Имодиум и Лоперамид – популярные антидиарейные средства, широко представленные в аптечной сети. В кратчайшее время они нормализуют функцию кишечника и прекращают понос. Вот только по цене эти два лекарства отличаются в разы. В чем же причина?

Имодиум

Дело в том, что Имодиум – патентованное средство. Выпускается  западноевропейскими, главным образом, французскими и английскими,  фармацевтическими  фирмами в виде таблеток для рассасывания.

А Лоперамид – это название активного вещества в Имодиуме. Под действием этого вещества блокируется выделение некоторых биологически активных органических соединений, которые еще называют медиаторами. В результате снижается секреция кишечных соков, замедляется перистальтика (волнообразные мышечные сокращения), повышается тонус мышечных сфинктеров.

Непатентованный Лоперамид под одноименным названием выпускают многочисленные российские фармпроизводители, в частности, фирма Акри. Масса российского Лоперамида такая же, как у западноевропейского Имодиума – 2 мг. А вот количество таблеток в упаковке больше – от 10 до 20. В то время как у Имодиума их от 6 до 10.

лоперамидНо даже несмотря на это импортный Имодиум несравненно дороже отечественного Лоперамида. Причина – патентованность, раскрученность, реклама, импорт. Все это стоит денег. В смысле – денег потребителя. К тому же есть бельгийский комбинированный Имодиум Плюс. Это более эффективное средство. Здесь кроме Имодиума присутствует Эспумизан, устраняющий вздутие кишечника.

Помимо Имодиума  на отечественном аптечном рынке есть и другие лекарства, содержащие Лоперамид. Среди них:

  • Лопедиум – капсулы, таблетки. Фирма Салютаг, Германия.
  • Диара – российские жевательные таблетки.
  • Веро-Лоперамид – еще один российский препарат в виде таблеток.
  • Лоперамид Ратиофарм – таблетки. Ратиофарм, Германия.
  • Лоперамида гидрохлорид – индийские таблетки, фирма панацея.
  • Нео-Энтеросептол – греческий Лоперамид в капсулах.

Масса таблеток и капсул везде одинакова – 2 мг. Само собой разумеется, западноевропейский Лоперамид, в частности, немецкий, вызывает больше доверия, нежели отечественный или индийский. Здесь меньше риск приобрести некачественную продукцию, или даже на обычную поделку. Что делать? Сэкономить деньги, или дальше страдать диареей? Здесь последнее слово за потребителем.

Аналоги дорогих лекарств список