Как следует из самого названия этого лекарства, Гастрозол используется для лечения заболеваний желудка. Собственно говоря, Гастрозол – это патентованное название, под которым данное лекарство в виде капсул выпускается Российской фирмой Фармстандарт. А действующее вещество в нем —  Омепразол. Данный препарат относится к т.н. ингибиторам протонной помпы. Блокируя специфический фермент Н+К+АТФ-азу, он препятствует синтезу соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка. Благодаря этому действию Омепразол используется для лечения всех состояний, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока – гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка, гастритов вследствие употребления некоторых лекарств.

 

Кроме того, сдвиг кислотно-основного состояния желудочного сока в щелочную сторону приводит к массовой гибели хеликобактерий – основных возбудителей язвенной болезни. Омепразол – один из самых эффективных препаратов, применяемых в гастроэнтерологии. Востребованность этого средства породила множество лекарств-аналогов, синтезируемых различными фирмами. Некоторые из этих фирм, расположенных в России и странах СНГ, выпускают препарат под одноименным названием. Но соблюдение технологии этими фирмами, и, соответственно, качество Омепразола, зачастую, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но и цена его ниже, чем патентованного Гастрозола, хотя ненамного. Но есть еще Омепразол Рихтер – продукт одного из всемирно признанных фармацевтических лидеров —  венгерской фирмы Гедеон Рихтер. Такой Омепразол по качеству, и, соответственно, по цене, превосходит российский одноименный препарат.

 

Помимо Гастрозола Омепразол выпускается под следующими названиями:

 

  • Омез – порошок, капсулы. Продукция индийской фирмы д-р Редис. Есть еще португальский Омез, но нашему потребителю он практически не знаком.
  • Ортанол – капсулы 10, 20и 40 мг. Словения, фирма Лек.
  • Ультоп – аналогичные капсулы. Выпускаются в России или в Словении.
  • Лосек МАПС – таблетки и порошок для инъекций. Фирма Астра Зенека, Швеция.
  • Омитокс, Оцид, Промез, Ромесек – лекарства в капсулах, выпускаемые многими индийскими фирмами.
  • Хелицид – чешский порошок для инъекций.
  • Улкозол – тоже порошок для инъекций, но только аргентинский. В нашей аптечной сети встречается крайне редко.
  • Цисагаст – капсулы 20 мг. Фирма ПроМед, Чехия.

 

Как видно, дозировка этих лекарств практически одинаковая. Разница в цене между отечественными аналогами – несущественная. А цена отечественных и зарубежных лекарств может отличаться в разы. Отчасти это обусловлено процедурой импорта и транспортировкой, а отчасти – затратами на рекламу. Ну, и, конечно – качеством. Ну, а что выбирать – качество или экономию, решает потребитель.

 

Аналоги дорогих лекарств список