еда поднимающая настроение

Зима на исходе, а Вам нездоровится, Вы капризны, испытываете хроническое беспокойство, пребываете в депрессии и унынии? Подобные проявления зачастую являются симптомами авитаминоза и неправильного питания. Побороть их можно без транквилизаторов и антидепрессантов, для этого первым делом следует изменить свой режим питания, и уже в течение месяца Вы почувствуете себя лучше. Диета оказывает благотворное воздействие на физическое и психическое здоровье.

Оптимальный рацион продуктов питания может существенно улучшить ваше настроение, а отдельные виды пищевых продуктов даже способствуют преодолению депрессии и других психических нарушений. Здоровая и сбалансированная диета является мощным союзником в борьбе со стрессом, научно доказано, что некоторые продукты помогают при бессоннице.

Если продолжите читать дальше, то сможете ознакомиться со списком «счастливых продуктов», которые улучшат настроение и поддержат тело в завидной форме.

Омега-3

Жирные кислоты содержатся в тунце, орехах и рапсе. Мы можем с не меньшей пользой употреблять их в виде капсул. Омега-3 кислоты помогают при психических расстройствах, таких как биполярное расстройство. Многие исследования свидетельствуют, что продукты, содержащие эти кислоты, помогают при депрессии и способствуют успокаиванию гиперактивных детей. Омега-3 полезны как для психического, так и физического здоровья. Следовательно, присутствие жирных кислот в ежедневном рационе эффективно повышает его пищевую ценность.

Цинк

Это минеральное вещество благоприятно влияет на процесс пищеварения, а также способствует слаженной работе иммунной системы. Цинк помогает эффективно бороться с ожирением, слабостью и унынием. Дефицит цинка обычно проявляется в виде потери аппетита и равнодушия к пище, данный элемент должен стать составляющей ежедневного рациона. Цинк содержат семена тыквы, зародыши пшеницы и продукты с высоким уровнем белка — мясные и молочные. Кроме этого цинк можно принимать в форме БАД, поскольку максимальное его содержание – в морских моллюсках и субпродуктах, которые редко появляются в нашем ежедневном меню.

Витамин В3 (ниацин)

Данный витамин имеет решающее значение для нормального распределения энергии по всему телу. Его нехватка может привести к раздражительности, повышенной возбудимости, депрессии и плохому пищеварению. К дефициту витамина B3 также может привести излишнее потребление алкогольных напитков. Природными источниками витамина В3 являются репа, свинина, курица, фасоль и рыбий жир.

Вода

Вода является наиболее важным орудием в борьбе с депрессией и ожирением, так как она улучшает настроение, моторику и душевные силы. В день надо принимать не меньше 2 л воды, в этот объем не входят другие виды жидкости. Преимуществ у воды много, поэтому печально, если мы не пьем ее в достаточном количестве. Следовательно, вода является источником жизни и хорошего настроения, так что пить ее нужно в рекомендуемом количестве.

Витамин Е

Этот мощный витамин содержится в цельном зерне, орехах, семечках, фруктах и овощах, таких как шпинат и авокадо. Витамин Е представляет собой сильный антиокислитель, который имеет важное значение в поддержании иммунной системы. Известно, что у пациентов с депрессией часто встречается дефицит витамина Е, поэтому заботясь об их психическом здоровье, следует обеспечить тело достаточным уровнем витамина Е.

Кальций

Кальций является мощным орудием в борьбе против стресса и тревоги. Исследования показывают, что он также эффективен при послеродовой депрессии. Люди, которые не получают достаточного количества кальция, чаще всего жалуются на проблемы со сном, усталость и плохое настроение. Кальций является натуральным снотворным средством, находится в молоке и молочных продуктах, а также в листовых зеленых овощах. В том числе он содержится в брокколи, тофу, семенах кунжута и апельсиновом соке, достаточно обогащенном кальцием.

Железо

Дефицит железа вызывает нехватку сил, усталость и анемию, особенно у женщин. Искусственные заменители железа нельзя принимать без консультации с врачом. Природными источниками железа являются говядина, печень, фасоль, горох и орехи. Тело легче усваивает железо из мяса, чем из овощей. Если вы вегетарианец, то можете увеличить уровень усвоения железа за счет употребления в пищу большого количества витамина С.