Антиоксиданты

Об антиоксидантах слышали все. Ну, или почти все. Одной из причин такой завидной осведомленности является так любимая многими реклама, которая, правда, порой принимает навязчивый характер.  Согласно этой рекламе, они есть (или, по крайней мере, должны быть) везде – в пище, в напитках, в косметике, в предметах бытовой химии.

Потому как антиоксиданты – это очень хорошо. И, чем больше в организм их примем или нанесем на кожу, тем для нас же самих лучше. Но, что собой они представляют, и с чем их едят, знают лишь немногие.

Органические и неорганические соединения

Антиоксиданты представлены широким классом органических и неорганических соединений, среди которых:

Витамины и витаминоподобные соединения. Всем витаминам в той или иной степени присуща антиоксидатная активность. Наиболее сильными являются:

  • витамины группы В,
  • Аскорбиновая кислота (вит С),
  • Токоферол (вит. Е),
  • Рутин (вит. Р),
  • Викасол (вит. К),
  • Ретинол (вит. А) и его предшественник – Бета-каротин.

Многочисленные биологически активные соединения, среди которых:

  • липоевая,
  • фолиевая кислоты,
  • кофермент Q10 ,участвуют в тканевом дыхании и связывании оксидантов.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты, а также их многочисленные производные, входящие в состав Омега-3 и Омега-6 ПНЖК.

Аминокислоты – глутатион, тирозин, метионин, таурин, цистин, гистидин.

Микроэлементы – цинк, селен, марганец, хром, железо.

Биофлавоноиды – органические вещества со сложной структурой, по которой они схожи с сахарами и некоторыми стероидными гормонами.

Ферменты – супероксиддисмутаза, селеназа, ферроксидаза, цитотохромоксидаза.

Механизм антиоксидантного действия этих соединений разнообразен. Они угнетают ПОЛ и другие процессы перекисного окисления, препятствуют образованию свободных радикалов, восстанавливают поврежденные клеточные структуры.

Пути поступления в организм

  • Внутреннее образование. Некоторые наш организм синтезирует сам. Определенные гормоны, выделяемые эндокринными железами, обладают антиоксидантной активностью. Это гормоны щитовидной железы, гормоны коры надпочечников, мужские (андрогены) и женские (эстрогены) половые гормоны. Большинство витаминов группы В, витамины К и Р синтезируется полезной микрофлорой кишечника. А определенные аминокислоты, называемые заменимыми (таурин, цистин) тоже могут образовываться в ходе сложных биохимических реакций.
  • Поступление с пищей. В начале статьи мы спрашивали – с чем едят антиоксиданты?  Это не образное, а буквальное выражение. Их действительно  едят, кушают. К сожалению, тех веществ, которые мы образуем сами для себя, явно недостаточно для обеспечения полноценной антиоксидантной активности. Не все аминокислоты являются заменимыми – некоторые (метионин, гистидин)  поступают только с пищей – главным образом, с бобовыми, злаковыми культурами, яйцами, нежирными сортами мяса, рыбы, где содержаться в больших количествах. ПНЖК также поступают к нам с пищей – растительными маслами и некоторыми сортами рыбы (сельдевые, лососевые). Злаки, мясо, яйца, твердые сорта сыра  – источники многих витаминов и микроэлементов.

 

А источники биофлавоноидов – это все окрашенные овощи и фрукты – виноград, морковь, свекла, яблоки, сливы, красный перец. Именно биофлавоноидам эти овощи и фрукты обязаны своим цветом.В данном случае цвет – это не только красота.

Красители-биофлавоноиды предохраняют мякоть плода и находящуюся внутри косточку с семенем от губительного действия солнечных лучей. Плодовые и виноградные косточки тоже содержат большое количество антиоксидантов-биофлавоноидов.

 

  • Медикаменты и БАД.  Тяжелые заболевания, инфекции, физические нагрузки, стрессы ведут к повышенному расходу. Компенсировать этот расход пищевыми продуктами очень сложно, а иногда и невозможно. Ведь натуральной пищи с течением времени становится все меньше и меньше. В этих случаях единственный выход – употребление лекарств и биологически активных добавок к пище (БАД). Многие витамины и микроэлементы широко представлены в аптечной сети в виде сбалансированных комплексов. Антиоксидантной активностью обладают многие группы лекарств, использующихся в кардиологической, неврологической практике. Синтетические аналоги  стероидных гормонов надпочечников.

БАД не являются лекарствами в полном смысле этого слова. Ими нельзя лечить серьезные заболевания. Тем не менее, эти препараты вполне пригодны для восполнения дефицитов и для профилактики заболеваний, связанных с их дефицитом.

Они содержаться во многих косметических средствах по уходу за кожей – кремах, гелях, лосьонах. Использование этих средств улучшает свойства кожи и оказывает омолаживающее действие.

