Эти лекарства относятся к т н. ингибиторам протонной помпы (ИПП). Механизм их действия заключается в подавлении активности протонной помпы или протонного насоса – сложного ферментативного механизма в обкладочных клетках слизистой оболочки желудка.

ОмезИменно эти клетки синтезируют соляную кислоту. Таким образом, ИПП подавляют синтез соляной кислоты и могут быть использованы для лечения гиперацидных (с повышенной кислотностью) гастритов и язвенной болезни желудка. Следует заметить, что Омепразол – это действующее вещество, А Омез – патентованное торговое название лекарства. Следовательно, Омез и Омепразол представляют собой один и тот же препарат.

Омез в виде капсул для внутреннего приема и порошка для инъекций выпускается некоторыми индийскими фирмами, среди которых – д-р Реддис и Торрент. Изредка в аптечной сети можно встретить и португальский Омез от фирмы Софаримекс. Некоторые российские и зарубежные производители выпускают Омепразол под одноименным названием. Среди отечественных фирм, выпускающих Омепразол – Акри, Верофарм, Синтез.

Но есть еще венгерский одноименный препарат от всемирно известной Гедеон Рихтер, а также словенский, выпущенный фирмой Лек. Малоизвестная латвийская Олайнфарм тоже выпускает Омепразол.

На основе Омепразола выпущены и другие отечественные и зарубежные лекарства:

Лосек Лосек – инъекционный порошок, таблетки. Астра Зенека, Швеция
 Гастрозол Гастрозол – капсулы, российская Фармстандарт
 Омитокс Омитокс – капсулы. Шрея, Индия.
 Ортанол Ортанол – капсулы. Фирма Лек, Словения.
 Ультоп Ультоп – капсулы. Фирма КРКА, Россия и Словения. Изредка может встречаться португальский порошок для инъекций от фирмы Софаримекс.
 Ромесек Промекс, Ромесек – капсулы, выпускаемые различными индийскими фирмами.
 Цисагаст Цисагаст – капсулы чешской фирмы ПроМед.
 Хелицид Хелицид – инъекционный порошок, тоже чешский, фирма Зентива
Омизак – капсулы, выпускаемые различными малоизвестными фармацевтическими предприятиями.

Содержание активного вещества в капсулах и порошке для инъекций  в зависимости от формы выпуска составляет 10 мг, 20 мг, и 40 мг. Конечно же, препараты западноевропейских производителей вызывают большее доверие, нежели индийские и отечественные препараты.

И дело не только в общеизвестном европейском качестве. Некоторые лекарства, например, капсулы Лосек, действуют замедленно. Замедленное высвобождение Омепразола из этих капсул обеспечивает более длительное и результативное действие, направленное на снижение кислотности.

Аналоги дорогих лекарств список