Как и любую область человеческой деятельности, профессиональный спорт всё сильнее захватывает технический прогресс и современные достижения науки. В частности это касается бодибилдеров – спортзал для них теперь это всего лишь один из инструментов их ремесла.

Они старательно изучают анатомию человеческого тела, его физиологию, диетологию, но отдельным пунктом среди наук у этих спортсменов стоят фармакология и биохимия. И неудивительно – новые спортивные добавки позволяют достигать таких результатов, которые «старичкам» — «строителям тела» из прошлых веков и не снились. И на первых фармакологических местах тут заслуженно стоят стероиды.

оксандролонЗдесь речь пойдёт об оксандролоне – так называемом «мягком» стероиде. Но начнём с того, что впервые препарат, содержащий оксандролон, появился на американском рынке под название «анавар».

Препарат, который имеет в кольце А гетероатом – атом кислорода вместо углерода – предназначался для лечения костей, анемии, для поддержания людей с ВИЧ и некоторых других болезней. Но спустя какое-то время смекалистые люди заметили анаболическую активность у данного препарата.

Лекарство, кстати, недолго держалось на рынке и потом исчезло, а вот о веществе не забыли.

Особенность оксандролона заключается в том, что при своей значительной анаболической активности (в 4 раза сильнее тестостерона) он обладает довольно слабой андрогенной активностью (1/4 от действия тестостерона).

Это обусловлено его химической структурой: он слабо реагирует со специальным ферментом, который усиливает андрогенное действие.

Немного вникнем в суть воздействия стероида на организм.

Во-первых, оксандролон усиливает производство белка, таким образом утилизируя больше азота в организме. Кроме того, микроэлементы под его воздействием начинают также усиленно усваиваться организмом: кальций магний и калий направляются в кости, другие вещества – куда им положено. Получает свои выгоды и нервная система, которая под действием препарата восстанавливается очень быстро даже после тяжёлых тренировок.

Во-вторых, стероид блокирует рецепторы кортизола, а кортизол – это катаболический гормон, из-за которого теряется белок. Наконец, под воздействием оксандролона в клетках мышц усиливается производство АТФ – главного горючего клетки. И конечно, мышцы при этом набирают силу и долго её не теряют. Это также повышает выносливость спортсмена.

oksandrolon-balkanОксандролон – один из тех стероидов, которые практически не подвержены ароматизации в организме, то есть не переходят в эстрогены. Также это вещество не задерживает воду в организме, что улучшает вид тела. Проводятся даже специальные периоды «сушки» для выведения воды из организма, и оксандролон в них играет не последнюю роль. В результате получается идеально сложенное, упругое тело с великолепной мускулатурой.

Кстати, несправедливо было бы сказать, что только бодибилдеры принимают этот препарат: практически все, кому нужны накачанные мышцы, силы и выносливость, готовы отдавать за недешевые таблетки последний деньги. Это и силовики, и пауэрлифтеры, и атлеты, а также пловцы, бойцы, марафонцы, спринтеры. Большой спорт, где главное победа, а не участие, просто немыслим без стероидов.

Но так ли всё радужно и идеально, действительно ли препарат полностью безопасен (раз даже применялся как лекарство), какие у него особенности в употреблении?

И так, заглянем в глубь этих вопросов.

По сравнению с другими стероидами оксандролон действительно гораздо безопаснее. Например, благодаря малой ароматизации его, он практически не повышает артериальное давление, а для многих спортсменов это очень важно. Многие стероиды отрицательно влияют на печень, оксандролон же, хотя и содержит в семнадцатом положении алкильную группу, мало влияет на данный орган. Хотя в данном случае всё зависит от дозировки: около 20 мг в сутки в течение 2,5 месяцев действительно практически безвредны, повышение же заставит печень мобилизовать свои дополнительные резервы. В таких же дозах оксандролон слабо влияет на выработку внутреннего тестостерона, но вот повышения дозы в погоне за результатами может привести к сильному снижению своего гормона.

