Чем лечить сахарный диабет?  Конечно же, инсулином. Об этом знают все, даже те, кто далек от медицины. Ведь сахарный диабет (далее – СД) – это когда повышен сахар. А Инсулин этот сахар снижает.

В общем-то, правильно. Если не брать во внимание некоторые незначительные, на первый взгляд, но на самом деле немаловажные детали.

Инсулин

инсулинДа, Инсулин действительно снижает высокий уровень сахара (точнее – глюкозы) в плазме крови.

При Сахарном диабете 1-го типа, преимущественно развивающегося в молодом возрасте, отмечается абсолютная инсулиновая недостаточность – этот гормон не секретируется (или секретируется в низком количестве) определенными структурами поджелудочной железы, бета-клетками островков Лангерганса.

Нет Инсулина – нет утилизации глюкозы, и дальнейшие обменные процессы идут патологическим путем. Если вводить Инсулин в рамках заместительной терапии, то ситуацию в определенной степени можно исправить.

Под действием этого препарата глюкоза поступает туда, где ей и положено быть – в клетку, там она и подвергается расщеплению. Обмен веществ при этом нормализуется.

Все было бы просто, если бы не было так сложно. Дело в том, что в некоторых случаях введение Инсулина может привести к большим проблемам, нежели его отсутствие. Причина – гипогликемия, резкое падение уровня глюкозы в плазме крови.

Передозировка Инсулина сказывается  очень быстро, а иногда – мгновенно.

Бледнеет кожа, падает артериальное давление, развивается коматозное состояние, из которого пациента очень трудно вывести.

Причина гипогликемий – не только передозировка, но и неправильное введение Инсулина. Этот препарат должен вводиться только после принятия легкой еды. Перед введением Инсулина не желательны физические нагрузки, стрессы.

Именно поэтому дозировка инсулина тщательно подбирается эндокринологом в зависимости от уровня гликемии (содержания глюкозы  в плазме крови), которая определяется лабораторным путем.

Суточная доза зависит от уровня гликемии, течения сахарного диабета, и определяется  врачом индивидуально для каждого пациента.

Типичная разбивка этой дозы – 30% перед завтраком, 35% — перед обедом, 25% — перед ужином, и 10% — на ночь.

Хотя эти цифры могут варьировать в зависимости от режима жизни, работы. А на то чтобы правильно подобрать Инсулин при впервые выявленном тяжело текущем  сахарном диабете, может уйти несколько дней. Ориентир тот же – лабораторные показатели.

По причине высокого  риса гипогликемии, Инсулин запрещено вводить на догоспитальном этапе работникам скорой помощи, которые не могут контролировать гликемию.

Правда, в последнее время появилось множество портативных приборов, гликометров, предназначенных для измерения уровня сахара крови.

Но, во-первых, достоверность показаний гликометров иногда оставляет желать лучшего.

А во-вторых, как уже говорилось, отсроченное введение Инсулина не так страшно,  как его передозировка.

Примечательно, что Инсулин, используемый для лечения сахарного диабета, не однороден.

Он может быть свиным, крупного рогатого скота (полученным из поджелудочной железы забитых животных) и человеческим, синтезированным с помощью генной инженерии.

Не одинаков Инсулин и по темпу действия. Если необходимо снизить гликемию как можно быстрее, вводят Инсулин короткого действия (Актрапид, Хумодар, Биосулин). Эффект наступает быстро, в течение первых 15-20 мин., но держится не долго.

Инсулин средней продолжительности (Семиленте, Биогулин) и продленного действия (Лантус, Левемир) призваны создавать необходимый гликемический фон в течение суток. Виды  Инсулина, и их комбинация также назначаются  врачом-эндокринологом в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Сахароснижающие препараты

Если Инсулин выпускается только в виде инъекционных растворов (он разрушается в желудочно-кишечном тракте), то подавляющее число сахароснижающих препаратов (Букарбан, Бутамид, Глибутид, Диабетон) представлены таблетками для внутреннего приема.

Следует заметить, что инсулин и сахароснижающие средства при Сахарном диабете не являются взаимозаменяемыми.

Точнее — Инсулин эффективен только при вышеописанном 1-м типе Сахарного диабета.

А все сахароснижающие средства используются только при 2-м инсулиннезависимом типе заболевания. В основе этого типа лежит относительная инсулиновая недостаточность. Это значит, что общее количество Инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, нормальное, или даже повышенное. Но все равно его не хватает.

Такое бывает при ожирении в пожилом возрасте, когда количество жировой ткани увеличено, а компенсаторные возможности организма человека не высоки.

Существует несколько видов сахароснижающих таблеток. Все они тем или иным способом изменяют ход биохимических реакций, и тем самым стимулируют выработку инсулина бета-клетками.

В определенный момент бета-клетки истощаются, относительная инсулиновая недостаточность становится абсолютной, и возникает необходимость в дальнейшем переходе на лечение Инсулином.

Иногда в основе Сахарного диабета может лежать повышенная выработка контринсулярных гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Действие этих гормонов прямо противоположно таковому Инсулина – они повышают уровень глюкозы в крови.

После того, как лабораторными методами подтвержден высокий уровень контринсулярных гормонов, назначаются специфические инъекционные средства, регулирующие их уровень.

Глюкоза

глюкоза 5%Оказывается, Глюкоза при Сахарном диабете не менее важна, чем Инсулин. Особенно это касается тяжелых форм заболевания.

Своевременное введение Глюкозы при гипогликемических состояниях – это вопрос жизни и смерти. Ведь уровень сахара в плазме крови нужно поднять как можно быстрее. Для этого концентрированная 40% Глюкоза вводится внутривенно струйно с помощью шприца.

