Проблема лишнего веса меня волновала всегда, но я худела специально три раза. Первый раз решила похудеть на первом курсе института.

Тогда я весила 47 кг при росте 153 см. Я считала себя очень толстой. Всех тонкостей правильного питания я тогда ещё не знала, кушала то, что готовила мама, и то, что продавалось в столовой института.

Как-то случайно прочла в одной статье о здоровье, что быстрая ходьба для человека намного полезнее, чем бег.

 124

 

Дело в том, что вес при быстрой ходьбе теряется, но без нагрузки на сердце. Бегать же тем, у кого больное сердце даже противопоказано.

Тогда я решила сразу убить двух зайцев – экономить на проезде и похудеть.

Каждый день утром и вечером я ходила пешком две остановки сначала под горку, а потом с горки. Ходила очень быстро, потому, что понимала, что прогулочным шагом от лишних килограммов нельзя избавиться.

Этот метод похудения дал результаты. За год я похудела на 6 килограмм, даже не задумываясь над тем, что я кушала, в каком количестве и сколько времени было на часах, когда я принимала пищу.

Десять лет меня не беспокоил лишний вес, даже после родов мой вес оставался в норме.

 suhari

Но когда мне исполнилось 28 лет, вес составлял 47 кг. Молодой человек, с которым я встречалась, расстался со мной, сказав, что я толстая.

Я так расстроилась, что на нервной почве у меня заболел желудок и пропал аппетит. Два месяца я могла кушать только сухари, запивая их чаем без сахара.

Результат не заставил себя долго ждать. За 2 месяца такой диеты я стала весить на 5 кг меньше прежнего веса — 43 кг. Но потом успокоилась, и два килограмма вернулись. Однако меня мой вес на тот момент устраивал.
В 30 лет я вышла замуж во второй раз, и началась спокойная семейная жизнь. Муж всячески поощрял мой хороший аппетит. Я расслабилась и стала весить 53 кг. Но в один прекрасный момент поняла, что нельзя быть такой пухленькой, и твёрдо решила похудеть. Я поставила себе цель — весить 45 кг.
Но ни на каких диетах, я сидеть не собиралась. К тому времени я знала, что диеты, как таблетки – помогают быстро, но и вредят организму. Ведь во время диеты, особенно моно диеты, наш организм не получает часть полезных элементов, поэтому правильное питание будет лучше любой диеты. Я понимала, что не смогу похудеть быстро, но к этому и не стремилась. Но как питаться правильно я пока не представляла.
Поэтому, прежде всего, я вспомнила про быструю ходьбу. Вместо того, чтобы проезжать 6 км до работы и обратно на машине, я стала ходить пешком, очень быстрым шагом.

Модельные туфли на высоком каблуке пришлось оставить на работе и обуть удобную обувь на небольшой платформе. При ходьбе на высоких каблуках есть вероятность подвернуть ногу. Я рисковать не стала.

Встал вопрос: «Сколько нужно ходить?» Во всемирной паутине нашла рекомендации ходить не меньше 12000 шагов в день. Для того, чтобы похудеть.

 

 14

А чтобы знать точно, сколько я прохожу ежедневно, купила шагомер. Потом оказалось, что программу подсчёта шагов можно было загрузить в телефон. Но это я узнала уже после приобретения шагомера.

Получилось, что 800 рублей потратила зря.

Первое время шагомер мне очень помогал. Если не получалось пройти 12000 шагов по делам, я совершала прогулки специально.

Сначала те сотрудники, которые видели у меня шагомер, подшучивали надо мной, но я не обращала на них внимание, и они успокоились. Когда я потеряла шагомер, то он мне был уже не нужен. Я и так знала, сколько мне нужно ходить.

obruch

Металлический обруч и красивая талия

Ещё одним мероприятием, не связанным с питанием, стало формирование талии при помощи металлического обруча. Так я решила убрать живот.
Для того, чтобы понять что представляет из себя правильное питание, я спросила совета у человека, которому удалось похудеть на 10 кг, сходила на приём к консультанту по питанию, послушала человека, который боролся с лишним весом в клинике, которая специализируется на этом, перечитала много статей о питании. Из всего этого я сделала соответствующие выводы и разработала себе систему питания.