Во всяком случае, так уверяют рекламодатели и продавцы. Другое дело, что не все препараты и косметика содержат необходимое количество – наряду с эффективной продукцией слишком много подделок. Но это уже отдельная тема.

Биологическая роль

В основе всех жизненно важных процессов, происходящих в нашем организме, лежат реакции окисления – соединения  атомов вещества с атомами кислорода. Сложные органические вещества в ходе окислительных реакций с участием кислорода распадаются в конечном итоге до азотистых шлаков,  углекислоты и воды с выделением энергии.

Следовательно, кислород – это сама жизнь. Во всяком случае, так принято считать. Ведь без кислорода организм обречен на гибель. Однако на самом деле кислород – это сильнейший яд.

Свободный РадикалСуть в том, что некоторые атомы кислорода в процессе сложных биохимических реакций трансформируются в т. н. свободные радикалы.

Все, кто хоть немного знаком с физикой или химией знают, что атом  вещества представляет собой положительно заряженное ядро с вращающимися вокруг него отрицательными электронами. Все электроны строго упорядочены и распределены по уровням или орбитам.

Отличительной чертой свободных радикалов является наличие одного, а иногда и двух свободных, не спаренных электронов на внешней орбите атома. Именно эти свободные электроны делают атом слишком  активным в химическом отношении.

Такие атомы, вступая в реакцию окисления (оксидации) с другими атомами и молекулами, забирают у них электроны, и тоже превращают их в свободные радикалы. Идет лавинообразная цепная реакция, в ходе которой свободные радикалы выступают в роли оксидантов.

Агрессивной атаке подвергаются все классы веществ – белки, жиры, нуклеиновые кислоты. Некоторые из них, в частности, жиры (липиды) являются своего рода строительным материалом – из них состоят клеточные мембраны, оболочки нервных волокон.

Избыточное окисление или перекисное окисление липидов (ПОЛ)  свободными радикалами приводит к повреждению и гибели клетки. Страдает и генетический клеточный аппарат, ведь наряду с липидами перекисному окислению подвергаются и носители генетической информации – нуклеиновые кислоты.

d35cfd586d7f64e4a13a94f53f39355e

 

Откуда же берутся эти свободные радикалы-оксиданты?

Процесс их образования их в ходе биохимических реакций неизбежен. Более того, некоторое количество оксидантов обязательно присутствует в организме, и необходимо для синтеза гормонов, укрепления иммунитета, утилизации органических соединений.

Беда в том, что некоторые факторы приводят к их чрезмерному образованию. И тогда события развиваются по вышеописанному негативному сценарию.

Среди этих факторов, способствующих усиленному образованию свободных радикалов:

  • 1. Ионизирующее излучение, или, попросту говоря, радиация
  • 2. Гипероксия – повышенное поступление и потребление кислорода при тяжелых физических нагрузках
  • 3. Нервные стрессы
  • 4. Инфекции – бактериальные, вирусные, грибковые
  • 5. Тяжелые травмы
  • 6. Хронические обменные нарушения
  • 7. Несбалансированное питание – употребление жирной, жареной пищи, легкоусваиваемых синтетических жиров и углеводов, в большом количестве содержащих свободные радикалы.

Клиническими проявлениями перекисного окисления являются:

  • 1. Атеросклероз артерий
  • 2. Сердечно-сосудистые заболевания – гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения (инсульты)
  • 3. Дегенеративно-дистрофические поражения опорно-двигательного аппарата – остеохондрозы и артрозы, ревматические болезни
  • 4. Эндокринные расстройства – сахарный диабет, поражение щитовидной железы, недостаточная функция яичников у женщин,  яичек у мужчин
  • 5. Тяжелые врожденные генетические заболевания, среди которых ДЦП, синдром Дауна
  • 6. Злокачественные новообразования
  • 7. Снижение иммунитета, повышение восприимчивости к инфекциям
  • 8. Изменения кожи, ведущие к преждевременному старению.

Но, к счастью, не все так фатально. Матушка-Природа позаботилась о нас. И одним из ее даров являются вещества-антиоксиданты, т. е, направленные против оксидантов.

Они действуют на клеточном уровне – стабилизируют мембрану клетки, улучшают дренаж жидкости во внутриклеточных средах, улучшают транспорт продуктов жизнедеятельности из клетки во внутриклеточное пространство.

На уровне организма это проявляется тем, что:

  • 1. Улучается циркуляция крови
  • 2. Повышается иммунитет
  • 3. Снижается проницаемость сосудов, предотвращается развитие отеков
  • 4. Прерывается ход воспалительных реакций
  • 5. Своевременно обнаруживаются и уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, атипично измененные клетки
  • 6. Усиливается кроветворение
  • 7. Повышается синтез биологически активных веществ.

Тем самым предупреждается развитие вышеуказанных патологических состояний.

Последнее изменение: 2023,18, Август в 20:29

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх