Эти два препарата выпускаются разными производителями. Причем оба названия, как Ломилан, так и Лорагексал – патентованные. Но действующее вещество в них одно и то же – Лоратадин.

Это средство относится к т.н. блокаторам Н1 гистаминорецепторов. Эти рецепторы, расположенные на поверхности клеток различных органов и тканей, чувствительны к биологически активному веществу гистамину.

Среди отрицательных эффектов гистамина – кожный зуд и крапивница, отек слизистых оболочек носа, конъюнктивы глаз, спазм  бронхов. Блокируя гистаминорецепторы, Лоратадин предотвращает развитие всех этих нежелательных явлений.

Лоратадин

loratadine_1Этим эффектом обусловлена область применения Лоратадина. Данное средство широко используется для лечения и профилактики лекарственных, пищевых и бытовых аллергий. Востребован Лоратадин и при поллинозах – сезонных аллергиях на пыльцу растений, сопровождающихся ринитами и конъюнктивитами.

1243234Лоратадин выпускается разными фармацевтическими фирмами. Названия тоже разные. Ломилан (таблетки и суспензия) – продукция Словенской фирмы Лек, а Лорагексал – немецкой Гексал АГ.

Лорагексал

Это относительно молодая фирма, но репутация ее на мировом рынке безупречна. И при этом стоимость Лорагексала невысока. По-видимому, это обусловлено тем, что в России имеется разветвленная сеть представительств Гексал АГ. Поэтому ее препараты, в т.ч. и Лорагексал, отличаются оптимальным соотношением цена-качество.

Многие российские фирмы выпускают Лоратадин под одноименным непатентованным названием. Стоимость такого Лоратадина невысока, но и качество, мягко говоря, сомнительное. Производит Лоратадин и венгерская Тева. Здесь уже качество лучше.

 

Помимо вышеуказанных препаратов Лоратадин присутствует в следующих препаратах:

Кларинтин Кларитин – таблетки, сироп. Бельгия, Шеринг Плау.
 Кларидол Кларидол – таблетки, сироп. Индия, Шрея
 Кларисенс Кларисенс – таблетки, сироп. Российская  Фармстандарт
 Кларотадин Кларотадин – таблетки, сироп, тоже отечественные
 Клаллергин Клаллергин – также  российские таблетки
 Эролин Эролин – таблетки. Эдис, Венгрия
 Алеприв Алерприв – редко встречающиеся таблетки от аргентинской Кимика
Кларифарм – таблетки. Россия, Фармакор
Кларифер – таблетки, продукция Брынцалова.

Содержание активного вещества Лоратадина в каждой таблетке одинаково – 10 мг, и в сиропе тоже – 1 мг. в 1 мл. Разным может быть только содержание таблеток в упаковке или объем сиропа во флаконе. Следует заметить, что Лоратадин, вне зависимости от производителя, действует медленно. Поэтому он не эффективен в отношении быстро протекающих аллергических реакций по типу анафилактического шока, и предназначен только для внутреннего приема. К тому же он вызывает сонливость, и не желателен при управлении автотранспортными средствами, работе с машинами и механизмами, и другой деятельности, требующей повышенной концентрации внимания.

Аналоги дорогих лекарств список