Эти два лекарства, как нетрудно догадаться из названия, используются в ЛОР практике для лечения ринитов – воспаления слизистой оболочки носовых ходов. Причем эти два названия, Длянос и Риностоп, торговые, патентованные. А действующее вещество в них одно и то же – Ксилометазолин. Это вещество при местном контакте со слизистой носа активирует адренергические рецепторы симпатической нервной системы, расположенные в мелких сосудах – капиллярах. В результате этой активации происходит спазм капилляров, и, как следствие, — прекращение продукции слизи. Разница в стоимости этих препаратов существенна, и обусловлена несколькими причинами.

дляносВо-первых, Риностоп – это отечественный препарат, выпускаемый фирмой Лекко в виде 0,1% и 0,05% капель во флаконах емкостью 10 мл. А Длянос – индийское средство, продукция фирмы Сантоз. Здесь процент Ксилометазолина такой же, но емкость флакона может быть 10 и 15 мл.

К тому же Длянос  представлен не только каплями, но и спреем.  Спрей, как известно, создает более равномерную концентрацию, и лучше поступает в труднодоступные участки носовых ходов. Само собой, импортный  препарат будет стоить  дороже. Плюс затраты на рекламу. Вот и разница в цене.

риностопПомимо вышеупомянутых капель на отечественном фармацевтическом рынке имеется множество других препаратов, содержащих Ксилометазолин и другие адренергические средства.

  • Ксимелин, Ксимелин Эко – капли, спрей. Фирма Никомед, Дания, Норвегия.
  • Звездочка Ноз – капли, спрей. Вьетнам, фирма Данафа.
  • Галазолин – капли. Польфа, Польша.
  • Виброцил – капли, спрей. Швейцарская фирма Новартис.
  • Ксилен – российские капли, российская ЛЭНС-фарм.
  • Отривин – капли, спрей. Еще один препарат фирмы Новартис.
  • Називин – капли, спрей. Мерк, Германия.
  • Несопин – спрей назальный. Компания  Синтез, Россия.

Собственно говоря, препаратов этой группы – великое множество.  Выпускаются они повсеместно – в США, России, Украине, странах Азии и Европы. Американские и западноевропейские аналоги, как правило, стоят дороже отечественных. Что выбирать? Сам по себе этот вопрос не столь уж и важен. Дело в том, что сосудосуживающие капли относятся к т.н. симптоматическому лечению насморка. Они всего лишь препятствуют слизеотделению, но не влияют на ход самого ринита – не уничтожают болезнетворные микробы, не укрепляют слизистую носа.

К тому же при воспалении слизистой оболочки носа прекращение выделения слизи при насморке далеко не всегда оправдано – вместе с ней из носа удаляются микробы и их токсины. А еще при систематическом употреблении эти средства  вызывают обратный эффект в виде гипертрофии (утолщения). В результате к этим каплям и спреям развивается привыкание. Поэтому при насморке они используются в первые 2-3 дня, не дольше. А пациентам с повышенным артериальным давлением, нарушением сердечного ритма, некоторыми эндокринными заболеваниями, эти лекарства  следует применять с крайней осторожностью.

Аналоги дорогих лекарств список