Оба средства представляют собой пищеварительные энзимы (ферменты). Более того, действующим веществом в Мезиме является Панкреатин.

ПанкреатинЭтот препарат представляет собой смесь пищеварительных ферментов — протеаз, липаз и амилаз, расщепляющих белки, жиры и углеводы.

Вот только действующего вещества в Панкреатине меньше, чем в Мезиме. К тому же Мезим – продукт немецкой фирмы Берлин-Хеми, которая в представлении не нуждается.

А Панкреатин  изготавливается на заштатных предприятиях стран СНГ, зачастую – с нарушением технологии. К тому же ферментативная активность Панкреатина производителями не задекларирована.

МезимПоэтому распространено мнение, что Мезим необходимо использовать для лечения заболеваний желудка, 12-перстной кишки, печени и поджелудочной железы, которые сопровождаются недостаточным выделением пищеварительных ферментов. А Панкреатин лучше использовать в профилактических целях – например, перед употреблением обильной жирной, острой или пряной пищи. Но такое утверждение довольно спорное.

Кроме того, Мезим более известен под торговым брендом Мезим Форте. Последнее слово в означает сильный. Сила действия в данном случае обусловлена не увеличением массы действующего вещества, а специальным покрытием. Это покрытие предотвращает преждевременное растворение таблетки в желудке. Ведь под действием кислой среды желудочного сока пищеварительные ферменты разрушаются. А так таблетка продвигается неповрежденной до 12-перстной кишки, где и оказывает свое действие.

Но есть и Панкреатин Форте. Разница в стоимости между Мезим форте и Панкреатин форте может быть довольно ощутима. Однако при этом стоит учитывать количество таблеток в упаковке. У Панкреатина их 10, а у Мезима – 20 или 80. А в пересчете на стоимость 1 таблетки разница получается не такой уж и высокой. Что выбрать – немецкое качество или несколько сэкономленных рублей, решает потребитель в зависимости от толщины собственного кошелька. К слову сказать, есть таблетки Мезим Форте 10000. Вот в них содержание энзимов (липаз, протеаз и амилаз) действительно больше, чем в обычном Мезиме. Соответственно, такой препарат будет стоить дороже. Опять же – выбор за потребителем.

Помимо вышеупомянутых Мезима и Панкреатина в гастроэнтерологии используются другие ферментативные средства на основе Панкреатина:

  • Креон – продукция немецких фармацевтов — желатиновые капсулы, содержащие натуральный свиной Панкреатин.
  • Эрмиталь – еще один немецкий продукт, капсулы с Панкреатином.
  • Фестал – эти драже известны нам еще с советских времен. Помимо Панкреатина содержат экстракт бычьей желчи.
  • Энзистал – тот же самый Фестал. Как и Фестал, производится индийскими фармацевтами.
  • Микразим – российский Мезим в капсулах.
  • Солизим – по своей ферментативной активности значительно слабее  предыдущих препаратов. Расщепляет в основном жиры, и практически не действует на белки и углеводы.
  • Панзинорм – продукция немецкой фирмы Нордмарк. Помимо Панкреатина содержат экстракты желчи и слизистой оболочки желудка крупного рогатого скота. Да и активность липаз, амилаз и протеаз в них сильнее, чем во многих других аналогичных препаратах.

Бытует ошибочное мнение, что ферменты – это всегда полезные и безопасные средства. Поэтому их можно принимать при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Это не так. Как и всякие эффективные лекарства, они имеют свои противопоказания. Поэтому перед употреблением этих средств необходима врачебная консультация.

Аналоги дорогих лекарств- список