Состояние крови в нашем организме контролируется тремя основными системами – свертывающей, противосвертывающей, и системой фибринолиза (обеспечивает растворение уже образовавшегося  тромба).627489

Именно благодаря динамическому равновесию этих трех систем кровь в наших сосудах находится в жидком состоянии. Но как только повреждаются кровеносные сосуды, кровь через какое-то время «застывает», или попросту, сворачивается.

Механизм свертывания крови очень сложный. Он включает в себя целый каскад биохимических реакций, в которых задействованы многие вещества, содержащиеся в сосудистой стенке, в плазме крови, в тромбоцитах и в эритроцитах.

Окончательным итогом всех этих реакций является формирование тромба. Остановке кровотечения способствует и местный спазм кровеносных сосудов. Но бывают такие ситуации, когда организм самостоятельно не в силах остановить кровотечение – нужна помощь извне. О том как остановить кровотечение мы и расскажем.

krovotecheniya_medpl.ru_

Причины и виды кровотечения

Эта помощь предусматривает различные мероприятия по обеспечению остановки  кровотечения (гемостаза). Чтобы выяснить, что это за мероприятия, стоит остановиться на основных видах кровотечений, которые бывают:

  • Артериальные – характеризуются обильным пульсирующим истечением алой крови из поврежденной артерии
  • Венозные – равномерное, более медленное истечение темной крови из поврежденных вен
  • Капиллярное – умеренное истечение крови из поврежденных мелких сосудов (капилляров) на коже и на слизистых оболочках
  • Паренхиматозное – кровотечение из паренхимы (основной функциональной ткани) внутренних органов — печени, почек, селезенки
  • Смешанное — различные сочетания всех вышеуказанных видов.

Кроме того, кровотечения могут быть внешними и внутренними, т. е. с истечением крови наружу или в ткани и в просвет внутренних органов. Венозные и артериальные кровотечения могут быть как внешними, так и внутренними. Капиллярные кровотечения, как правило, внешние, а паренхиматозные – внутренние.

Основными причинами кровотечений могут быть:

  • Травматические повреждения, укусы животных
  • Болезни, ведущие к повышению проницаемости сосудистой стенки
  • Некоторые инфекционные процессы
  • Пищевые, промышленные и лекарственные отравления
  • Дисгормональные нарушения
  • Повышенное артериальное давление
  • Врожденная недостаточность механизмов свертывания крови
  • Врожденный или приобретенный дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, в частности – Аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, кальция, железа
  • Родовая деятельность
  • Оперативные вмешательства и некоторые медицинские манипуляции.

Клиническая картина кровотечений вариабельна – от незначительной болезненности при неглубоких ранах до тяжелого геморрагического шока с поражением всех органов и систем при массивных кровотечениях. Чем больший объем крови теряется за единицу времени, тем сильнее выражены патологические изменения в организме человека. Более того, в отсутствие адекватной помощи эти изменения могут привести к гибели пациента.

Способы гемостаза

Способы остановки кровотечения различны, и тоже зависят от вида и от интенсивности кровотечения. Эти способы включают в себя:

holodnyj-kompress-pri-krovotechenii

Местный холод. Охлаждение приводит к спазму сосудов и к прекращению притока крови к патологическому участку. В качестве источника холода может служить обычный пузырь со льдом, накладываемый через один или несколько слоев ткани. Данный способ используется для остановки капиллярных кровотечений или кровотечений из носа, из внутренних органов (желудка, кишечника). К местному охлаждению  можно отнести и холодное питье или полоскание при кровотечениях из горла или полости рта после удаления зуба.

nosovoe_crovote4enie

Тампонада. Введение марлевого тампона в просвет естественного отверстия, например, в наружный слуховой проход при ушных кровотечениях или в носовой ход при носовых кровотечениях. Тампон может быть сухим или смоченным в лекарстве-гемостатике (останавливающем кровь). В качестве местного гемостатика вполне подойдет перекись водорода.  В случае носовых кровотечений тампонада должна сопровождаться характерным положением  сидя с наклоненной вперед головой.

