Это т.н. антигистаминные препараты. Они блокируют специфические гистаминовые рецепторы, находящиеся на поверхности клеток в различных органах и тканях.Тем самым эти лекарства устраняют негативные эффекты Гистамина. Гистамин, относящийся к биологически активным веществам, повинен в развитии зуда, отека кожи и слизистых оболочек, спазма бронхов и других аллергических реакций.

КларитинПоэтому Кларитин и Лоратадин  применяются как противоаллергические средства, но не только. Дело в том, что Гистамин обусловливает течение воспалительных реакций. Поэтому Кларитин и Лоратадин применяются не только при аллергии, но и в комплексном лечении любого воспалительного процесса, в т.ч. и при простудных заболеваниях у взрослых и у детей.

Примечательно, что Кларитин и Лоратадин являются одним и тем же лекарством, выпускаемым под разными названиями.

Кларитин – это торговое патентованное название, под которым препарат в виде 0,1%  сиропа и таблеток массой 10 мг. выпускается бельгийскими филиалами известной транснациональной компании Шаринг Плау. А Лоратадин – это действующее вещество в данном препарате.

Многие отечественные фирмы выпускают непатентованные аналоги Кларитина под названием действующего вещества Лоратадина. Лоратадин в таблетках имеет такую же массу, что и Кларитин – 10 мг.

Однако  тот факт, что он производится в России и является не столь разрекламированным и раскрученным, как Кларитин, делает его существенно дешевле. Однако в данном случае имеется опасность приобретения некачественной продукции, изготовленной с нарушением технологии.

ЛоратадинХотя есть таблетки Лоратадин Тева, изготовленные венгерской компанией Тева. Стоимость  этого лекарства не намного дешевле, чем Кларитина. Кроме того, широко известен немецкий ЛораГексал, выпускаемый в виде таблеток немецкой фирмой Салютас.

ЛораГексал стоит дешевле, чем Кларитин. По-видимому, сказывается разница в затратах на рекламу.

Помимо этих препаратов есть и другие, действующим веществом в которых является Лоратадин.

  • Кларидол – таблетки. Индия, Шрея.
  • Ломилан – сироп, суспензия, таблетки. Фирма Лек, Словения.
  • Эролин – таблетки. Венгрия, Этис.
  • Алерприв – таблетки. Аргентина, Кемика.
  • Кларготип, Кларифарм, Кларифер, Кларисенс, Кларотадин – многочисленные российские препараты, выпускаемые в таблетках, сиропах и суспензиях различными российскими фирмами.

Масса таблеток и процентное содержание сиропов и суспензий везде одинакова. Тем не менее, стоимость отечественных средств, как правило, ниже, чем импортных. Стоит заметить, что дешевое – это далеко не всегда плохое. Однако, приобретая брендовое лекарство, мы в большей степени защищаем себя от подделок.

Аналоги дорогих лекарств список