Как снизить холестерин- этим вопросом озабочены многие люди нашей планеты. Ведь ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь) занимают лидирующие позиции по уровню заболеваемости и смертности.

И немаловажную роль в обеспечении этого печального лидерства играет холестерин, натуральное органическое вещество, имеющее жировую структуру.

Следовательно, чтобы не пополнить ряды пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо снизить уровень холестерина.

Биологическое значение холестерина

В стремлении снизить холестерин может возникнуть необходимость в ответах на целый ряд вопросов.

  • Как, каким образом, снизить холестерин?
  • И до которого уровня его снижать?
  • И нужно ли его вообще снижать?

Холестерин

Дело в том, что холестерин присутствует в нашем организме неспроста. Это вещество является для нас своего рода строительным материалом. Он входит в состав фосфолипидов, веществ, из которых состоят мембраны наших клеток.

Кроме того, холестерин присутствует в миелиновой оболочке нервных волокон, и без него передача нервного импульса была бы невозможной.

Так же, из холестерина синтезируются биологически активные вещества – ферменты, некоторые витамины, мужские и женские половые гормоны. Видную роль играет холестерин в иммунитете, в нейтрализации атипичных опухолевых клеток.

Таким образом, недостаток холестерина для организма еще более страшен, чем избыток. Но не все так однозначно. Суть в том, что холестерин неоднороден, и в зависимости от своей структуры представлен в нескольких фракциях.

Это вещество, как и всякий жир, нерастворимо в воде, а также в плазме крови. Поэтому для доставки с током крови к органам и тканям оно соединяется со специфическими белками носителями.

Комплекс белка (протеина) и жира-холестерина (липида) называют липопротеином. Протеины имеют различную молекулярную массу, в связи с чем различают липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности (сокращенно — ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП).

Не только плотность, но и растворимость этих фракций различна. И если ЛПВП сравнительно легко транспортируются в органы и ткани для обеспечения процессов жизнедеятельности, то ЛПНП и ЛПОНП зачастую выпадают, образно говоря, в осадок, — откладываются на стенках сосудов в виде пресловутых холестериновых холестерин в артерияхатеросклеротических бляшек. Следовательно, для того чтобы предотвратить образование этих бляшек и развитие атеросклероза, необходимо снизить уровень  «плохого» холестерина ЛПНП и ЛПОНП, оставляя содержание «хорошего» холестерина, по крайней мере, неизменным.

Ориентиром результативности всех этих мероприятий служат лабораторные показатели, позволяющие обнаружить гиперхолестеринемию – повышение содержания холестерина в плазме крови. Уровень общего холестерина должен быть не выше 200 г/л (грамм на литр). Цифры от 200 до 240 являются максимально допустимыми, а более 240 — высокими. При этом ЛПНП и ЛПОНП должны быть не выше 130 г/л, а у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями,  цифра этого показателя должна быть не более 100. Уровень 130 – 160 является повышенным, а свыше 160 – высоким, при котором риск осложнений сердечно-сосудистой патологии возрастает. При этом уровень ЛПВП, необходимый для осуществления обменных процессов, должен быть не ниже 35 г/л.

Так как снизить холестерин, спросите Вы?

Питание

холестерин в продуктахСнизить холестерин можно несколькими способами:

уменьшить поступление его извне, замедлить синтез, и ускорить распад и выведение из организма. При этом следует учитывать, что 80% его синтезируется в организме – в печени, в почках, в кишечнике. И лишь 20% поступает в организм с пищей. Тем не менее, именно этот, пищевой холестерин, в большей степени повинен в образовании ЛПНП.

Обусловлено это приемом видоизмененных, некачественных продуктов. Такая пища содержит большое количество легкоусваиваемых жиров – т.н. транс-жиров, которые, поступая в организм, участвуют в образовании «плохого» холестерина.  Эти жиры содержатся в маргарине, в шоколаде, в колбасах, на их использовании основана технология продуктов быстрого приготовления – биг-маков, фаст-фудов, и т.д.

Но даже нормальные, натуральные животные жиры в немалой степени способствуют повышению холестерина. В этой связи следует максимально ограничить прием жирных сортов мяса, а также яиц, печени, почек, сливочного масла.

А вот растительные масла для нормализации уровня холестерина не только желательны, но и обязательны.

Доказано, что растительные масла в значительной степени снижают уровень ЛПНП, и, таким образом, препятствуют возникновению атеросклеротических холестериновых бляшек. В этом плане рекомендован прием оливкового масла.

Не зря подмечено, что среди жителей Средиземноморья, где произрастают оливы,  частота сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже, чем во многих остальных регионах. И в немалой степени это обусловлено регулярным употреблением в пищу оливкового масла.