Так как полнеем мы от того, что расходуем не все калории, которые мы потребляем с пищей, то я, при помощи специальной программы рассчитала, сколько калорий в сутки мне нужной потреблять.

Всё количество калорий я разбила на 5 приёмов пищи потому, что мне объяснили, что наш организм обладает памятью.

Если мы кормим себя редко, то он помнит это и откладывает калории про запас, не переваривая всё потреблённое, а если мы кормим себя часто, то организму просто лень оставлять калории про запас, он знает, что его скоро накормят.

Я установила себе постоянное время приёма пищи: 6 часов утра, 9 часов утра, 12 часов дня, 3 часа дня и 6 часов вечера. Позже я себе кушать запретила.

3-after6-diet
К сожалению, не на всех продуктах пишут калорийность. Поэтому, я пользовалась таблицами калорийности, в которых пишут количество калорий в 100 граммах продукта.

В этих таблицах есть калорийность не только сырых овощей, фруктов и мяса, но готовых блюд. А чтобы знать количество потребляемых мною продуктов, я купила себе весы. Каждое утро, собираясь на работу, я рассчитывала калорийность каждой порции. Сначала заставляла себя, а потом привыкла и принимала эту процедуру как часть ритуала сбора на работу.

Рацион для похудения

Теперь о том, что входило в мой рацион. Соль удерживает воду в организме, поэтому я не солила свои блюда, а чтобы они не были безвкусными, придавала приятный вкус пряностями. В сладком много калорий, поэтому наестся ими невозможно. Потребление сладкого я ограничила. Но даже чтобы, то небольшое количество сладостей, что я кушала, старалась употребить в первой половине дня, чтобы успели перевариться до вечера. От мучного отказаться мне было не трудно, я убедила себя в том, что такие блюда для меня не существуют.

hlebci_sait
Так как злаковые полезны для организма, а каши я не люблю, то я заменила хлеб хлебцами, а от колбасы и колбасных изделий отказалась вообще.

В некоторых из них много крахмала, другие являются вредными потому, что копчёные. Вместо колбасных изделий и жареного мяса, я стала кушать отварное и тушёное мясо, предпочитая курицу. Так как консультант по питанию сообщила мне, что надо 3 раза в неделю кушать рыбу или морепродукты, то иногда я заменяла курицу на рыбу или кальмары.

Рыбу тушила, а кальмары варила. Моим обычным гарниром стали разнообразные тушеные или варёные овощи или гречневая каша на воде. Раз в месяц баловала себя макаронами. А картофель я не люблю, от него легко отказалась.

Почему нельзя кушать жареное? Если считать калории, то можно. Просто в жареных продуктах больше калорийности, и порции получатся меньшего объёма. А хотелось обмануть желудок большим количеством не калорийной пищи. Потребление фруктов стало обязательным.

53
Ещё одним важным элементом моего питания является потребление кальция, который очень необходим нашему организму, и который есть в молочных продуктах. В частности, в твороге. Поэтому в 3 часа дня я стала кушать творог. А на ночь кушала только овощи.

Иногда нам хочется пить, а мы не понимаем наш организм. Думаем, что мы хотим кушать. Знающие люди мне сказали, что голод от жажды иногда трудно отличить. Поэтому если мне хотелось кушать в не положенное по расписанию время, я пила воду. Я старалась выпивать 1,5 литра воды в день.

Для завершения картины правильного питания, я принимала рыбий жир курсами 4 раза в год. Рыбий жир помогает усваиваться калориям, но постоянно его принимать тоже не рекомендуют. И ещё будет неплохо принимать витамины время от времени.

Всё вышеперечисленное помогло мне похудеть в первый месяц на 2 кг, а в остальные полгода ещё на 6 кг. Сейчас я продолжаю питаться правильно и мой вес меня устраивает.

 

Для достижения более быстрых результатов можно попробовать различные препараты для похудения.