Разница в стоимости между этими препаратами– примерно в 3 раза. И это при том, что фактически  Кавинтон и Винпоцетин — одно и то же лекарство. Дело  в том, что Кавинтон – это патентованное торговое название лекарства, действующим веществом которого является Винпоцетин, который относят к т.н. препаратам церебрального (мозгового) действия.

Благотворное действие Винпоцетина на головной мозг обусловлено целым рядом физиологических эффектов. Во-первых, онулучшает утилизацию глюкозы мозговыми клетками и повышает устойчивость этих клеток к кислороду. Кроме того, он расширяет мозговые сосуды и препятствует образованию в них тромбов.

КавинтонЭтими эффектами обусловлена область применения Винпоцетина в неврологической и офтальмологической практике Его применяют в лечении некоторых форм мозговых инсультов, старческого слабоумия, поражения глазной сетчатки.

Винпоцетин назначают в восстановительном периоде после перенесенных травм. Как известно, нарушения мозгового кровообращения занимают лидирующие позиции во всем мире по уровню заболеваемости и смертности.

Соответственно, Винпоцетин и Кавинтон были и остаются одними из наиболее востребованных лекарств. Кавинтон выпускается венгерской фармацевтической компанией Гедеон Рихтер.

Репутация этой компании общеизвестна. Российские потребители старшего поколения знакомы с ее продукциейеще с советских времен. В свое время деятельность Гедеон Рихтер, как и многих предприятий в социалистических странах, получала активную поддержку со стороны Советского Союза.

Кавинтон от Гедеон Рихтер

ВинпоцетинКавинтон от Гедеон Рихтер выпускается в виде таблеток с содержанием Винпоцетина  5 мг. Есть Кавинтон Форте, где это содержание в 2 раза больше – 10 мг. А еще есть ампулы Кавинтон с концентрацией Винпоцетина 0,5% и емкостью 2, 5 и 10 мл. Ампулы вводят внутривенно капельно, предварительно растворив их во флаконе физиологического раствора.

Винпоцетин представлен в виде таблеток массой 5мг. и 10 мг. (Винпоцетин форте). Винпоцетин с различными приставками (Акри, Сар, НС, Акос) выпускается многочисленными российскими фирмами, среди которых Акрихин, Синтез, Маки, Канонфарма и многие другие, совсем безвестные.

Разумеется, здесь возможны случаи грубого нарушения технологии или даже выпуска откровенных пустышек.  Но эти лекарства будут стоить намного дешевле, чем Кавинтон от Гедеон Рихтер.

Среди других аналогичных лекарств:

  • Телектоп – таблетки, Россия, Оболенское.
  • Корсавин – таблетки, тоже отечественная продукция, Северная Звезда.
  • Винпотон – таблетки, польская Польфа.

Все эти таблетки содержат 5 мг. Винпоцетина. Какое лекарство выбирать, импортное проверенное и дорогое, или отечественное и дешевое, решат каждый сам. В любом случае, Винпоцетин и его аналоги показан далеко не во всех случаях мозговых расстройств. Поэтому его используют строго по назначению врача.

Аналоги дорогих лекарств список