Бепантен и Декспантенол. По сути это один и тот же препарат. Действующее вещество – Декспантенол. Представляет собой провитамин пантотеновой кислоты или витамина В5. Иначе говоря, Декспантенол, попадая в организм, подвергается сложным биохимическим превращениям, в результате чего трансформируется в витамин В5.

bepanten-maz

Последний, являясь ферментом, включается в цепочку обменных реакций в различных органах и тканях, в т. ч. на коже и в слизистых оболочках. При этом усиливается рост эпителиальных клеток, улучшается местное кровоснабжение, повышается плотность эластических и коллагеновых волокон, рассасываются воспалительные очаги. Этим обусловлено использование Декспантенола в виде мазей, кремов, гелей, спреев. Их применяют для лечения кожных ссадин, ожогов, опрелостей, дерматитов.

Ценность Декспантенола состоит еще и в том, что, как и всякий натуральный витаминный препарат, он практически не имеет противопоказаний, и его можно использовать маленьким детям, даже грудничкам, а также беременным женщинам. Декспантенол выпускается многими отечественными и зарубежными фирмами под различными названиями. Самое известное из лекарств – Бепантен, продукт нескольких германских фармацевтических фирм (Хоффман, Гренцах, Байер).

Бепантен выпускают в виде  5% мазей и кремов, расфасованных в тубы массой по 30г. Бепантен – один из самых дорогостоящих лекарств, содержащих Декспантенол. Во-первых, традиционное немецкое качество говорит само за себя. Кроме того, среди вспомогательных веществ Бепантен содержит масло миндаля и ланолин, которые увлажняют кожу и устраняют ее раздражение. А еще есть Бепантен плюс. В нем Декспантенол сочетается с антисептиком Хлоргексидином.

 

Такая популярность Бепантена в дерматологии и косметологии породила множество лекарств – аналогов Декспантенола, среди которых — одноименный препарат Декспантенол (5% мазь), продукция фирмы Хемофарм, Сербия. Тоже хорошее средство, но, конечно же, по эффективности и по разнообразию сербский Декспантенол не сравнить в немецким Бепантеном. Разумеется, это не могло не отразиться на цене – Декспантенол стоит значительно дешевле, чем Бепантен.

101_6215

Отечественными и зарубежными фирмами выпускаются и другие лекарства на основе Декспантенола.

  • Д-Пантенол – крем, мазь. Фирма Ядран, Хорватия.
  • Корнерегель – тоже немецкая продукция, выпускается фирмой Герхард Манн
  • Пантенол-Ратиофарм, Пантенол-спрей – мазь и аэрозоль, немецкие препараты, изготовлены фирмами Шовен и Меркле.
  • Пантенол – российский аэрозоль, фирма Формстандарт.
  • Пантодерм – мазь, Россия, фирма Акрихин.

 

Все мази, гели и тубы содержат 5% активного вещества Декспантенола, и расфасованы в тубы по 25, 30 и по 50г. Стоимость между российскими и зарубежными аналогами различается в 2 и более раз. Что выбирать – цену, качество или репутацию, решает потребитель.

Аналоги дорогих лекарств- список