Панадол – это тот же препарат, что  и Парацетамол. Действующее вещество у них одно и то же – все тот же Парацетамол. Правда, в таблетках Панадола помимо действующего вещества присутствует натрия гидрокарбонат, или, попросту, сода. В щелочной среде Парацетамол больше всасывается, и, соответственно, лучше действует.

panadolКроме того, значительная часть препарата производится европейскими фармацевтическими фирмами ГлаксоСмитКляйн. Этот факт не может не отразиться на его стоимости.

Однако не следует забывать, что Парацетамол, как и большинство противовоспалительных средств, негативно действует на печень, почки и кроветворение. И это действие практически не зависит от формы выпуска и качества изготовления.

ПарацетамолСобственно говоря, Парацетамол не является истинным противовоспалительным средством – этот эффект у него выражен слабо. Но зато он хороший анальгетик (снимает боль) и антипиретик (снижает высокую температуру).

Эти свойства сделали его популярным не только у взрослых, но и у детей. Последние, как известно,  довольно часто страдают простудными заболеваниями с высокой температурой, требующей скорейшей нормализации.

Да и взрослых часто беспокоят головная и зубная боль, невралгия, предменструальный синдром. И Парацетамол во всех этих случаях блестяще справляется со своей задачей.

Спрос рождает предложение. И Парацетамол под несколькими названиями синтезируется различными отечественными и зарубежными фирмами.

Формы выпуска тоже различны – таблетки, суспензии, сиропы, ректальные свечи. Свечи в данном случае используются не для лечения проктологических заболеваний, а для снижения температуры у детей – Парацетамол хорошо всасывается в прямой кишке.

В отечественных аптеках представлен целый ряд препаратов, содержащих Парацетамол.

Парацетамол Парацетамол, Парацетамол детский – сироп, таблетки, от 10 до 20 таблеток в упаковке. Продукция фирмы Фармстандарт, Россия.
 panadol Панадол, Панадол Бэби, Панадол детский – таблетки, суспензия для приема внутрь и ректальные свечи. Производится фирмами ГлаксоСмитКляйн, расположенными в Великобритании, Франции, Португалии.
 Калпол Калпол – суспензия с Парацетамолом в емкостях по 100 мл. Производится в Германии.
 Эффералган Эффералган – сироп, капсулы, ректальные свечи, обычные  и шипучие таблетки. Продукция французских фармацевтов.
 Цефекон Д Цефекон Д – ректальные свечи для детей. Производитель – Нижфарм, Россия.
 Перфалган Перфалган – французский препарат для инъекций во флаконах 100 мл.
 strimol Стримол – таблетки для приема внутрь. Производитель – Натур Продукт, Нидерланды.

Кроме этих препаратов Парацетамол содержится во всем известном Цитрамоне и его аналогах – Цитропаке и Томапирине.

Во всех этих средствах Парацетамол сочетается с Ацетилсалициловой кислотой и Кофеином, которые усиливают его противовоспалительное и анальгетическое действие.

Какие из всех этих средств эффективнее, — наши, или отечественные? Выбор за потребителем. Тем более что разница в цене несущественная – не более нескольких десятков рублей.

Аналоги дорогих лекарств список