Отличительной чертой мозговой деятельности человека является интеллект. Но развитие интеллекта было бы невозможным без способности запоминать новую информацию. Эту способность называют памятью. Причем память, как и остальные функции головного мозга, можно развивать.

Каждая возрастная или социальная группа, развивая память, преследует определенную цель. Студентам память нужна для запоминания материала, квалифицированным работникам – для освоения новых навыков, ну а старикам – чтобы не утратить информацию, накопленную в течение всей жизни. Самый популярный способ улучшения памяти – прием лекарственных препаратов. Но большинство из этих средств имеют противопоказания и оказывают побочные эффекты.

А можно ли улучшить память с помощью продуктов?

Да, можно. Любой пищевой продукт, стимулирующий мозговую деятельность, заодно улучшает и память. Но прежде чем выяснить, что это за продукты, следует уточнить, какие вещества улучшают деятельность головного мозга.

Соединения

Эти вещества многообразны, и представлены как неорганическими, так и органическими соединениями разных классов. Ниже приведены самые действенные из них:

Антиоксиданты – органические соединения, предохраняющие нейроны головного мозга от токсического повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы – это те «нехорошие вещества», которые образуются в организме в ходе патологических воспалительных реакций, или поступают извне с пищевыми и промышленными ядами. Самым ярким представителем антиоксидантов является Токоферола ацетат или вит. Е.

Аскорбиновая кислота(вит. С) – это вообще универсальный биостимулятор. Без этого витамина не осуществляется ни один жизненно важный процесс. Под влиянием вит. С происходит обмен веществ в нейронах головного мозга.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Эти водорастворимые витамины являются аналогами таких

органических соединений как Холин и Фолиевая кислота. Из этих соединений синтезируется Ацетилхолин – биологически активное вещество, нейромедиатор, благодаря которому осуществляется передача нервного импульса от одного нейрона к другому.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты)омега -3 и омега-6. Участвуют в образовании миелина – вещества для внешних оболочек нервных волокон. Кроме того, эти вещества препятствуют формированию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах головного мозга и предотвращают их закупорку.

Растительный белок – насыщает нейроны головного мозга энергией. Тоже участвует в формировании миелиновых оболочек.

Фосфор – входит в состав нуклеиновых кислот (носителей генетической информации) и АТФ, обеспечивающей клетку энергией. Кроме того, фосфор наряду с Холином и

ПНЖК участвует в образовании Лецитина. Это сложное органическое вещество является строительным материалом, своего рода цементом для головного мозга. Лецитин входит в структуру клеточных оболочек и отростков нейронов.

Калий – обеспечивает передачу нервного импульса по волокнам нейронов.

Железо – входит в состав гемоглобина, и таким образом способствует доставке кислорода к веществу головного мозга.

Селен – многие считают его ядом. Тем не менее, в малых количествах этот микроэлемент оказывает стимулирующее влияние на мозговую деятельность. Кроме того,

селен регулирует тонус мозговых сосудов и предохраняет их от атеросклеротических поражений.

Цинк – обеспечивает обменные процессы в нейронах головного мозга, способствует скорейшему восстановлению мозговой деятельности после травм и повреждений.

Кофеин – в умеренных дозах стимулирует мозговую деятельность, поддерживает на должном уровне тонус кровеносных сосудов.

Глюкоза – головной мозг наиболее чувствителен к дефициту этого соединения. Достаточно сказать, что в отсутствие глюкозы происходит гибель нейронов, и,

соответственно, смерть мозга.

Вода – Н2О является тем универсальным растворителем для всех вышеуказанных веществ. Кроме того, вода регулирует кислотно-основное состояние в ткани

головного мозга и способствует удалению из нейронов токсических продуктов жизнедеятельности. Не зря рекомендуется для поддержания жизненного тонуса выпивать не менее 2 л. воды (не считая другого питья и жидких блюд).

Продукты

Примечательно, что практически все из вышеназванных соединений, так необходимых нашему мозгу, не синтезируются в организме человека, а поступают в него извне с

пищевыми продуктами. Ниже представлены эти пищевые продукты растительного или животного происхождения, которые стимулируют мозговую деятельность, и, следовательно, улучшают нашу память.

  1. Орехи. Грецкие орехи кушали еще в древности аристократы, мыслители и философы. Благотворное влияние этих продуктов на головной мозг тогдаприписывалось их сходству с мозговыми полушариями. Но мы-то знаем, что внешнее сходство здесь не при чем. В орехах содержится Аскорбиновая и Фолиевая кислоты, Омега- 3-ПНЖК, а также растительный белок.
  2. Мед. Уже одно то, что мед сладкий, говорит о его пользе для улучшения памяти. Ведь, как уже говорилось, глюкоза – наиболее ценный мозговой продукт.Кроме того, мед содержит вит. С, группы В, а также калий, фосфор и многие растительные ферменты.
  3. Бобовые – горох, соя, фасоль. Это настоящие вместилища растительного белка. Кроме того, в них содержатся Омега-3- ПНЖК, а также калий, фосфор,железо.
  4. Рыба и морепродукты. Некоторые сорта рыбы, особенно лососевые и сельдевые, в больших количествах содержат Омега-3 и Омега-6- ПНЖК. Кроме того, врыбе и в морепродуктах содержится Холин, фосфор, цинк.
  5. Сок ростков пшеницы. Вообще, все злаковые (пшеница, рожь, кукуруза ячмень, овес) в своих зернах содержат ПНЖК, а также витамины и микроэлементы.Поэтому для организма в целом, и для головного мозга в частности, полезны продукты из муки грубого помола – каши, хлеб. А в ростках пшеницы все питательные вещества подвергаются ферментативной обработке, что облегчает их усваиваемость. Не будет преувеличением сказать, что сок ростков пшеницы – это концентрированный мозговой эликсир.
  6. Подсолнечное масло – содержит ПНЖК, Токоферол, микроэлементы. В последнее время широко разрекламированы оливковое, льняное, ореховое, и другиерастительные масла. Но уже доказано, что старый-добрый подсолнух по своим полезным качествам ни в чем им не уступает. Правда, употреблять нужно не рафинированное масло, что в магазине, а натуральное, темное, с осадком. Именно в таком масле содержатся все нужные вещества.
  7. Яйца – в яичном желтке содержатся различные водо- и жирорастворимые витамины, в т. ч. и Холины, и Лецитин.
  8. Зеленый чай. Содержание кофеина в зеленом чае не столь велико как в кофе или в черных сортах чая. Но этого количества вполне достаточно для стимуляции мозговой деятельности без негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Помимо кофеина зеленый чай содержит Аскорбиновую кислоту, ПНЖК и  микроэлементы – селен, калий, железо.
  9. Виноград. Один из самых ценных растительных продуктов для стимуляции мозга. Здесь содержится практически все витамины и микроэлементы, а также глюкоза.
  10. Мясо. Нежирные сорта мяса содержат Лецитин, цинк, железо калий и фосфор.

Вполне логичен вопрос – а как, когда и сколько принимать эти продукты? Да сколько душе угодно – ведь это не лекарства, и стандартных дозировок здесь нет. Разумеется,  доводить себя до крайностей тоже не стоит – обжорство еще никому не шло на пользу. И еще. Эти продукты улучшают память и мышление, но ни в коем случае не делают  человека гением или интеллектуалом. Для этого нужна долгая работа над собой.