862_2Дексаметазон – синтетический аналог кортикостероидов, гормонов коры надпочечников. Действие кортикостероидов на наш организм многогранно. Эти вещества влияют на белковый, углеводный обмен, снижают проницаемость сосудов, повышают артериальное давление, оказывают противовоспалительное, противоотечное и антиаллергическое действие. Дексаметазон, как и другие синтетические кортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон) с успехом используют при экстренных состояниях (травмы, кровопотеря, анафилактический шок). Свое противовоспалительное действие кортикостероиды оказывают при любом пути поступления в организм – при внутреннем приеме, внутримышечных и внутривенных инъекциях, а также контактно – при нанесении на кожу, слизистые оболочки мазей, суспензий и капель.

МаксидексПоследним свойством обусловлено применение Дексаметазона и его аналогов в виде глазных капель в офтальмологической практике для лечения увеитов, блефаритов, конъюнктивитов, и других воспалительных явлений глаз. Очень хорошо Дексаметазон зарекомендовал себя для лечения глазных воспалений аллергической природы. Капли и суспензия Дексаметазон для закапывания глаз выпускают многие российские фирмы.  Максидекс – это тот же Дексаметазон, но под патентованным названием, который производится в Бельгии фирмой Алкон. Концентрация отечественного и бельгийского Дексаметазона для закапывания глаз одинакова – 0,1%. А вот емкость различна – 10 и 5 мл. Но, несмотря на превышение объема в 2 раза, наш препарат будет стоить дешевле. Ведь нет затрат на импорт, рекламу. Но есть опасность приобретения некачественной продукции.

Помимо Максидекса отечественному потребителю предлагаются и другие капли с Дексаметазоном:

Офтан Офтан – Финляндия, фирма Сантен.
 123124 Декса Гентамицин – капли, мазь. Помимо Дексаметазона содержат антибиотик Гентамицин. Германия, Урсафарм.
 Дексона Дексона – капли. Здесь Дексаметазон комбинируется с другим антибиотиком, Неомицином. Индийская фирма Кадила.
 Тобразон Тобразон – капли, еще одна продукция Кадила, Дексаметазон + Тобрамицин.
 Комбинил Дуо Комбинил Дуо – капли. Тоже индийское средство от компании Промед. Здесь помимо Дексаметазона присутствует антибиотик Ципрофлоксацин.
 Макситрол Макситрол – капли. Алкон, Бельгия. Здесь Дексаметазон сочетается сразу с 2-мя антибиотиками – Неомицином и Полимиксином.
 Полидекса Полидекса – капли от французской Бушар. Ингредиенты такие же, как и у предыдущего препарата.

Все эти капли могут применяться не только при глазных воспалениях, но и в ЛОР практике для закапывания ушей. Конечно же, комбинированные лекарства от европейских фирм, помимо Дексаметазона, включающие в себя антибиотики, будут более эффективными, нежели простой отечественный Дексаметазон, так как вместе с воспалением они устраняют инфекцию. Но и цена таких лекарств будет относительно высока.  При этом не стоит забывать, что Дексаметазон обладает цитостатическим эффектом – угнетает клеточный рост, и тем самым тормозит заживление тканей. И это стоит учитывать при назначении лекарств, содержащих этот препарат.

Аналоги дорогих лекарств список