Валериана – многолетнее травянистое растение, представитель  семейства  Жимолостных. Насчитывается около сотни видов этого растения. Из всех этих видов наиболее популярным является Валериана лекарственная, которая, как следует из названия, обладает целебными свойствами. Эти свойства в наибольшей степени проявляются в такой лекарственной форме как настойка Валерианы.

Применение

настойка велерианыВ корнях Валерианы содержится широкий спектр органических соединений. Среди них – эфирные масла, органические кислоты (муравьиная, яблочная, пальмитиновая, стеариновая), дубильные вещества, алкалоиды, биофлавоноиды, гликозиды, и многое другое.

Из микроэлементов Валериана богата селеном и железом. Благодаря  этим микроэлементам и органическим соединениям Валериана оказывает действие:

  • Седативное, транквилизирующее – благодаря торможению, устранению процессов возбуждения в центральной нервной системе достигается успокоение, снятие напряжение, тревоги и страха
  • Противосудорожное – устранение судорог происходит по сходному механизму
  • Спазмолитическое – расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов и внутренних органов
  • Секреторное  — усиливает выделение (секрецию) желудочного и кишечных соков
  • Желчегонное – способствует образованию и выделению желчи
  • Нормализует кровообращение в органах и тканях, в т.ч. и в сердечной мышце
  • Снижает повышенное артериальное давление, урежает частоту сердечных сокращений
  • Оптимизирует уровень щитовидных и половых гормонов.

Кроме того, Валериана потенцирует (усиливает) действие препаратов, оказывающих аналогичный эффект – седативных, гипотензивных, спазмолитиков.

Эти свойства сделали настойку востребованной в лечении таких заболеваний как:

  • Психоневрологическая патология – неврозы, истерии, эпилепсия, мигрень, бессонница, а также стрессы, общее переутомление
  • Сердечно-сосудистые нарушения – гипертоническая болезнь, стенокардия, тахикардия (учащенное сердцебиение), невроз сердца
  • Болезни внутренних органов – застой желчи, почечная и печеночная колики, болезни желудка и кишечника, сопровождающиеся спазмом и секреторной недостаточностью
  • Дисгормональные нарушения – тиреотоксикоз (повышение уровня щитовидных гормонов), климакс.

Настойка валерианы не является сильнодействующим лекарством, и при многих заболеваний она применяется в комплексе с другими  препаратами. Взрослым рекомендован прием 15-30 капель, растворенных в четверти стакана воды, 3-4 раза в день, за полчаса до еды. Детям количество капель рассчитывается – 1 капля на год жизни.

Побочные эффекты и противопоказания

А маленьким детям до 3 лет прием настойки вообще не рекомендован. Беременным и кормящим женщинам настойку следует принимать с осторожностью, желательно – под наблюдением врача.  Перед управлением автотранспортными средствами, при работе со сложными травмирующими механизмами, употребление настойки Валерианы из-за оказываемого ею седативного действия также противопоказано.

Т.к. настойка Валерианы – спиртсодержащее лекарство, не рекомендован ее прием лицам, имеющим проблемы с алкоголем. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость  веществ, содержащихся в Валериане.

В большинстве случаев настойка хорошо переносится пациентами. Тем не менее, при передозировке возможны общая слабость, сонливость, эмоциональная подавленность, снижение работоспособности. В этих случаях прием лекарства следует прекратить, и обратиться к врачу.

Приготовление

Для начала следует определиться с самим термином «настойка». Дело в том, что из-за фонетического созвучия настойку часто путают с настоем. Между тем, это не одно и то же, хотя некоторые общие черты в технологии приготовления все-таки есть.

Настойка – это жидкая лекарственная форма, где извлечение действующих веществ осуществляется с помощью спирта, в то время как в настоях это достигается помещением исходного сырья в воду.

В качестве сырья для настойки Валерианы используют не все растение, а лишь его корневую систему. Она представлена толстым полым корневищем (центральным корнем), и отходящими от него небольшими периферическими корнями.

Заготовка корней осуществляется в конце лета – начале осени. Причем для настойки пригодны лишь растения, достигшие 2 летнего возраста, корни которых уже накопили достаточное количество питательных веществ.

Выкопанные корни моют, чистят и сушат. Высушенные корни должны издавать специфический пряный аромат. Настойка готовится из высушенных корней и 70% спирта в пропорции 1:5. Это бурая жидкость, сохраняющая запах корней растения. Нет нужды самостоятельно готовить настойку. Препарат, изготовленный с соблюдением всех технологий, широко представлен в аптечной сети, где его можно приобрести по весьма скромной цене. Настойка расфасована во флаконах емкостью от 15 до 50 мл.