Настойка грецкого ореха, это целая кладезь полезных веществ.  Сам грецкий орех широко распространен в местах с теплым климатом – в южной части России, в Средней Азии и на Закавказье, но некоторые экземпляры могут произрастать даже в Северной Европе.

Это неприхотливое растение хорошо растет на многих видах почв, и за сравнительно короткое время из орехового плода вырастает в ветвистое дерево высотой несколько метров. Благодаря вкусовым качествам плодов-костянок, или, попросту, орехов, это растение популярно во все времена и у всех народов.

Но грецкий орех – это не только вкусно, это еще и полезно. Содержащиеся в них вещества обладают целебным действием. Из орехов готовят различные лекарственные препараты.

Приготовление

nastoykagreckogoНастойку грецкого ореха можно приготовить в домашних условиях, особенно легко это делать в местах его произрастания. Как и для всякой настойки, необходимо растительное сырье и водка или спирт. В качестве растительного сырья могут быть использовано вещество зрелых плодов (сами орехи), а также незрелые плоды, перепонки, кожура.

Зрелые плоды могут сохраняться год и более. Однако для настойки стараются использовать свежие орехи, собранные в этом году. Спирт можно использовать как 40%, т.е. обычную водку, так и 70%.

Чем больше концентрация, тем быстрее экстракция (извлечение) веществ из растительного сырья. Но использовать спирт с максимальной 96% концентрацией не следует. Он оказывает дубящее действие, в нем разрушаются органические соединения.

Еще одна ошибка, часто встречающаяся в народных рецептах, — это использование вместо водки, холодной или горячей воды. Но это уже не настойка, а настой.

Ореховые настои тоже обладают целебными свойствами. Это водные вытяжки, в то время как настойка (по-латыни — тинктура )– это спиртовый препарат. Ниже представлены наиболее действенные способы приготовления настоек из мякоти, кожуры или перепонок ореха.

  • Перегородки 30 орехов залить 100гводки. Настаивать в течение 10 дней
  • Оставшиеся 30 ядер можно скушать, а можно тоже пустить в дело. Их заливают 1 л. водки и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре.  Затем процеживают и хранят в стеклянной герметичной таре без доступа света.
  • Аналогичным способом настойку можно готовить и из зеленых орехов. Такое же количество (30 штук) незрелых плодов измельчить, залить 1 л. Дальнейшая продолжительность настаивания и способ хранения аналогичны предыдущему рецепту.
  • Стеклянную емкость наполнить свежей зеленой кожурой, а затем долить водкой до самого верха.  Настаивать в течение месяца. Настойка представляет собой темно-коричневую жидкость, издающую специфический запах, напоминающий запах йода.

Полезные свойства

Собственно говоря, своим запахом орехи обязаны не йоду, а другому минеральному соединению – Юглону. Это природное органическое соединение – отличный антисептик, антиоксидант и иммуностимулятор.

Хотя и йода в орехах более чем достаточно для обеспечения обменных процессов в организме и для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме йода содержатся и другие микроэлементы – железо, магний, сера, цинк, фосфор.

Плоды грецкого ореха – настоящая природная кладовая витаминов. В них содержатся витамины А, В, С, Е, группы В, Р, РР, К. В грецком орехе оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы.

Причем растительные белки низкокалорийные, и не трансформируются в жир. А растительные жировые соединения образованы полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют формированию жировых отложений. Помимо этих веществ орехи богаты другими органическими кислотами, алкалоидами, эфирными маслами.

Благодаря содержанию всех этих натуральных компонентов настойка грецкого ореха оказывает разнонаправленное действие,  в том числе:

  • Обезболивающее
  • Противовоспалительное
  • Антимикробное
  • Гипогликемическое – снижает уровень сахара в крови
  • Антиатеросклеротическое
  • Антиоксидантное – препятствует образованию т.н. свободных радикалов, повреждающих клетки
  • Антигипоксантное – устраняет дефицит кислорода в тканях
  • Гемопоэтическое – способствует синтезу красных кровяных телец – эритроцитов
  • Вяжущее, ранозаживляющее

Кроме того, она снижает кислотность желудочного сока, и тем самым устраняет пищеварительные расстройства. Также улучшает функции печени, стимулирует сократительную способность миокарда, улучшает мозговые функции. Способность стимулировать умственную деятельность, память и обучаемость была подмечена еще в древности.

В те времена биохимии  как науки не было и в помине, и эти свойства приписывали внешним сходством ореховых ядрышек и извилин головного мозга. Грецкий орех нормализует уровень щитовидных, мужских и женских половых гормонов, инсулина. Поэтому настойку применяют при тиреотоксикозе, сахарном диабете, климаксе.

Для достижения эффекта её принимается внутрь по 10-15мл. в 100 м воды 3 раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса – от 10 до 20 дней. Детям дозировка может быть снижена до 5 мл.

Следует напомнить, что 5 мл. жидкости содержится в чайной ложке, 10 мл. – в десертной, 15 мл. – в столовой. Настойку можно принимать наружно в виде примочек при заболеваниях суставов и ревматизме. Для этого тканевая салфетка смачивается в настойке и накладывается на проблемные участки, а сверху фиксируется вощеной бумагой, ватой и бинтом по типу компресса.

Побочные эффекты и противопоказания

Превышение дозировки и кратности приема может привести к головной боли, тошноте, рвоте, расстройствам сна, появлению кожной сыпи. Аналогичные признаки могут развиться в случае индивидуальной непереносимости к компонентам препарата.

В этих случаях нужно немедленно обратиться к врачу. Нельзя применять  лекарство во время обострения язвенной болезни желудка, при псориазе, экземе, склонности к тромбообразованию. Настойка грецкого ореха, как и всякий другой спиртсодержащий препарат, противопоказана беременным, кормящим женщинам, и детям до 12 лет.