s25

Давящая повязка – при капиллярных и умеренных венозных кровотечениях из резаных или ушибленных ран этого может быть вполне достаточно для  механического сдавливания сосудов и для гемостаза. Важно – повязка должна быть марлевая или бинтовая – никакой ваты. То же самое касается и тампонов. Микроскопические волоконца ваты задерживаются в ране.

ostanovka-krovki

Жгут. При артериальном кровотечении жгут накладывается выше уровня повреждения, но не на предплечье и не на голень. В этих анатомических областях очень трудно сдавить проходящие сосуды.   Жгут должен сопровождаться запиской с указанием времени его наложения. Дело в том, что при длительном наличии жгута свыше 2 часов в органах и в тканях развиваются негативные изменения, обусловленные отсутствием кровотока.

41_1

Пальцевое прижатие – некоторые поврежденные артерии могут быть прижаты пальцами к находящимся в глубине костным структурам – черепу, нижней челюсти, плечевой, бедренной или тазовой кости.

Ostanovka_krovotecheniya_bez_zhguta

Сгибание конечности. Умеренные кровотечения на локтевых или коленных сгибах могут быть остановлены обычным сгибанием верхних или нижних конечностей в этих суставах.

maxresdefault

Прошивание или перевязка сосуда – осуществляется в больнице врачом посредством накладывания кровеостанавливающего зажима и последующего наложения швов.

udalenie-uzlov5-300x196

Коагуляция – прижигание электричеством, лазером, жидким азотом или химическими веществами. Тоже осуществляется в больнице с помощью специальной аппаратуры.

image006

Введение медикаментов, активирующих свертывающую систему и угнетающих фибринолиз. Эти медикаменты представлены несколькими группами. Их выбор осуществляется врачом в зависимости от причин и выраженности кровотечения.

Blutkonserve

Гемотрансфузии. Переливание цельной донорской крови, плазмы, эритроцитарной или тромбоцитарной массы. Все эти натуральные препараты содержат элементы, необходимые для гемостаза. Гемотрансфузии осуществляются по строгим показаниям только врачом, и только в условиях стационара после проведения всех необходимых проб на совместимость.

Натуральные средства

Помимо всех вышеперечисленных способов для остановки кровотечения применяются и некоторые народные средства, в виде внутреннего или наружного использования отваров, настоек и экстрактов различных трав, среди которых:

  1. Бадан толстолистный (камнеломка, монгольский чай) – отвар из корневищ этого растения принимают при легочных кровотечениях и геморрое
  2. Ромашка обыкновенная. Оказывает вяжущее и кровеостанавливающее действие. Отвар ромашки используют в качестве вагинальных спринцеваний и полосканий рта.
  3. Гвоздика разноцветная. Отвар гвоздики используют местно при обильных менструациях
  4. Горец перечный. Отвар этого растения отличное средство при геморроидальных кровотечениях
  5. Клюква. Клюквенные ягоды и приготовленные из них отвары, компоты и кисели – незаменимые средства при кровохарканье, маточной кровоточивости, эрозиях пищевода и желудка.
  6. Толокнянка (медвежьи ушки). Настой и отвар из листьев этого кустарника применяется при воспалениях мочевыводящих путей, сопровождающихся кровоточивостью.
  7. Крапива двудомная. Настой или свежевыжатый сок этого растения используется для остановки носовых кровотечений, при геморрое, урологических или гинекологических заболеваниях.
  8. Подорожник.  Сок этого растения хорош для остановки наружных раневых кровотечений. А отвар используют при желудочных, легочных и гинекологических заболеваниях, сопровождающихся кровоточивостью.
  9. Тысячелистник. Настои и отвары этого растения – действенное средство при различных внутренних кровотечениях. Кроме того, препараты тысячелистника используют в качестве полосканий, спринцеваний.
  10. Хвощ полевой. Настои и отвары этой травы широко используются для лечения геморроя и для заживления ран.

uhod-za-volosami-narodnye-recepty-2

Разумеется,  все эти и многие другие травы вовсе не исключают применения лекарств. Более того, игнорирование общепринятых методов гемостаза может усугубить кровотечение и привести к опасным для жизни последствиям.