АмлодипинОдин и тот же препарат, одно и то же действующее вещество – Амлодипин. Данное средство относится к группе т.н. блокаторов  Са (кальциевых) каналов. Блокирование этих каналов препятствует транспорту ионов Са через клеточную мембрану волокон гладких мышц сосудистой стенки. Тем самым создаются условия для расширения просвета кровеносных сосудов и устранения сосудистого спазма. Данное свойство используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонической болезни, стенокардии. Систематическое употребление блокаторов Са каналов приводит к расширению коронарных артерий, питающих миокард, и тем самым значительно снижает риск развития инфаркта миокарда.

Многие отечественные фармпроизводители выпускают Амлодипин под одноименным названием действующего вещества. Стоит этот Амлодипин сравнительно дешево, хотя случаи поддельной и недоброкачественной продукции в данной ситуации тоже нередки. Хотя есть и чешский Амлодипин (фирма Зентива), и словенский (фирма Лек). Цена этих лекарств немного выше, чем российских (сказываются затраты на импорт), зато они лучше защищены от подделок.

НормодипинВенгерская фармацевтическая компания Гедеон Рихтер выпускает Амлодипин под патентованным названием Нормодипин. Возраст этой компании перешел за вековую отметку. За это время Гедеон Рихтер обеспечил себе высокий авторитет на фармацевтическом рынке. Продукция компании была по достоинству оценена еще советскими потребителями, когда социалистическая Венгрия находилась в тесном контакте с Советским Союзом. В настоящее время после непродолжительного перерыва лекарства Гедеон Рихтер вновь в наших аптеках.  И среди этих лекарств – Нормодипин. Стоит он дороже, чем Амлодипин, зато лучше защищен от подделок.

Кроме Нормодипина есть еще другие препараты, действующим веществом в которых является Амлодипин.

Норвакс Норвакс – продукция европейских филиалов американской транснациональной фармацевтической корпорации Пфайзер.
 Амлотоп Амлотоп – российская Макиз-фарма
 Калчек Калчек – индийская Ипка
 Кардиолопин Кардиолопин – Эгис, Венгрия
 Амловас Амловас, Амлонг, Стамло М, Эс Корди Кор  – разнообразные индийские фирмы Экмюр, д-р Реддис, Иник и Микро Лабс
 Амлорус Амлорус – Синтез, Россия
 Норвадин Норвадин – фирма Брынцалов
 Тенокс Тенокс – Россия, КРКА.

Все амлодипинсодержащие лекарства выпускаются в виде таблеток массой 5 или 10 мг. Традиционно европейские производители вызывают больше доверия, нежели отечественные.

Аналоги дорогих лекарств список