Иглоукалывание, иглорефлексотерапия, акупунктура — все то названия одного и того же метода, предполагающего воздействие иглами на определенные точки, расположенные на поверхности тела.

igloukalyvanie

Суть метода

Акупунктура пришла к нам из Китая, где она зародилась еще в глубокой древности. Стоит заметить, что изначально она развивалась не как самостоятельная методика. Акупунктура – элемент, составная часть более сложного учения. Основная концепция этого учения заключается в единстве Человека и Космоса. Космическая энергия Ци насыщает организм человека, и является основой жизни. Эта энергия концентрируются н поверхности тела в неких точках. Их называют БАТ — биологически активные точки.

Эти точки расположены на теле неравномерно. Как правило, они концентрируются вдоль определенных линий, называемых меридианами. Очень много БАТ находится на поверхности кистей, стоп, ушных раковин. Характерно, что каждому органу или анатомической структуре соответствует одна или несколько БАТ.

И есть такие БАТ, которые могут отвечать за работу нескольких органов. При этом анатомическое расположение многих БАТ и соответствующих им органов в большинстве случаев не совпадают. Тем не менее, воздействуя на ту или иную точку, можно влиять на определенный физиологический процесс, или улучшать работу какого-либо органа. На этом и основана эффективность иглорефлексотерапии.

34535

Показания

Под действием вводимых игл:

• Улучшается кровоснабжение в органах и тканях
• Нормализуется сосудистый тонус
• Облегчается передача импульсов по нервным волокнам
• Ускоряются обменные процессы
• Укрепляется иммунитет.

Область применения акупунктуры:

• Сосудистая патология – вегето-сосудистая дистония, начальные формы гипертонической болезни, васкулиты
• Неврология – невриты, неврозы, мигрень, заикание, ночное недержание мочи, болезнь Паркинсона
• Пульмонология – хронический бронхит, бронхиальная астма
• Желудочно-кишечный тракт – нарушения моторики желудка, кишечника и желчевыводящих путей, изменения кислотности желудочного сока
• Опорно-двигательный аппарат – ревматизм, остеохондроз, последствия травм
• Эндокринология – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.
• Гинекология – нарушения менструального цикла, климакс.
• Андрология — некоторые виды нарушений потенции.

Разумеется, это не все, а наиболее типичны показания к использованию иглорефлексотерапии.

1312787120_spa-wellness_acupuncture-on

Методика

Сеанс акупунктуры проводится обученным специалистом – врачом-рефлексотерапевтом. Иглы различной длины имеют толщину в несколько десятых долей миллиметра (примерно 0,3-0,45 мм.), и вводятся в требуемую БАТ на необходимую глубину. Продолжительность сеанса составляет примерно 10-20 мин. На курс акупунктуры приходится от 10 до 15 сеансов, которые проводятся через день или каждый день.

Хотя есть некоторые методики, предусматривающие длительное ношение игл – до нескольких дней. В основном эти методики осуществляются в рамках аурикулотерапии. Аурикулотерапия – это воздействие илами на ушные раковины, где, как уже говорилось, имеется большое скопление БАТ. Помимо вышеуказанных заболеваний аурикулотерапия широко используется для борьбы с курением. В этом плане даже разработана специальная программа – Антитабак. При ее осуществлении иглы вводятся в определенные точки на ушной раковине, отвечающие за обмен веществ и за работу легких. Для обеспечения эффекта иглоукалывание желательно комбинировать с приемом некоторых гомеопатических средств. Программа Антитабак помогает избавиться от никотиновой зависимости в кратчайшие сроки даже заядлым курильщикам. При этом нет бессонницы, раздражительности, сердцебиения или других характерных проявлений.

Иглы для рефлексотерапии изготовлены из антикоррозийных материалов – нихрома или нержавеющей стали. Эти илы одноразовые, поэтому риск инфицирования исключен. Некоторые «продвинутые» пациенты могут пользоваться индивидуальными наборами, изготовленными из благородных металлов – золота или серебра. Однако многие рефлексотерапевты не приветствуют эти металлы в качествематериала для игл. И не только по экономическим соображениям, а из-за и мягкости и негативного воздействия на окружающие ткани. В древнем Китае металлических игл вообще не было – там пользовались заостренными деревянными палочками.

А иглы стали применять значительно позже. Согласно древней китайской философии все течет, все изменяется. Изменятся и акупунктура. Вместо традиционных игл и дано забытых палочек все чаще используются современные методы, предлагающие воздействие н БАТ теплом, магнитом, переменными электротоками, и даже лазером. Все это осуществляется с помощью соответствующей аппаратуры. А еще в точки могут вводиться в микродозах лекарственные препараты и гомеопатические средства. Этаметодика получила название фармапунктура.

врач

Противопоказания

В ряде случаев акупунктура нежелательна, и даже опасна. Среди противопоказаний:
• Тяжелые, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной,эндокринной систем
• Острые инфекционные заболевания
• Последствия перенесенных мозговых инсультов
• Некоторые заболевания крови
• Психические заболевания, эпилепсия
• Туберкулез
• Злокачественные опухоли
• Беременность, особенно ее поздние сроки
• Кожные заболевания в месте нахождения БАТ.

Вообще, до недавнего времени сторонники доказательной общепринятой медицины не признавали акупунктуру как лечебный метод. Более того, считалось, что иглоукалывание не только бесполезно, но даже наносит вред. Происходит повреждение кожных покровов, а раны — это входные ворот инфекции. К тому же БАТ не являются анатомическими образованиями. Их нельзя раскрыть и прощупать. Следовательно, их не существует. Тем не менее, результаты лечения многих заболеваний с помощью рефлексотерапии говорят сами за себя. Эффективность этого лечебного метода проверена и доказана на практике.