О вреде алкоголизма известно всем, в т.ч. и самим алкоголикам. Это телесные заболевания,  деградация личности,  распад семьи,  крах карьеры. И прочая, прочая. Но почему-то стройные  ряды почитателей горячительных напитков с течением времени отнюдь не редеют.

Лекарства для лечения алкоголизма фармамирКонечно, многие видят смысл жизни на дне стакана, и умышленно доводят себя «до ручки». Но есть  и такие, которые хотят навсегда выбраться из цепких лап зеленого змия. Хотят, но не могут. Слишком далеко все зашло.

Принципы медикаментозного лечения алкоголизма

Проблема в том, что при длительном злоупотреблении, алкоголь оказывает комплексное негативное влияние на организм. Это влияние выражается в следующем:

  • Поражаются внутренние органы (сердце, печень, почки)
  • Происходит разлад обменных процессов, усиленно распадаются белки, жиры, углеводы. Формируется дефицит витаминов и минералов
  • Угнетается высшая нервная деятельность, а вместе с ней и психофизиологические процессы – мышление, запоминание, сон, эмоции
  • Постоянное воздействие на определенные рецепторы головного мозга формирует психическую зависимость.

Причем все эти негативные изменения взаимно отягощают друг друга. Формируется некий порочный круг. И разорвать этот круг можно с помощью медикаментов.

Задачи лекарственного лечения алкоголизма:

  • Ускорить расщепление алкоголя и вывести токсические продукты из организма
  • Наладить обменные процессы
  • Улучшить работу внутренних органов
  • Корригировать эмоциональную сферу – нормализовать сон, устранить тревогу, страх, раздражительность
  • Вызвать стойкое отвращение к спиртному.

Таким образом, в основе медикаментозного лечения алкозависимости лежит не только устранение уже имеющихся проблем, но и создание надежного препятствия для поступления в организм новых доз спиртных напитков.

Лекарства от алкоголизма

К сожалению, конкретное лекарство от алкоголизма, способное решить все эти проблемы, еще не создано. Да и вряд ли его создадут в ближайшем  будущем. Поэтому нужна комплексная терапия с использование различных медикаментозных групп  — ферментов, дезинтоксикационных средств, витаминов, препаратов, влияющих на структуры центральной нервной системы (ЦНС). Наиболее действенными представителями этих групп являются:

1. Дисульфирам. Более известен как Эспераль, Антабус или Тетурам.
Дисульфирам лекарство от алкоголизма Действие данного препарата направлено на создание  отвращения к алкоголю путем формирования негативных реакций в организме. Суть в том, что промежуточным продуктом распада этилового спирта является уксусный альдегид или ацетальдегид. Именно это соединение оказывает выраженное  токсическое действие, и вызывает похмелье и абстиненцию. Ацетальдегид нейтрализуется печеночным ферментом ацетальдегидрогеназой.

Дисульфирам и его аналоги блокируют ацетальдегидрогеназу.Последующее употребление алкоголя резко повышает содержание уровня ацетальдегида. Это сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью, скачками артериального давления. Данные  негативные симптомы формируют страх принятия новых доз спиртного. Препараты данной группы принимаются в виде таблеток по специальной схеме под контролем врача-нарколога.  В связи с негативными симптомами есть жесткие противопоказания со стороны сердца, сосудов, печени. Поэтому лечение Дисульфирамом проводится только после комплексного обследования, и с письменного разрешения пациента. Некоторые лекарства данной группы, например, Эспераль, могут вводиться в мягкие ткани в виде таблетированных или гелевых имплантатов («вшили спираль»). Эти имплантаты оказывают свое действие в течение нескольких лет.

2.Апоморфин лекарство от алкоголизмаАпоморфин.

Тоже формирует отвращение к алкоголю, но совсем иным путем. Это противорвотное средство центрального действия. Активизирует определенные структуры продолговатого мозга, и тем самым вызывает рвотный рефлекс.  Препарат вводится подкожно или принимается внутрь. Затем через определенное время пациенту дают понюхать, прополоскать рот, принять внутрь небольшое количество спиртного. Последующая рвота формирует неприятные ассоциации, связанные  с приемом алкоголя. Для того чтобы добиться стойкого рвотного рефлекса, необходимо провести от 15 до 30 сеансов употребления Апоморфина.

