Действующим веществом в обоих этих препаратах является Кетопрофен – нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), производное пропионовой кислоты. Кетопрофен, как и другие НПВС, представленные в гелях для наружного применения, весьма эффективен при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

BYSTRUMGEL

Его применяют при артритах, миозитах, остеохондрозе, радикулитах, ушибах, растяжениях связок. Этим и обусловлена востребованность Кетопрофена и многообразие лекарственных форм, его содержащих. Помимо геля Кетопрофен выпускают в капсулах для приема внутрь, в ампулах для инъекций и в ректальных свечах, а Быструмгель применяется только наружно.

И гель Кетопрофен, и Быструмгель в 1 г. содержат 2,5 мг. активного вещества Кетопрофена. Эти препараты расфасованы в тубы по 30, 50 и 100г. Стоимость Быструмгеля выше, чем Кетопрофена, но разница в данном случае несущественная – менее сотни рублей. Многие объясняют эту разницу тем, что, дескать, Быструмгель более избирательно проникает в пораженные ткани и вызывает меньше побочных эффектов. Вряд ли это соответствует действительности.

Побочные эффекты НПВС (раздражение кожи и слизистых оболочек, аллергические реакции) обусловлены самой структурой НПВС, и практически не зависят от технологии изготовления и степени очистки.

fastum-gel22

 

Суть в том, что Быструмгель и Кетопрофен являются дженериками такого известного препарата как Фастум гель, выпускаемого итальянской фирмой Менарини. Этот препарат из-за  своей эффективности, усиленной действиями рекламы, породил множество дешевых не патентованных аналогов, или дженериков.

Дженерик  Быструмгель выпускается российской фирмой Акрихин. А гель Кетопрофен выпускается украинской фармацевтической компанией Дарница, под торговой маркой Ф-гель. Также Кетопрофен (точнее – Кетопрофен Врамед гель) выпускает болгарская компания Софарма. А еще есть Кетопрофен-Верте – продукция российской компании Вертекс. Данная фирма специализируется не только на изготовлении фармпрепаратов, но и косметических средств для личной гигиены, биодобавок. Отсутствие узкой специализации позволяет усомниться в качестве изготавливаемой продукции.

280

 

Помимо вышеназванных препаратов Кетопрофен входит в состав следующих лекарств:

  • Артрозилен – гель, ампулы, спрей, капсулы, ректальные свечи. Фирма Домпе, Италия.
  • Кетонал – гель, крем, таблетки, капсулы, ректальные свечи. Продукция словенской фирмы Лек.
  • Феброфид – гель. Медана, Польша.
  • Флексен – гель, порошок для инъекций, свечи ректальные, капсулы. Препарат выпускается различными итальянскими фармацевтическими фирмами.
  • Артрум – гель, продукция российской компании Биосинтез.

 

Традиционно лекарства западноевропейских производителей вызывает больше доверия, нежели отечественных, особенно – украинских. Окончательный выбор между качеством и стоимостью делает потребитель, ориентируясь не только на собственные предпочтения, но и на уровень своего достатка.

Аналоги дорогих лекарств- список