Календула  — представитель семейства Астровых. Произрастает в странах Средиземноморского бассейна, в  Центральной Европе, в  Передней Азии, и на наших родных просторах, где ее называют Ноготками.

Отличительной чертой этого однолетнего травянистого растения являются цветки ярко-желтого или оранжевого цвета. Из-за этих цветков Календулу выращивают в декоративных целях, и ее часто можно встретить на цветочных клумбах. Цветки не только красивые, но и полезные, в них содержатся  целебные вещества. Особенно много этих веществ в Календуле лекарственной, из которой готовится настойка.

Применения

настойка календулыПопулярность настойки Календулы во многом обусловлена ее антисептическими свойствами – способностью уничтожать болезнетворные грибки, бактерии (стафилококки и стрептококки), и даже вирусы герпеса. Антисептические свойства в Календуле сочетаются с противовоспалительными и ранозаживляющими.

Ведь это растение содержит широкий спектр органических веществ. Среди них – биофлавоноиды, сапонины,  каротиноиды (именно они окрашивают цветки в желто-оранжевый цвет), а также растительные ферменты, эфирные масла, органические кислоты – салициловая, яблочная, аскорбиновая.

Настойка эффективна при лечении ран и ожогов, инфекции кожных покровов, полости рта,  горла, носа, и даже при вагинальных воспалениях, в частности, при молочнице.  Для устранения всех этих патологических состояний она может быть использована в виде примочек, полосканий или спринцеваний.

Правда, настойка в чистом виде содержит высокую концентрацию биологически активных веществ, и потому может раздражать кожу и слизистые. Поэтому для наружного использования при всех вышеуказанных заболеваниях ее разводят в теплой кипяченой воде в пропорции 1:10.

Настойка Календулы благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Она урежает число сердечных сокращений и увеличивает их силу. Тем самым устраняются такие симптомы сердечной недостаточности как одышка, боль в груди, отеки на ногах, снижается артериальное давление. После приема настойки усиливается желчевыделение.

Поэтому прием данного лекарства показан при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника. Лечебное действие настойки на внутренние органы сочетается с седативным, успокаивающим эффектом. Поэтому ее часто употребляют при бессоннице, стрессах, переутомлениях.

Рекомендованная дозировка для приема внутрь – от 20 до 40 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды. Настойку при этом нужно растворить в 50 мл. чистой воды. Хотя настойка и является действенным средством в лечении многих заболеваний, она ни в коей мере не может заменить лекарства остальных групп. Поэтому ее следует рассматривать как вспомогательное лекарственное средство.

Побочные действия и противопоказания

Побочные действия наблюдаются редко. Возможны общая слабость, кожный зуд, крапивница, снижение давления, брадикардия (резкое снижение частоты сердечных сокращений). В этой связи настойка  не рекомендована при аллергии на вещества, содержащиеся в Календуле, а также при гипотонии (низком давлении), и при некоторых нарушениях сердечного ритма, сопровождающиеся брадикардией.

После приема настойки при желчнокаменной болезни возможно усиление болей в правом подреберье из-за механического препятствия оттоку желчи, создаваемого камнями. Категорически противопоказана настойка Календулы при беременности – ее прием может спровоцировать выкидыш.

Следует с осторожностью принимать настойку вместе с некоторыми противоаритмическими и гипотензивными (снижающими давление) средствами. Настойка приготовлена на спирту, и потому ее прием не желателен лицам, страдающим алкоголизмом.

Приготовление

Наряду с цветками для приготовления настойки используют нижние листья этого растения. Сбор сырья осуществляют летом, в период цветения, в солнечную сухую погоду. Для настойки предпочтительны ярко-оранжевые, полностью распустившиеся цветки, — в них больше всего лекарственных веществ. Собранные цветки и листочки сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце, а в тени, периодически перемешивая.

Настойка Календулы, как и всякая другая, готовится путем помещения травяного сбора в 70% спирт. Если вместо спирта использовать воду – это будет не настойка, а настой. Соотношение ингредиентов (Календулы и спирта) для приготовления настойки – 1:10.

Залитую спиртом Календулу помещают в темное место с температурой 200-240С на 10-14 дней, после чего процеживают. Получается жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом. Правда, готовить настойку самому в домашних условиях нет необходимости. Этот препарат можно без труда и существенных материальных затрат приобрести в ближайшей аптеке.