Травяные настойки — это концентрированные растительные экстракты, сделанные из водки и мелко нарезанных трав.

Настойка особенно эффективна, так как в ней имеются полезные вытяжки растений, особенно те, которые содержатся в корнях и смоле. Поскольку данный метод позволяет сохранять травы и их компоненты долгое время, он часто упоминается в соответствующих книгах и является предпочтительным при использовании трав в лечении.

Кроме того, многие травники рекомендуют настойки и по другим причинам, например, за легкость в переноске, пользе при длительном лечении, а также за их способность быстро абсорбироваться и возможность оперативно изменять дозировку.

Кроме того, если настойка окажется горькой, в нее легко можно добавить сок, чтобы замаскировать вкус.

Еще одним преимуществом настоек является то, что они сохраняют питательные вещества из растений в стабильной, растворимой форме, а также летучие и полу-летучие ингредиенты, которые, как правило, теряются при термической обработке и в  сухих растительных экстрактах.

 

приготовление настойки

1. Приобретение необходимой жидкости для настойки

Купите качественный алкогольный напиток. Предпочтительна для приготовления настойки является водка. Все дело в том, что она бесцветная, чистая и практический без примесей .

Если вам не удалось достать водку, можно использовать спирт (разбавленный водой), бренди, ром или виски, самогон. Независимо от того, какой напиток вы выберите, он должен иметь крепость 40%, что позволит сохранить полезные свойства растительного материала в бутылке.

Также для приготовления настойки дома, можно использовать качественный яблочный уксус или глицерин. Эти альтернативные варианты лучше всего подойдут в тех случаях, когда пациент отказывается принимать алкоголь.

приготовление настойки

2 Подбор необходимой посуды

Используйте подходящую посуду. Посуда для настойки должна быть стеклянной или керамической. Избегайте использования металлической или пластиковой посуды, поскольку она может вступать в реакцию с настойкой или выделять химические вещества в течение долгого времени.

Такие предметы, как обычная стеклянная банка, стеклянная бутылка с прикрепленной пробкой и т.д., идеально подходят для приготовления настойки.

Кроме того, необходимо приобрести маленький стеклянный флакон для хранения уже готовой настойки; у подобного флакона должна быть плотно закручивающаяся крышка, которая предотвращает попадание воздуха и при этом является простой в использовании.

Также необходимо тщательно вымыть и простерилизовать всю посуду для приготовления и хранения настойки.

приготовление настойки

3 Приготовление настойки.

Приготовить настойку можно с помощью измерительных приборов или на глаз; все зависит от того как вам удобнее это делать: добавлять травы на глаз или использовать при этом весы для отмеривания точного количества.

Также необходимо знать, добавлять ли в настойку свежие, молотые или сухие травы. Вот несколько советов по добавлению свежих, молотых и сухих трав в настойку:

  • Добавьте достаточное количество мелконарезанной травы в стеклянный контейнер. Залейте сверху алкогольным напитком.
  • Добавьте 113 грамм молотой равы и 473 мл алкогольного напитка (или уксуса/глицерина).
  • Добавьте 198 грамм сухой травы в один литр алкогольного напитка (или уксуса/глицерина).

приготовление настойки

4 Хорошенько перемешайте

С помощью ножа, ложки или другого предмета все это перемешайте в стеклянной посуде, чтобы не оставалось пузырьков.

приготовление настойки

5. Оставим настаиваться

Закупорьте посуду. Поставьте ее в прохладное темное место, лучше всего в шкаф или на полку. Емкость должна находиться там от 8 дней до одного месяца.

  • Регулярно встряхивайте емкость. Рекомендуется встряхивать ее два раза в день в течение двух недель, или делать это намного реже.
  • В обязательном порядке на емкости должна быть наклейка, чтобы вы знали, что в ней находится, а также дату изготовления. Храните в недоступном для детей и домашних животных месте.

приготовление настойки

6. Процедить настойку

Процедите настойку. Как только время приготовления закончилось, (это можно определить, прочитав инструкцию, или исходя из собственного опыта. В любом случае для созревания настойки требуется в среднем две недели), процедите настойку следующим образом:

  • Поместите марлю на сито. Поставьте на стол большую чашку для процеживаемой жидкости.
  • Аккуратно вылейте жидкость сквозь сито. Марля задержит растительный материал, а жидкость выльется в чашу.
  • С помощью деревянной или бамбуковой ложки попробуйте выжать еще больше жидкости, а затем выжмите из марли последние остатки жидкости, полученной из травы.

приготовление настойки

7. Перелить жидкость

Перелейте жидкость в приготовленный флакон. Для уверенности лучше использовать небольшую воронку. Плотно закупорьте и напишите дату изготовления настойки.

Если вы собираетесь хранить настойку долгое время, то используйте воск для придания дополнительной герметичности

приготовление настойки

8. Хранение и применение

Хранение и применение. Благодаря сохраняющим свойствам алкоголя, настойка может храниться до 5 лет. Тем не менее, следует знать свойства конкретной травы и следовать инструкции по приготовлению и хранению настойки.

— Следуйте инструкции по применению вашей настойки; проконсультируйтесь у квалифицированного травника или профессионального медика в случае, если вам необходима дополнительная информация. Не забывайте, что лечение травами может нанести вред, если вы не знаете свойства травы, а также последствия этого лечения.

Советы .

  • Не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как некоторые травы могут вступать в реакцию с металлами.
  • Настойки хранятся дольше, чем сухие травы, обычно до 2-5 лет.
  • Намного дешевле приготовить настойку самостоятельно, чем покупать ее в аптеке.
  • Фильтр для кофе можно использовать вместо марли.
  • Можно комбинировать разные травы, в случае если у вас есть инструкции на это из надежных источников.
  • Можно избежать вкуса алкоголя, если добавить небольшую дозу настойки в кипяченную воду и пить ее как обычный чай.
  • Можно контролировать качество травы в настойке в соответствии с инструкциями.

 

 

Внимание

 

  • Некоторые растительные лекарственные средства, которые полезны для большинства могут быть вредными для определенной категории пациентов, таких как, младенцы, дети, беременные и кормящие женщины, а также лица с ослабленным иммунитетом или аллергическими реакциями.
  • Высокие концентрации спиртовых растворов могут быть легко воспламеняемыми, поэтому следует быть осторожными при обращении рядом с открытым источником огня.
  • По дозировке следует проконсультироваться у специалистов по лечению растительными средствами или прочитать в справочнике лечебных трав. В любом случае, перед применением настойки проконсультируйтесь у вашего доктора либо квалифицированного медика.
  • Храните настойку в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • Всегда консультируйтесь со своим доктором или другим квалифицированным медиком перед тем как приступить к лечению травами.

 

Что вам понадобится

 

  • Стеклянная банка или другая емкость с широким горлышком и крышкой ( но не из металла или пластмассы)
  • Марлевая ткань
  • Маркер
  • Водка или другой подходящий алкогольный напиток
  • Свежая или засушенная трава, помолотая, порезанная или просеянная.