Если пациент в сознании, ему дают выпить теплый чай с сахаром.

Но и гипергликемия (высокий сахар) также требует введения Глюкозы.

Суть в том, что в плазме скапливается Глюкоза в большом количестве. Но клетка эту Глюкозу не получает. Запускаются патологически е механизмы гликонеогенеза – синтеза глюкозы из жиров и белков, которые усиленно распадаются.

Чтобы этого не произошло, Глюкоза вводится внутривенно капельно в составе т.н. поляризующей смеси. Эта смесь включает в себя 5% Глюкозу, Инсулин, и один из препаратов Калия – Калия хлорид, Аспаркам, Панангин. Инсулин способствует проникновению Глюкозы в клетку, а заодно он «тянет» за собой Калий. Это важнейший внутриклеточный  элемент, контролирующий практически все обменные процессы в клетке.

Еще одно состояние, когда Глюкоза жизненно важна – это повышенное выделение мочи при Сахарном диабете, т.н. диабетическое мочеизнурение.

Оно обусловлено высокой концентрацией плазмы крови и вторичным поражением почек. Вместе с мочой теряется Глюкоза. При этом характерна т.н. ложноположительная картина – уровень Глюкозы в крови снижается без Инсулина.

 

На самом деле это потенциально опасное состояние, именуемое эндокринологами «ножницами» из-за расхождения лабораторных показателей и объективных данных. Единственный выход избежать этих «ножниц» заключается в своевременном капельном введении растворов Глюкозы.

Регидратация и ощелачивание

Мочеизнурение – это, прежде всего, потеря жидкости, которая быстро приводит к обезвоживанию или дегидратации. Наряду с этим излишек глюкозы в крови трансформируются в кетоновые тела (ацетон и другие соединения), которые имеют кислую реакцию.

Этот процесс именуют кетоацидозом.

Протекает он крайне тяжело, и в отсутствие лечения заканчивается плачевно. Дегидратация и кетоацидоз взаимно отягощают друг друга.

Для устранения обезвоживания проводят регидратацию – восполнение дефицита жидкости. Регидратация при Сахарном диабете предполагает массивные, до 3л. в сутки и более, внутривенные вливания различных растворов.

Помимо вышеупомянутой Глюкозы вводится обычный изотонический раствор Натрия хлорида  (физраствор), а также другие растворы, содержащие ионы Натрия, Хлора, Магния, Калия.

Восполнение дефицита жидкости нормализует баланс кислот и оснований в организме, и в значительной мере устраняет закисление в тканях –  ацидоз. Эффективными способами борьбы с ацидозом являются вливание стерильных ощелачивающих растворов. К таковым относятся Трисамин,  Натрия гидрокарбонат, или, попросту, сода. Если позволяет состояние пациента, желательно обильное щелочное питье в виде щелочных минеральных вод, среди которых – Нарзан, Боржоми, Ессентуки.

Другие лекарства

Сахарный диабет – это системное заболевание. Это значит, что одной лишь поджелудочной железой патология не ограничивается – так или иначе, страдают практически все органы и ткани. В немалой степени это обусловлено диабетической ангиопатией – поражением кровеносных сосудов и капилляров.

При этом нарушается циркуляция крови по этим сосудам и капиллярам, что приводит к вторичным поражениям внутренних органов – прежде  всего, глазной сетчатки (ретинопатия) и почек (нефропатия). Для устранения ангиопатии проводят внутривенное капельное введение различных препаратов (Пентоксифиллин, Трентал), улучшающих системное кровообращение.

Наряду с этими препаратами назначаются лекарства специфического действия, влияющие на обменные процессы в нервных волокнах.

Нарушение кровообращения  в капиллярной сети нередко осложняется трофическими язвами с преимущественной локализацией на внутренней стороне  нижней части голени.

Лечение этих язв требует использования местных антисептиков и антибиотиков. Диабетики чаще, чем  остальные болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями – атеросклерозом, гипертонической болезнью, стенокардией, осложняющейся инфарктом миокарда.

В лечении этих заболеваний используются кардиотоники, положительно влияющие на миокард, антиатеросклеротические и гипотензивные (снижающие артериальное давление) средства. При СД не только желателен, но и обязателен прием различных витаминно-минеральных комплексов в виде фармацевтических лекарств и биологически активных добавок к пище.

Диета при сахарном диабете

Правильное питание  в лечении Сахарного Диаюета столь же важно, как и лекарственные препараты. Несоблюдение диеты снижает эффективность этих препаратов к нулю. Особенно это касается 1-го типа Сахарного диабета, где малейшие погрешности в питании чреваты серьезными последствиями. Основные требования к пищевому рациону диабетиков:

  • Дробный прием пищи небольшими порциями по 4-5 раз
  • Сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов
  • Количество принятых с пищей калорий должно равняться количеству расходуемых
  • При ожирении – снижение лишнего веса.

В этом плане противопоказаны легкоусваиваемые углеводы, жирное мясо, сладости, крепкий чай, кофе, сливочное масло, виноград. Вместо белого хлеба – черный, вместо сахара – сахарозаменители для диабетиков.

Предпочтение в питании должно отдаваться кашам (гречневая, овсяная, пшеничная), легким овощным супам, свежим овощам. Диета для каждого пациента разрабатывается индивидуально специалистом-диетологом.

Заключение

Конечно же, данная статья ни в коей мере не является инструкцией к самолечению, которое при Сахарном диабете может дорого обойтись. Следует заметить, что полностью вылечить инсулинзависимый Сахарный Диабет, как утверждают многие «целители», невозможно. Прискорбно, но факт. Но правильное, регулярное лечение, охранительный режим, пищевые и физические ограничения, помогут вернуться к полноценной жизни и избежать нежелательных осложнений.