 0,3г.
  • Напроксен – таблетки от 0,125 до 1 г. и суспензия для приема внутрь.
  • Флурбипрофен – таблетки массой 0,05 и 0,1г., капсулы продленного действия (ретард) по 0,2 г., а также ректальные свечи массой 0,1г.
  • Кетопрофен – представлен в капсулах 0,05г., в таблетках ретард по 0,2 г. в ректальных свечах по 0,1г. Есть также ампулы для инъекций и гель для наружного применения, содержащие Кетопрофен.

Данные препараты оказывают не только противовоспалительный, но и жаропонижающий, а также обезболивающий эффект. По своему противовоспалительному действию они сильнее, чем Ацетилсалициловая кислота, но слабее многих других НПВС, в т.ч. Диклофенака и Индометацина. К тому же производные пропионовой кислоты не обладают селективностью. Это значит, что, прерывая ход воспалительных реакций, они заодно поражают слизистую желудка и кишечника. Кроме того, эти средства негативно действуют на печень, на почки, спазмируют бронхи и замедляют свертываемость крови. И эти побочные действия не зависят ни от торговой марки, ни от фирмы производителя. Они обусловлены самой химической структурой действующего вещества.

Аналоги дорогих лекарств- список

На верх