Оксандролон также снижает общий уровень холестерола, что может показаться соблазнительным для медицинских целей. Но проблема в том, что в оставшемся холестероле преобладают липопротеиды низкой плотности, то есть «плохие», которые могут отрицательно сказаться на работе сердечнососудистой системы. Но это, опять же, в случае неумеренного применения препарата. Кстати, жиросжигающие свойства вещества, которые описывались в ранних работах, теперь также поставлены под сомнение. Впрочем, и набору веса стероид не способствует.

Зачем же спортсмены так стремятся приобрести этот препарат, если он – один из самых дорогих?
Ну, немаловажно здесь то, что оксандролон действительно самый безопасный среди остальных стероидов.

Указанные выше побочные эффекты выражены не так сильно и не так фатально, как в случае некоторых других стероидов. Кроме того, оксандролон, как уже говорилось, не задерживает воду в теле, а это важно перед непосредственной подготовкой к соревнованиям. Период «сушки» почти всегда проводится на оксандролоне.

Также с этим стероидом проще пройти допинг-контроль: вещество выводится из организма за 40-50 дней, и его просто отменяют перед соревнованиями. Ко всему прочему оксандролон позволяет улучшить гормональный фон благодаря своей таблетированной форме, из за этого спортсмены его тоже любят.

Дозировки и курс приема

Теперь поговорим о дозировках и курсовых приёмах. Если это ваш первый в жизни приём химии для мышц, то лучше сначала принимать только один оксандролон.

Первоначально следует ежедневно на протяжении полутора месяцев принимать по 40 мг препарата. Конечно, набор мышечной массы будет не столь большим, но зато такими же малыми будут и побочные эффекты, а точнее их не будет вообще. Заодно и приучите организм к химии.

Далее можно к этому стероиду добавлять андроген, например пропионат тестостерона, который принимается по 50-100 мг каждые 2 сутки. Длительность такой комбинации тоже около полутора месяцев. Ещё более сильный эффект даст приём таких же доз оксандролона со станозололом, кой надлежит пить в количестве 30 мг в сутки. Этот курс пьётся 2 месяца. Ну а кто желает добиться поистине впечатляющих результатов, тот может принимать вместе со стероидом 100 мг мастерона в сутки.

А вот ещё более внушительная комбинация: ежедневные 50 мг оксандролона сочетать с еженедельными 300 мг ацетата тренболона и 400 мг пропионата тестостерона. Этот курс принимается 2 месяца. Также можно посоветовать достаточно безвредный вариант: 800 мг болденона в неделю + 500 мг пропионата тестостерона в неделю + 50 г оксандролона в сутки. Это на первые 2 месяца, после чего 2 недели следующий курс: 100 мг пропионата тестостерона каждые двое суток + 50 мг оксандролона в сутки.

Конечно, существует немало других комбинаций, многие из которых далеко не так безвредны, но в погоне за результатами всё же не стоит рисковать своим здоровьем.

Препаратов, содержащих оксандролон, немало, большинство – дженерики, то есть это не оригинальные препараты, разработанные фирмами-исследователями, а производимые по их рецептам (на которые закончился патент) сторонними фирмами. Дженерики совсем необязательно хуже оригиналов, потому что формула одна и та же, а очистка и качество изготовления зависит от конкретной фирмы (некачественно сделан может быть и оригинал).

Крупнейшим производителей оксандролона – препарата с одноимённым названием – является фирма Bayer, Германия. Это крупнейшая в мире фирма производит очень качественные препараты, кстати, она первая стала массово выпускать аспирин. Продуктам этой компании можно доверять, филиалы её есть во многих странах мира. Действующее вещество – оксандролон, 10 мг на таблетку.

Неплохой вариант – производитель Balkan Pharmaceuticals, у которого этот стероид также называется оксандролон. Компания находится в Молдове, начало своё берёт в 2007 году, и создавалась она специально как компания, которая производит качественные лекарственные препараты (на тот момент было действительно много некачественных медикаментов). В её препарате также по 10 мг оксандролона на таблетку.

Менее известная фирма G-Tech Pharmaceuticals расположена в Китае, также выпускает оксандролон под названием Oxanotabs, по 10 мг в таблетке. Не все доверяют этой компании, хотя и положительных отзывов у неё немало. Впрочем, решать только вам – качественно и дорого или дёшево и рискованно.