Man and woman with elliptical cross trainer at gymОдной диетой подтянутого тела не добьешься, какой бы замечательной и питательной она не была. Физические нагрузки являются обязательным условием для похудения и сохранения достигнутого результата. Современный темп жизни не всегда позволяет ходить в спортивный зал или на стадион, а ведь так хочется стать стройной и подтянутой. Выход есть — эллиптические тренажеры.

С их помощью можно не только сбросить лишний вес, но и укрепить дыхательную, сердечнососудистую системы и выносливость. Модели средней и высокой ценовой категории имеют специальные датчики, которые измеряют важные параметры (такие как количество сброшенных калорий, пульс и время упражнений) и выводят их на монитор.

Бывают они нескольких видов:

  1. Велотренажеры
  2. Эллиптические
  3. Беговые дорожки
  4. Степперы.
  5. Гребные.

Последнее время эллиптические тренажеры (эллипсоид или эллипс) набирают популярность с бешеной скоростью. Это совсем не удивительно, ведь отличное сочетание функций, цены и качества заставляют обратить внимания потребителей. Придуман он был в конце XX века и представлял что-то среднее между степпером и беговой дорожкой.

Основная миссия, возложенная на эллиптический тренажер — имитация ходьбы с пониженной нагрузкой на колени и суставы. Приборы выше средней ценовой категории могут похвастаться большим количеством разных тренировочных программ.

Например имитация ходьбы по лестницы, езды на велосипеде или лыжах. Цена на такие модели начинается от 6 тысяч рублей и имеет достаточно большой верхний порог.

training-ellipse-pro2[1]

Разбирающиеся люди с уверенностью говорят, что эллиптический тренажер может по праву считаться одним из лучших. Положительные отзывы похудевших и подтянувшихся с его помощью людей можно найти в интернете, на множествах форумов о здоровом теле.
Но, как и любой спортивный инвентарь, он имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества занятий на тренажере:

  1. Занятия проходят без нагрузки на суставы, т.е. заниматься на нем могут люди любых возрастных категорий.
  2. Несколько режимов не позволят заскучать.
  3. Отличный способ укрепить сердечнососудистую и дыхательную систему.
  4. Сбросить лишний вес и подтянуть мышцы без тяжелой физической нагрузки.
  5. Домашний эллипсоид позволит выполнить целый ряд различных упражнений, не выходя из своей квартиры, в любое удобное время.
  6. Короткие, получасовые тренировки позволяют задействовать все основные мышцы.

Недостатки занятий на тренажере:

  1. Кардиотренировка подразумевает учащение биения сердца. Необходимо все время следить за пульсом, что бы он ни превысил планку нормы.
  2. Перед занятием нужно провести разминку в целях профилактики травмирования мышц.
  3. Большое количество брендов, выпускающих эллипсов, подразумевает большой ассортимент, в котором легко запутаться. Лучше доверится специалисту и прислушаться к его советам во время покупки.

Классификация эллиптических тренажеров по принципу действия системы торможения

Электромагнитный эллипс имеет электронную систему торможения и более точно измеряет нагрузку, чем тренажерные аппаратуры с другими системами. В большинстве орбитреки выбирают уровень спортивной нагрузки, самостоятельно исходя из введенных или полученных данных.

Механический считается самым экономичным, т.к. не требует подключения к сети. Энергия для его работы вырабатывается с помощью механических движений непосредственно во время занятий. Настройки регулируются вручную.

Магнитный имеет систему торможения, которая плавно приближает магнит к маховику. С помощью чего изменения происходят медленно и аккуратно, без резких толчков. Главные достоинства таких аппаратов — это бесшумность и долговечность системы.