3.Вивитрол.

Вивитрол лекарство от алкоголизмаПрименяется для лечения не только алкоголизма, но и  наркомании. Не вызывает никаких болезненных симптомов. Действие направлено на устранение психической зависимости от алкоголя. Достигается это путем блокирования  т.н. центров удовольствия – опиатных рецепторов в ЦНС. После этого употребление алкоголя не  сопровождается положительными эмоциями. В итоге уменьшается или вовсе исчезает болезненная тяга к спиртному. Вводится внутримышечно.

 

 

4.Метадоксил. метадоксил лекарство от алкоголизмаТаблетки и ампулы для внутримышечного введения. Ускоряет распад этилового спирта, а продукты распада выводит из организма. Кроме того,  данное лекарство действует как гепатопротектор – защищает клетки печени от агрессивного действия алкоголя, и способствует их восстановлению (регенерации).

5.Зорекс.

зорекс лекарство от алкоголизмаКапсулы для приема внутрь. Оказывает гепатопротекторное действие. Устраняет алкогольную интоксикацию. Предотвращает развитие абстинентного синдрома. Помимо этого Зорекс является антиоксидантом. Дело в том, что любая интоксикация, в т. ч. и алкогольная, приводит к образованию свободных радикалов, повреждающих клетку. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, и тем самым сохраняют клеточные структуры.

Будьте осторожны! Зорекс часто вызывает аллергию, точнее вызывает её значительно чаще, чем другие средства детоксикации. Убедиться в этом можно почитав комментарии посетителей на этой странице, ниже.

 

 

6.Глицин.

глицин лекарство от алкоголизмаТаблетки. Это аминокислота, участвующая в обменных процессах головного мозга. Употребление Глицина приводит к улучшению проведения нервных импульсов в ЦНС.  В итоге устраняется алкогольная энцефалопатия (нарушении мозговых функций), а вместе с ней – беспокойство, тревога, страх.

 

 

7.Медихронал.

Медихронал лекарство от алкоголизмаРастворимые гранулы для приема внутрь.  Это комбинированное средство, среди ингредиентов которого и вышеупомянутый Глицин. Медихронал не только положительно влияет на ЦНС, но и обезвреживает ацетальдегид,  тем самым устраняя негативны проявления похмельного синдрома.

 

 

8.Биотредин.

Биотредин лекарство от алкоголизмаТаблетки для приема внутрь. Тоже комбинированный препарат от алкоголизма. Составные части – L-треонин и пиридоксина гидрохлорид. Пиридоксина гидрохлорид – это всем известный витамин В6, а  L-треонин – незаменимая аминокислота, не синтезируемая в организме, а поступающая только извне, с пищей и лекарствами. И В6, и L-треонин улучшают обменные процессы в органах  тканях, и предотвращают развитие абстиненции после прекращения длительного приема алкоголя. Этими эффектами обусловлено применение Биотредина при хроническом алкоголизме.

 

 

9. Лимонтар – таблетки для приема внутрь.

Лимонтар лекарство от алкоголизмаСтимулирует окислительно-восстановительные обменные процессы, нормализует деятельность ЦНС, повышает аппетит. Лимонтар применяют при похмельном синдроме, для устранения алкогольного опьянения легкой и средней тяжести. У лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, Лимонтар предупреждает рецидивы запоев.

 

 

10.Глюкоза.

глюкоза 5% лекарство от алкоголизмаЭто углеводное соединение – отличное дезинтоксикационное и гепатопротекторное средство. Следует учесть, что у хронических алкоголиков из-за поражения печени нарушается синтез глюкозы. При этом развивается гипогликемия – сниженное содержание глюкозы в плазме крови. 5% глюкоза вместе с препаратами калия (Панангин, Аспаркам) вводится внутривенно капельно при многих тяжелых состояниях,  т. ч. и при алкогольной интоксикации. В ряде случаев выраженная гипогликемия при хроническом алкоголизме может привести к коматозному состоянию. В этих случаях 40% глюкоза вводится шприцем внутривенно струйно.

 

 

 

Медикаментозное лечение алкогольной зависимости обычно сочетается с другими методами. Это психологическое кодирование, аппаратное очищение крови. Но не следует забывать, что все используемые лекарства приведут к желаемому результату лишь в том случае, если сам пациент захочет порвать с пагубным пристрастием.