Препараты оказывают один и тот же эффект. Ведь действующим веществом в них является Цетиризина  дигидрохлорид. Это антигистаминное средство. Цетиризин блокирует находящиеся на определенных клетках Н1 гистаминовые рецепторы, и препятствуют выделению гистамина. Гистамин — это биологически активное вещество, ответственное за развитие отека, повышения температуры, зуда, покраснения. Соответственно, антигистаминные средства, и в их числе Цетиризин, используются в комплексном лечении различных аллергических реакций и воспалительных заболеваний.

8d638cc2979a370f38c4871ea322525c

Зиртек – это патентованное название препарата, выпускаемого фирмой ЮСБ Фарма, филиалы которой расположены в западноевропейских странах – в Италии, Бельгии Швейцарии. Соответственно, патентованный препарат – это не фальшивка, он изготовляется с тщательным соблюдением всех технологий качества и надежности. Но у каждого эффективного брэндового средства есть более дешевые заменители — дженерики. Это вовсе не означает, что дженерики непременно хуже, чем настоящее средство. Хотя риск попасть на подделку или некачественный товар здесь выше. Зато дженерики стоят дешевле. Одним из дженериков Зиртека является Цитиринакс. Это тоже импортный препарат, выпускаемый исландской фирмой Актавис. Конечно, Цитиринакс, также являясь импортным средством, все равно будет стоить дешевле, чем патентованный Зиртек, хотя действующее средство, Цетиризина дигидрохлорид, здесь  в таблетках содержится точно в таком же количестве – 10 мг. Правда, в отличие от Цетиринакса, Зиртек выпускается не только в таблетках, но и в каплях. А это существенная деталь. Маленьким годовалым детям по вполне понятным причинам рекомендован прием не таблеток, а именно капель.

348_1

Помимо Зиртека и Цетиринакса есть и другие антигистаминные средства, содержащие Цетиризин.

  • Зодак – таблетки и капли, чешская фирма Зентива.
  • Парлазин – таблетки и капли. Этис, Венгрия.
  • Летизен – таблетки. Словения, КРКА,
  • Цетиризин – таблетки, российская продукция.
  • Цетиризин Гексал – капли и таблетки немецкой компании Гексал.
  • Цетиризин Тева – таблетки, Тева, Израиль.
  • Цетрин – индийские таблетки, доктор Реддис.
  • Аппертек – таблетки, польская Польфа.

Все таблетки имеют одинаковую массу – 10 мг., а капли – одинаковую концентрацию, 1%. Правда, у  разных производителей может варьировать содержание таблеток в упаковке или объем флакона для капель. Какой из этих производителей более предпочтителен? Конечно, германские, израильские и венгерские фирмы вызывают больше доверия, нежели, скажем, индийские. Но и цена этих лекарств будет выше.

Аналоги дорогих лекарств список