1397497870_ctoit-li-pokupat-e-llipticheskij-trenazher[1]

Заднеприводной эллиптический тренажер имеет классический внешний вид и появился первым. Он сконструирован таким образом, что маховик и привод находятся в его задней части. Из-за этого во время упражнений траектория движения имеет небольшой угол наклона вперед, что делает движения более естественными. Заднеприводные не рекомендованы людям с высоким ростом, т. к. есть большой риск удариться об раму коленями.

Переднеприводные эллипсы появились чуточку позже, его трансмиссия и маховик находятся в передней части. Во время упражнений тело находится в более вертикальном положении относительно заднеприводных аппаратов. Такое положение тела меняет эллиптическую траекторию движения. Подходят для людей любого роста.

Как правильно выбрать эллипсоид? Перед тем, как купить эллипс для домашнего использования, нужно хорошенько разобраться и обдумать три основных критерия его покупки:

  1. Уровень, на котором будут проходить упражнения
    Если в планах занятие не чаще двух-трех раз в неделю поддержки мышц в тонусе, то подойдет эллипс для обычного уровня подготовки. Он имеет небольшой размер и его можно регулировать вручную, либо он имеет постоянные магниты.
    Если в планах активные упражнения, то нужно выбирать тренажерную аппаратуру для продвинутого уровня подготовки. Они имеют укрепленную раму, плавную регулировку с электромагнитной системой нагрузки и регулирующиеся платформой педалей.
  2. Габариты человека, который будет заниматься кардиотренировками.
    Все люди имеют разный рост, вес и телосложение. Выбор тренажерной аппаратуры для людей крупных габаритов, будь то высокий рост или большая масса тнлп, несколько скуднее, чем для остальных. Но все рано есть из чего выбрать.
    Каждый аппарат имеет свои собственные технические характеристики, в которых записан рекомендуемая или максимальная масса пользователя. Лучше выбрать тот, где характеристика будет на 10-15 килограмм превышать вес пользователя. Конечно, спустя несколько месяцев вес заметно снизится, но до этого момента, прибор будет работать на пределе своих возможностей. И отсутствие такого весового запаса может пагубно сказаться на его состоянии и привести к поломке аппарата. Людям, чей рост превышает 180 см, лучше выбирать переднеприводные эллипсы.
  3. Выделенное пространство.
    Для малогабаритных квартир существуют очень компактные модели, если места в дома нахватает катастрофически, можно рассмотреть складную тренажерную аппаратуру. Счастливчики, которые могут позволить отвести для занятий достаточно много место или вовсе имеют свои личный зал, смело могут заглядываться на большие эллипсы премиум класса. Конечно, они стоят дороже, но зато очень комфортные и имеют большой диапазон настроек.

Эллипсы фирмы Kettler.

Кетлер – успешная немецкая компания, которая уже боле 60 лет выпускает качественную тренажерную аппаратуру и спортивные аксессуары для занятий дома и в спортивных залах. Их продукция часто становится лауреатом и победителем конкурсов в области фитнеса.

9d2666dc4ea1568ac01224a2d41b5f2a[1]

Компания занимается выпуском большого количества разной тренажерной аппаратуры, объединяющей в себе качество и современные инновации. В том числе есть и эллиптические модели, которые Кетлер выпускает в своем неповторимом и современном дизайне. Кроме этого немецкие эллипсы имеют оригинальную амплитуду педалей, которая придает упражнениям ощущение легкости и непринужденности

Все товары, предлагаемые компанией Кетлер, спроектированы и созданы при обязательном участии специалистов из европейского медицинского центра. Эргономика и биомеханика аппаратуры тщательно продумываются и проверяются.

Эллипсы фирмы Torneo.

Торнео — это американская фирма, выпускающая тренажеры и аксессуары для занятия фитнесом в домашних условиях. На российском рынке этот бренд находится более 14 лет. Прекрасное соотношение цены — качества не осталось незамеченным, и в 2012 году бренд получил приз «товар года 2012» в номинации «лучшая тренажерная аппаратура».

torneo-C-520_b_enl[1]

Большой выбор кардио- и силовых аппаратов способен впечатлить даже самого требовательного покупателя. Каждый найдет что-то себе по вкусу и будет заниматься с настроением и удовольствием.

