Выберите ваш город:

Запись к врачу:

+7 (499) 969 27 67

Продукты улучшающие память

Отличительной чертой мозговой деятельности человека является интеллект. Но развитие интеллекта было бы невозможным без способности запоминать новую информацию. Эту способность называют памятью. Причем память, как и остальные функции головного мозга, можно развивать.

Каждая возрастная или социальная группа, развивая память, преследует определенную цель. Студентам память нужна для запоминания материала, квалифицированным работникам – для освоения новых навыков, ну а старикам – чтобы не утратить информацию, накопленную в течение всей жизни. Самый популярный способ улучшения памяти – прием лекарственных препаратов. Но большинство из этих средств имеют противопоказания и оказывают побочные эффекты.

А можно ли улучшить память с помощью продуктов?

Да, можно. Любой пищевой продукт, стимулирующий мозговую деятельность, заодно улучшает и память. Но прежде чем выяснить, что это за продукты, следует уточнить, какие вещества улучшают деятельность головного мозга.

Соединения

Эти вещества многообразны, и представлены как неорганическими, так и органическими соединениями разных классов. Ниже приведены самые действенные из них:

Антиоксиданты – органические соединения, предохраняющие нейроны головного мозга от токсического повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы – это те «нехорошие вещества», которые образуются в организме в ходе патологических воспалительных реакций, или поступают извне с пищевыми и промышленными ядами. Самым ярким представителем антиоксидантов является Токоферола ацетат или вит. Е.

Аскорбиновая кислота(вит. С) – это вообще универсальный биостимулятор. Без этого витамина не осуществляется ни один жизненно важный процесс. Под влиянием вит. С происходит обмен веществ в нейронах головного мозга.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Эти водорастворимые витамины являются аналогами таких

органических соединений как Холин и Фолиевая кислота. Из этих соединений синтезируется Ацетилхолин – биологически активное вещество, нейромедиатор, благодаря которому осуществляется передача нервного импульса от одного нейрона к другому.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты)омега -3 и омега-6. Участвуют в образовании миелина – вещества для внешних оболочек нервных волокон. Кроме того, эти вещества препятствуют формированию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах головного мозга и предотвращают их закупорку.

Растительный белок – насыщает нейроны головного мозга энергией. Тоже участвует в формировании миелиновых оболочек.

Фосфор – входит в состав нуклеиновых кислот (носителей генетической информации) и АТФ, обеспечивающей клетку энергией. Кроме того, фосфор наряду с Холином и

ПНЖК участвует в образовании Лецитина. Это сложное органическое вещество является строительным материалом, своего рода цементом для головного мозга. Лецитин входит в структуру клеточных оболочек и отростков нейронов.

Калий – обеспечивает передачу нервного импульса по волокнам нейронов.

Железо – входит в состав гемоглобина, и таким образом способствует доставке кислорода к веществу головного мозга.

Селен – многие считают его ядом. Тем не менее, в малых количествах этот микроэлемент оказывает стимулирующее влияние на мозговую деятельность. Кроме того,

селен регулирует тонус мозговых сосудов и предохраняет их от атеросклеротических поражений.

Цинк – обеспечивает обменные процессы в нейронах головного мозга, способствует скорейшему восстановлению мозговой деятельности после травм и повреждений.

Кофеин – в умеренных дозах стимулирует мозговую деятельность, поддерживает на должном уровне тонус кровеносных сосудов.

Глюкоза – головной мозг наиболее чувствителен к дефициту этого соединения. Достаточно сказать, что в отсутствие глюкозы происходит гибель нейронов, и,

соответственно, смерть мозга.

Вода – Н2О является тем универсальным растворителем для всех вышеуказанных веществ. Кроме того, вода регулирует кислотно-основное состояние в ткани

головного мозга и способствует удалению из нейронов токсических продуктов жизнедеятельности. Не зря рекомендуется для поддержания жизненного тонуса выпивать не менее 2 л. воды (не считая другого питья и жидких блюд).

Продукты

Примечательно, что практически все из вышеназванных соединений, так необходимых нашему мозгу, не синтезируются в организме человека, а поступают в него извне с

пищевыми продуктами. Ниже представлены эти пищевые продукты растительного или животного происхождения, которые стимулируют мозговую деятельность, и, следовательно, улучшают нашу память.

  1. Орехи. Грецкие орехи кушали еще в древности аристократы, мыслители и философы. Благотворное влияние этих продуктов на головной мозг тогдаприписывалось их сходству с мозговыми полушариями. Но мы-то знаем, что внешнее сходство здесь не при чем. В орехах содержится Аскорбиновая и Фолиевая кислоты, Омега- 3-ПНЖК, а также растительный белок.
  2. Мед. Уже одно то, что мед сладкий, говорит о его пользе для улучшения памяти. Ведь, как уже говорилось, глюкоза – наиболее ценный мозговой продукт.Кроме того, мед содержит вит. С, группы В, а также калий, фосфор и многие растительные ферменты.
  3. Бобовые – горох, соя, фасоль. Это настоящие вместилища растительного белка. Кроме того, в них содержатся Омега-3- ПНЖК, а также калий, фосфор,железо.
  4. Рыба и морепродукты. Некоторые сорта рыбы, особенно лососевые и сельдевые, в больших количествах содержат Омега-3 и Омега-6- ПНЖК. Кроме того, врыбе и в морепродуктах содержится Холин, фосфор, цинк.
  5. Сок ростков пшеницы. Вообще, все злаковые (пшеница, рожь, кукуруза ячмень, овес) в своих зернах содержат ПНЖК, а также витамины и микроэлементы.Поэтому для организма в целом, и для головного мозга в частности, полезны продукты из муки грубого помола – каши, хлеб. А в ростках пшеницы все питательные вещества подвергаются ферментативной обработке, что облегчает их усваиваемость. Не будет преувеличением сказать, что сок ростков пшеницы – это концентрированный мозговой эликсир.
  6. Подсолнечное масло – содержит ПНЖК, Токоферол, микроэлементы. В последнее время широко разрекламированы оливковое, льняное, ореховое, и другиерастительные масла. Но уже доказано, что старый-добрый подсолнух по своим полезным качествам ни в чем им не уступает. Правда, употреблять нужно не рафинированное масло, что в магазине, а натуральное, темное, с осадком. Именно в таком масле содержатся все нужные вещества.
  7. Яйца – в яичном желтке содержатся различные водо- и жирорастворимые витамины, в т. ч. и Холины, и Лецитин.
  8. Зеленый чай. Содержание кофеина в зеленом чае не столь велико как в кофе или в черных сортах чая. Но этого количества вполне достаточно для стимуляции мозговой деятельности без негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Помимо кофеина зеленый чай содержит Аскорбиновую кислоту, ПНЖК и  микроэлементы – селен, калий, железо.
  9. Виноград. Один из самых ценных растительных продуктов для стимуляции мозга. Здесь содержится практически все витамины и микроэлементы, а также глюкоза.
  10. Мясо. Нежирные сорта мяса содержат Лецитин, цинк, железо калий и фосфор.

Вполне логичен вопрос – а как, когда и сколько принимать эти продукты? Да сколько душе угодно – ведь это не лекарства, и стандартных дозировок здесь нет. Разумеется,  доводить себя до крайностей тоже не стоит – обжорство еще никому не шло на пользу. И еще. Эти продукты улучшают память и мышление, но ни в коем случае не делают  человека гением или интеллектуалом. Для этого нужна долгая работа над собой.

Читайте также: