Женьшень – представитель семейства Аралиевых. Известно  около 11 видов этого многолетнего растения. Некоторые из них растут в Северной Америке. Но больше всего Женьшень распространен на Дальнем Востоке, Тибете, и в странах Юго-Восточной Азии, откуда он благодаря рецептам восточной медицины получил популярность в Европе.

 

корень женьшеня

Дело в том, что Женьшень, точнее – его корень, обладает выдающимися целебными свойствами. Не зря в переводе с китайского Женьшень означает корень жизни. Из этого корня готовятся многие лекарственные средства. И наиболее действенным и популярным из них является настойка Женьшеня.

Приготовление

приготовление настойки женьшеняВещество корня на срезе имеет белый или желто-белый окрас. А сам корень имеет сложную конфигурацию,  представлен основным разветвленным корневищем, и более тонкими придаточными корнями.

Из-за этого некоторые экземпляры по форме напоминают  человеческую фигуру. В этой связи в китайском языке, где допускается несколько толкований одной и той же формулировки,  Женьшень еще может означать «человек-корень»

Выращивание Женьшеня и заготовка его корней – это настоящее искусство. Дело в том, что дикорастущие экземпляры этого растения из-за своей малочисленности  не используются в прикладных медицинских целях, и внесены в Международную красную книгу.

Современный Женьшень выращивается в специальных питомниках, в  затененных условиях, когда на него попадает не более 30% солнечных лучей. Дело в том, что чрезмерная инсоляция негативно влияет на растение, и ухудшает качество корней.

Заготавливают корни осенью, в качестве сырья используют корни 6-летних растений. Именно в этом возрасте в них накапливается оптимальное содержание полезных веществ.

В процессе извлечения корня нужно стараться максимально сохранить все мелкие корни, но нельзя пользоваться металлическими орудиями труда – это тоже ухудшает их  качество. Признаками высокого качества, согласно утверждениям восточных врачевателей,  являются относительная прозрачность, отсутствие отверстий, схожесть с человеческой фигурой, и масса не менее 68 г.

Далее корень очищают от земли, моют и сушат в теплом месте без доступа солнечных лучей. При этом он меняет свой цвет, и на ½ или на ¾ уменьшается в массе. Такие высушенные корни называют красным Женьшенем. Они пригодны в качестве лекарственного сырья в течение 5 лет.

Для приготовления настойки измельченные корни заливаются 70% спиртом в пропорции 1: 10 – 10г. корней на 100г. спирта. Настаивают в течение 2-3 нед., после чего процеживают и хранят в темном месте. Правда, по причине трудной доступности Женьшеня самостоятельно приготовить настойку не всегда реально.

Но ее можно приобрести в аптечной сети, где она реализуется в темного стекла флаконах емкостью 50 мл. Не следует приобретать настойку у сомнительных продавцов – из-за востребованности этого препарата нередки случаи подделок.

Применение

Женьшень – один из мощнейших природных биогенных стимуляторов. Его корни  – это настоящая кладовая биологически активных веществ.

Среди них – сапонины и гликозиды, жирные кислоты и эфирные масла, биофлавоноиды, пектин, другие белковые и углеводные соединения (пептиды, полисахариды, аминокислоты).

Помимо всего прочего корень Женьшеня богат витаминами С, группы В, РР, а также микроэлементами, среди которых магний, кальций, цинк, фосфор, Железо, марганец.

Благодаря этому настойка Женьшеня:

  • Повышает жизненный тонус
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает эмоциональный фон
  • Стимулирует потенцию
  • Повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным воздействиям
  • Повышает работоспособность
  • Стимулирует потенцию
  • Стимулирует деятельность надпочечников
  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует сосудистый тонус
  • Снижает уровень сахара крови.

Настойку используют в комплексном лечении гипотонии (низкого давления), атеросклероза, сахарного диабета, эректильной дисфункции, вегето-сосудистых дистоний. Настойка эффективна при физическом и психическом истощении, синдроме хронической усталости, в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых заболеваний.

Для получения результата настойку принимают 2-3 раза в день по 30-40 капель за полчаса до еды в течение 30-40 дней. При необходимости после 2-3 недельного перерыва курс приема повторяют.

Побочные эффекты и противопоказания

При приеме настойки в вечерние часы, из-за стимулирующего эффекта, возможна бессонница, поэтому ее не следует принимать перед отходом ко сну. Препарат нельзя принимать детям младше 12 лет, а также беременным и кормящим.

Среди других противопоказаний –  индивидуальная непереносимость компонентов Женьшеня, гипертоническая болезнь, склонность к кровотечениям, психические нарушения, сопровождающиеся повышенной возбудимостью.

При передозировке препарата возможно повышение давления, сердцебиение, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, диарея. В этих случаях следует прекратить прием настойки, и немедленно обратиться к врачу.