Torneo festa – специально разработанный, комплексный, эллиптический тренажер. С помощью него можно разработать практически все основные мышцы, он поможет легко избавиться от избытков веса и сделать фигуру подтянутой. Стильный дизайн и компактный размер идеально подойдут для домашнего использования.
Магнитная система торможения, механическая настройка уровня нагрузки. Эллипсон такой модели может выдержать человека весом до 120 килограмм. И имеет монитор, на который выводится нужная информация. Автоматически будут выдаваться данные о ритме пульса, расходу калорий и лучшим достижениям.
В комплект входит подставка для книг, чтобы времяпровождения в спортзале развивало не только физическую сторону человека, но и его умственные качества.

Torneo stella — эффективный эллипсоид для сброса веса, тренировки выносливости, сердца и дыхательных органов. Подтянуть фигуру можно не выходя из дома, занимаясь по часу, два-три раза в неделю. Магнитная система нагрузки практически бесшумна и позволяет ее плавно менять. Автоматическое определение уровня нагрузки из 24 возможных вариантов, поможет подобрать подходящую сложность.

При собственном весе в 50 килограмм он предназначен для людей, имеющим вес до 130 кило. Тренировочный компьютер позволяет изменить множество параметров и подобрать собственные, индивидуальные настройки для большого комфорта. Одновременно он может запоминать информацию о четырех пользователях. Имеет удобные, дополнительные аксессуары, такие как подставка для книг и держатель для бутылочки.

Torneo vento — эллиптический тренажер, созданный специально для комплексной тренировки мышц ног и рук. Включает в себя имитацию ходьбы по ступенькам и катание на беговых лыжах. Несмотря на внушающий набор функций, он очень компактен и подходит для малогабаритной квартиры. Имеет магнитную систему нагрузки и механическую регулировку. Маленький вес, всего 31 килограмм, и скромные размеры позволяют заниматься на нем людям весом только до 110 килограмм.

Эллипс для похудения.

Часто люди с большим количеством лишнего веса просто стесняются ходить в спортивный зал, поэтому единственным выходом для них являются занятия дома. Такие упражнения даже в домашних условиях будут более эффективны, чем занятия без него. Эллипсы придут на помощь в этой проблеме, они способны заменить целый фитнес-центр.

ellip2

Кроме сброса веса и тренировки мышц, они еще и выполняют функцию оздоровления организма, так как являются в первую очередь кардиотренажорами. Регулярные занятия помогут не только похудеть, но и укрепить выносливость, сердце и другие внутренние органы, что очень важно для людей с ожирением.

Занятия на эллиптическом тренажере не дают большой нагрузки на организм, поэтому подойдут для молодых мам. После рождения ребенка многие женщины хотят максимально быстро привести себя в прежнюю форму. Но ослабленному беременностью и родами организму нужно время на восстановление и силовые упражнения будут противопоказаны несколько месяцев.

В то время как начинать заниматься на эллипсе можно спустя полтора-два месяца, хотя поначалу только на самом легком уровне. Такие занятия помогут не только быстро восстановиться, но и снизить стресс от перемен в жизни и организме. Это уменьшит шансы на послеродовую депрессию и апатию.

Заключение.

Эллиптические тренажеры достойны своей популярности и нарастающего внимания. Их главным преимуществом является легкая переносимость упражнений. Это очень важно для людей со слабой физической подготовкой, больных и пожилых людей.
С помощью него можно скорректировать вес и фигуру, не выматываясь в спортзале, не падая в голодные обмороки и не испытывая невыносимую боль в мышцах. Большое количество выпускающих фирм, типов и моделей, позволяют подобрать соотношение цена-качество и приобрести тренажерные аппараты каждому желающему.