Это один и тот же препарат, но две разные торговые марки. Хотя, если быть более придирчивым, то торговая марка тоже одна – это Зантак. А Ранитидин – это название действующего вещества в данном препарате.  Ранитидин представляет собой  противоязвенное средство, которое путем воздействия на т.н. гистаминовые Н2 рецепторы, блокирует определенные клетки слизистой оболочки желудка, продуцирующие соляную кислоту.

Тем самым  снижается кислотность желудочного сока. Этим  антацидным (противокислотным) эффектом обусловлена область применения Зантака в лечении и профилактике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гиперацидных гастритов, и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

ЗантакИ в этом плане Зантак отлично справляется со своей задачей. О его высокой противоязвенной активности свидетельствуют многочисленные клинические исследования. Да и сам факт того, что производителем является фирма Глаксо, филиалы которой расположены в Италии, Франции и Великобритании, говорит сам за себя. Репутация этой фирмы общеизвестна.

А репутация, как известно, стоит денег. В смысле – денег покупателя. Ведь Зантак стоит существенно дороже, чем аналогичные лекарства. А этих аналогичных лекарств очень много – востребованность Зантака породила множество дженериков – более дешевых непатентованных аналогов, выпускаемых отечественными и зарубежными фирмами. Некоторые отечественные производители, не мудрствуя лукаво, выпускают Ранитидин под одноименным некоммерческим названием, часто добавляя к нему приставки. Так появились  Ранитидин Акри, АКОС, Седико, Олайне.

Этих фирм несколько, они малоизвестны, и их репутация, мягко говоря, сомнительна. По внешнему виду Зантак легко отличить от Ранитидина. Двояковыпуклые таблетки Зантак снабжены гравировкой «GX EC2», что затрудняет производство подделок. В то же время Ранитидин выпускают безо всяких «опознавательных» знаков.

РанитидинИ Ранитидин, и Зантак содержат 150 или 300 мг. действующего вещества, и поэтому дозировка в данном случае не влияет на цену. Но все остальные факторы  – фирма-производитель, импорт, защищенность от подделок, не могут не отразиться на цене. Само собой, Зантак будет стоить дороже.

Не только Зантак и Ранитидин, но и другие отечественные препараты реализуются на отечественном аптечном рынке. Среди них:

  • Ранисан – таблетки. Фирма ПроМЕд, Чехия.
  • Гистак – таблетки.  Индия, фирма Ранбакси.
  • Ранигаст – таблетки польской фирмы Польфарма.

Масса этих таблеток одинакова – 150 мг. Что выбирать? Сэкономить деньги, или купить проверенное средство? Ответы на эти вопросы вынужден давать самому себе потребитель, приобретая лекарство.

 

Аналоги дорогих лекарств список