Эти два препарата – антисептики. Эти лекарства, оказывают сходное местное антимикробное действие. На этом их сходство заканчивается. По сути это 2 совершенно разных препарата, и действующие вещества у них тоже разные.

Хлоргексидина биглюконатХлоргексидин

У Хлоргексидина действующим веществом является Хлоргексидина биглюконат. Как нетрудно догадаться, именно наличием хлора и обусловлена его антимикробная активность. Активность эта относительно не высока.

Хлоргексидин активен в отношении лишь вегетативных форм бактерий, среди которых — кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, а также некоторые виды вирусов и грибков.

На микробные споры Хлоргексидин действует лишь при высокой температуре. Данное средство применяется при лечении урогенитальных инфекций, инфицированных ран, ожогов. Хлоргексидин используют в стоматологической и ЛОР практике при лечении гайморитов и стоматитов,  а также в гинекологии и акушерстве.

Форма выпуска – 0,05% раствор, 0,5 % спрей для наружного применения, вагинальные свечи. Хлоргексидин – это отечественная продукция, выпускаемая фирмами Росбио, ТОС, Нижфарм, Биоген под названиями Хлоргексидин, Хлоргексидина биглюконат, Гексикон. Хотя назвать этот препарат отечественным можно лишь с некоторыми оговорками.

Хлоргексидин производится за рубежом в виде концентрата, а у нас он разводится и расфасовывается в тару. Среди зарубежных производителей Хлоргексидина — Пьер Фабр, Франция (гель Элюгель) и Смит Кляйн, Англия (раствор Корсодил). На российском потребительском рынке имеется немецкий комбинированный препарат Бепантен Плюс – сочетание Хлоргексидина и Декспантенола.

Мирамистин

МирамистинВ отличие от Хлоргексидина, синтезированного около 60 лет назад, у Мирамистина более интересная «биография». Разработки Мирамистина начались в Советском Союзе во второй половине прошлого века.

Препарат под кодовым названием изначально предназначался для использования в условиях космоса. Ведь замкнутое космическое пространство – идеальные условия для размножения «земных» микробов. С крахом СССР все разработки по Мирамистину были положены «на полку». Об этих разработках вспомнили сравнительно недавно. Они и легли в основу Мирамистина.

Данное средство эффективно в отношении многих болезнетворных бактерий, грибков, простейших, некоторых вирусов. Синтезируется Мирамистин российской фирмой Инфрамед в виде 0,01% раствора для наружного применения и глазных капель Окомистин с такой же концентрацией. Зарубежных аналогов у Мирамистина нет – это только российское средство.

Что лучше – Мирамистин или Хлоргексидин?

У Мирамистина плюсов больше. Во-первых, антимикробная активность у Мирамистина выше, нежели у Хлоргексидина. Спектр действия у него тоже шире – к нему чувствительны многие виды микроорганизмов.

Кроме того, помимо уничтожения микробов при нанесении на кожу и слизистые он оказывает хороший противовоспалительный, противоотечный и ранозаживляющий эффект. Мирамистин не имеет противопоказаний. А у Хлоргексидина к таковым относятся кожные заболевания (дерматиты), детский возраст, беременность  и грудное скармливание. Для обработки рук медперсонала и дезинфекции хирургического инструментария Хлоргексидин более предпочтителен, чем Мирамистин.

Аналоги дорогих лекарств список