Между прочим, доказано, что наше подсолнечное масло в этом плане ничуть не уступает оливковому, а по некоторым параметрам даже превосходит его.  Вот только употреблять нужно натуральное неочищенное масло из семечек, буквально, с маслобойни. Потому что растительные масла, реализующиеся в супермаркетах, в красивой таре, — это та же пищевая синтетика, где содержание полезных ингредиентов минимально, или вовсе отсутствует.

виноград от холестиринаЕще один ценный продукт для снижения холестерина – это виноград, желательно, его темные сорта. Дело в том, что в темной кожуре, в соке и в костях виноградных ягод содержатся вещества, т.н. биофлавоноиды, которые предохраняют ягоды от губительных внешних воздействий – грибковой плесени, ионизирующего солнечного излучения. И, попадая в организм с виноградным соком, эти вещества способствуют расщеплению и выведению холестерина. А вот употребление вина в этом плане является спорным, есть немало противников и сторонников эффективности этого алкогольного напитка для предотвращения атеросклероза.

В любом случае, кушать виноградные ягоды или пить виноградный сок полезно всем. Вообще для снижения холестерина нужны, фрукты и овощи, наполненные природными красителями, которые, в отличие от синтетических, благотворно влияют на наш организм. Среди этих фруктов и овощей – курага, вишни, морковь, свекла, темные сорта капусты.

Чеснок, хотя и не насыщен природными красителями, тоже снижает уровень холестерина, и предохраняет наши сосуды от атеросклеротических поражений. Достигается это благодаря  высокому содержанию в нем биологически активных соединений – фитонцидов и биофлавоноидов. Еще один вид соединений, который влияет на синтез холестерина – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – омега 3 или омега 6. ПНЖК помимо вышеуказанных растительных масел содержатся в мясе и в печени многих видов морских и океанических рыб, в частности, в треске, в лососевых.

Старайтесь по возможности потреблять цельнозерновые продукты вместо обработанных — дикий или коричневый рис вместо белого, хлеб из проросшего зерна пшеницы вместо белого, овсяную крупу вместо каш быстрого приготовления. Потребление цельнозерновых продуктов вместо обработанных может на целых 30% снизить риск закупорки артерий;

Ежедневно потребляйте порцию бобовых. Они не только хороши на вкус, но и обладают большим количеством клетчатки, которая «связывается» с частицами холестерина в пищеварительном тракте и выводит их из организма до того, как они успеют усвоиться;

Ешьте орехи, семечки, жирную рыбу, авокадо и оливковое масло. Все эти продукты содержат самые полезные жиры, которые снижают липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин) и повышают липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин).

 

 

Лекарства

К сожалению, при уже возникших тяжелых сердечно-сосудистых расстройствах с высокими цифрами холестерина, одного лишь правильного питания будет недостаточно – нужна медикаментозная поддержка.  Для снижения холестерина используются препараты нескольких групп, и среди них:

Анионообменные смолы. Поступая в организм, эти смолы вступают в соединение с желчными кислотами, и образуют с ними нерастворимые комплексы. В результате холестерин не всасывается в кишечнике, а выводится из организма. К препаратам данной группы относят Холестирамин, Гуарем, Колестипол.

Никотиновая кислота и ее производные, в частности – Ацепимокс. Ускоряют катаболизм (распад) ЛПНП.

Фибраты – Клофибрат, Фенофибрат, Безафибрат. Оказывают влияние на некоторые тканевые ферменты, и, тем самым, тормозят синтез ЛПНП и ЛПОНП, и усиливают их распад. Наряду с этим немного повышают содержание ЛПВП.

Статины –Ловастатин, Правастатин, Симваситатин. Аторис. Связывает ферменты, синтезирующие ЛПНП.

ПНЖК. Эти средства (Липостабил, Арахиден, Линетол) действуют аналогично натуральной пище – растительным маслам и морепродуктам. Точно так же эти лекарственные средства снижают содержание в крови жиров, а вместе сними и холестерина.

Есть немало препаратов других групп, оказывающих сходное действие. Среди них – антибиотик Неомицин, антиоксиданты Пробукол и Токоферол (Вит. Е), изготовленные из натурального сырья Трибулус и Полиспонин. Вообще, препараты на основе натурального пищевого сырья получили широкое распространение в лечении гиперхолестеринемии. Среди них – биологически активные добавки к пище (БАДы). Они изготовлены из натурального сырья, и по наличию полезных веществ ничуть не уступают пищевым продуктам и лекарствам. Во всяком случае, так говорят изготовители и распространители. Тем не менее, следует отметить, что БАДы  — это всего лишь пищевые добавки, и не являются лекарствами в полном смысле этого слова, и потому не могут их заменить.

Влияние пищевых продуктов, действие лекарств по  нормализации уровня  холестерина должно обязательно сочетаться с правильным образом жизни. Только тогда холестерин снизится до нужных пределов. В этом плане должен быть правильный режим труда и отдыха с оптимальной дозированной физической нагрузкой, нормальной продолжительностью сна, и исключением стрессов.