Белосалик и Акридерм. Эти оба средства предназначены для наружного применения. Основным действующим веществом и там, и там является Бетаметазон. Бетаметазон – синтетический аналог стероидных гормонов коркового вещества надпочечников, или, попросту говоря, стероидов. К стероидам также относятся известные многим Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон.

f7803lot_spr

По сравнению с ними Бетаметазон оказывает пролонгированное (более удлиненное по времени) действие. При нанесении на кожу Бетаметазон снимает отек, устраняет неприятные ощущения жжения и зуда, подсушивает кожу, прерывает ход воспалительных и аллергических реакций. Этими эффектами обусловлена область применения Белосалика и Акридерма при лечении кожных заболеваний – дерматитов, экземы, псориаза.

В отношении Белосалика и Акридерма обращает на себя внимание разница  в стоимости – почти в 10 раз, и Белосалик дороже. И это при том, что они оказывают сходное действие. Такой ценовой разнице несколько объяснений.

Акридерм – продукция российской фирмы Акрихин. А Белосалик изготовлен хорватской фармацевтической компанией Белупо. Большая часть лекарств, изготовленных хорватами, поступает на российский рынок, где пользуется спросом. Само собой разумеется, импорт не может не отразиться на стоимости. Акридерм в виде мази и крема расфасован в тубы по 15 и по 30 г. Разница между мазью и кремом не принципиальная.

В 1 г. Акридерма, и мази, и крема, содержится 0,64 мг. Бетаметазона. А Белосалик кроме мази выпускается в лосьонах. Действующего вещества в 1г. здесь тоже 0,64 мг. Лосьон находится во флаконах емкостью 20, 50 и 100 мл. Флаконы снабжены капельницей и распылителем. Это делает более удобным нанесение препарата на труднодоступные участки кожи и на волосистую часть головы.

Но главная разница между Белосаликом и Акридермом даже не в этом. Белосалик – комбинированный препарат. Помимо Бетаметазона он содержит Ацетилсалициловую кислоту, которая является нестероидным противовоспалительным средством. Эти два препарата, имеющие стероидную и нестероидную структуру, взаимно усиливают действие друг друга.

151052

 

Помимо Белосалика и Акридерма Бетаметазон содержится в следующих препаратах:

  • Дипросалик – лосьон во флаконе-капельнице 30мл. и мазь в тубе 30г. Продукция фирмы Шеринг, Франция и Бельгия
  • Бетновейт С – мазь в тубах по 20 г. Индонезийская продукция.
  • Дипроспан – ампулированный Бетаметазон. Предназначен для внутримышечного и внутрисуставного введения при заболеваниях суставов и внутренних органов.

Не следует забывать, что у Бетаметазона, как и у других стероидов, недостатков едва ли не больше, чем достоинств. При нарушении способа применения и дозировки он может негативно действовать на саму кожу и на внутренние органы. Причем побочное действие может проявиться не только при внутреннем приеме  или инъекционном использовании, но и при наружном нанесении в виде мазей и лосьонов. И вероятность этих побочных эффектов практически не зависит от страны-производителя.

 

Аналоги дорогих лекарств- список